Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Сербенюк М.А., Галанина Т.М. Транспортировка и содержание в неволе полёвок рода Clethrionomуs.

Cербенюк М.А., Галанина Т.М. Транспортировка и содержание в неволе полёвок рода Clethrionomуs // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 244-247.


ТРАНСПОРТИРОВКА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ ПОЛЁВОК РОДА CLETHRIONOMУS


В данной работе обобщен опыт транспортировки и содержания 6 видов лесных полевок в виварии Черноголовской экспериментальной базы ИЭМЭЖ им. А.Н. Северцова АН CCСP, накопленный за 1977-1986 гг. Крупные партии пойманных в природе зверьков перевозили в разборных транспортных клетках размером 30x30x25 см. Клетки пред­ставляли собой переделанные террариумы, в которых помимо всего, сте­кла заменены на мелкую нержавеющую сетку. Эти клетки имеют ряд преимуществ по сравнению с другими конструкциями. Они разборные, хорошо вентилируются, имеют небольшой вес (около 2,5 кг), что зна­чительно облегчает перевозку большого количества зверьков. Клетки полностью заполняли сеном. Внутрь помещали по 1-2 убежища из кар­тона или бересты вместе с ватой. Наблюдения показали, что большую часть времени, особенно при значительной вибрации, полевки прово­дили в этих убежищах. Для предотвращения загрязнения транспорта клетки закрывали матерчатыми чехлами, которые было легко снять. Обычно две такие клетки соединяли вместе, что облегчало их пере­носку.

Количество зверьков разных видов, которое можно перевозить в одной клетке зависит от их размеров, состояния репродуктивной сис­темы, возраста, сезона года, а также видовых особенностей поведе­ния. Оптимальное время отловов и транспортировки полевок - август и сентябрь. В этот период агрессивность зверьков невелика, посколь­ку размножение заканчивается и половая система у большинства осо­бей находится в неактивном состоянии. Поэтому они значительно легче переносят содержание большими группами в малом объеме клеток. Полевок весом до 300 г - рыжих, красных, тянь-шанских - перевозили по 12-14 особей в одной клетке. Более крупных - красно-серых, шикотанских - не более 6-8 особей. При перевозке отловленных в весенне-летнее время в одну клетку можно помещать не более 8-10 взрослых половозрелых особей мелких видов, и по 5-6 крупных, желательно одного пола. Детенышей и молодых особей лучше перевозить в отдельной клетке до 20-25 штук.

Кормление зверьков при транспортировке имеет несколько особенностей. В каждую клетку целесообразно помещать по 3-5 крупных кусков овощей (морковь, свекла, капуста), которые дольше остаются свежими, чем мелкие, и во время остановок все зверьки могут одно­временно кормиться. Непосредственно во время движения, особенно при сильной тряске, полевки практически не едят. При отсутствии воды желательно класть яблоки. При перевозках продолжительностью более 2-х суток на остановках в клетки необходимо ставить поилки с водой. Сразу после поимки не все зверьки хорошо поедают предложенные им овощи, поэтому в первые дни их необходимо подкармливать привычными для них видами растений. Все виды полевок плохо перено­сят повышение температуры выше + 25 °С. Поэтому на солнце клетки не­обходимо притенять, а в теплых помещениях - снимать чехлы. Желатель­но при перевозках держать зверьков в прохладном месте и избегать сквозняков.

Соблюдение описанных условий позволяет перевозить по 200-300 зверьков в течение продолжительного времени (до 5-6 суток) на лю­бом виде транспорта. При этом гибель полевок составляет не более 1-2 %.

В виварии полёвок содержали в 2-х типах пластиковых клеток с сетчатым верхом, выпускаемых фирмой Velaz (ЧССР). В клетки T-II (размером 31x21x15 см) рыжих, красных, тянь-шанских полевок и полевок Гаппери помещали парами или поодиночке, а в клетки Т-IV (размером 55x32x18 см) - по 4-6 особей одного пола. Более крупных полевок (красно-серых и шикотанских) содержали по 3-4 особи толь­ко в клетках Т-IV. Для размножения полевок всех видов парами рассаживали в клетки (в основном Т-IV). Детеныши, родившиеся в клет­ках с несколькими взрослыми зверьками, как правило, гибли. В ви­варии круглогодично поддерживали постоянную температуру  + 20-22 °С и режим доведения 16С:8Т. Полную смену подстилки и гнездового ма­териала (вата, сухой сфагум, сено) проводили 1 paз в месяц. Клет­ки, крышки и поилки мыли в горячей воде с мылом.

Часть полевок в течение всего года содержали в больших сетча­тых клетках (размером 3,0x1,0x0,8 м), находившихся в неотаплива­емом здании с естественной динамикой уровня освещенности, темпера­туры и влажности. Клетки были полностью заполнены сеном. Большое количество искусственных деревянных убежищ с ватой, многочисленные гнезда и сложная система ходов, образованные в них самими зверьками, позволяли им интенсивно использовать весь объем клетки. В таких клетках содержали 15-20 взрослых полевок мелких видов и 10-12 крупных или 30-40 молодых зверьков. Все виды полевок интен­сивно размножались в них даже при большой плотности, а отход зверь­ков был минимален. Чистку этих клеток проводили 2 раза в год - весной и осенью - перед началом и после завершения размножения. Все виды полевок хорошо перезимовали в этих условиях.

Рацион был разработан на основе норм, приведенных Н.В. Башениной (1975) для серых и лесных полевок, рекомендаций по содержание лабораторных грызунов (Западнюк и др., 1983), а также наших наблю­дений. В рацион полевок входили: зернофураж, (овес, горох, конопля, подсолнечник), мясо, яйца, творог и витаминными добавками, сухое молоко. В зимнее время полевкам давали овощи и фрукты: свеклу, ка­пусту, морковь, картофель, яблоки. Летом кормили травой: одуванчи­ками, клевером, лесным разнотравьем. Вода всегда была в избытке. В целом, полевки разных видов предпочитали различные компоненты рациона. Однако отмечены также значительные индивидуальные различия, которые в отдельных случаях превышали видовые. Поскольку при со­держании большого количества зверьков (до 1200 шт.) учесть эти раз­личия довольно сложно, для всех видов использовали единый рацион, схему кормления и условия содержания. Определенное разнообразие состава кормов обеспечивает содержание и успешное размножение в неволе полевок рода Clethrionomуs, а единые условия содержания - уп­рощают уход за ними.