Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Рубис А.В. и др. Хлорофилл как незаменимый фактор зоокультуры.

Рубис А.В., Пасичник В.Г., Мещёрская К.А., Ковалёва Н.Н. Хлорофилл как незаменимый фактор зоокультуры // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 236-238.

 

 

ХЛОРОФИЛЛ КАК НЕЗАМЕНИМЫЙ ФАКТОР ЗООКУЛЬТУРЫ

 

 

Разведение диких животных в искусственных условиях и повы­шение продуктивности животных, уже давно разводимых человеком, требуют учитывать множество факторов, ряд из которых является незаменимыми. Из физических факторов давно и тщательно изучается лучис­тая энергия, аиз физиологически активных веществ, действие кото­рых должно реализовываться через взаимодействие с лучистой энер­гией, мы особое значение придаем хлорофиллу и его многочисленным производным.

Впервые препараты хлорофилла были применены в медицине в 1913 году Эмилем Бюрги (Швейцария) в качестве средства для ле­чения анемий, а сейчас их широко применяют при лечении всех за­болеваний, связанных с нарушением репарации, регенерации и роста на субклеточном, тканевом и органном уровне, в качестве стимулято­ра и регулятора репродуктивности.

Большинство авторов изучали фармакологические свойства пре­паратов хлорофилла в диапазоне фармакологических доз исходя из их низкой токсичности, а мы с самого начала применили эти же препа­раты в биотических дозах, т.е. в тех дозах, которые реально могут быть усвоены животным организмом из хлорофиллсодержащей пищи рас­тительного или животного происхождения. Возможности усвоения хло­рофилла при этом значительно варьируют из-за того, что хлорофилл, являясь комплексообразователем, легко адсорбируется на различных поверхностях, например на клетчатке грубых мембран растительных клеток, и чаше всего остается недоступным для усвоения животными. Предварительно экстрагированный из клетки и омыленный хлорофилл в виде различных дериватов усваивается значительно лучше. Изуче­ние фармакологических свойств дериватов хлорофилла в широком ди­апазоне доз и концентраций (10-3...10-12 /г и/или г/мл) показа­ло, что одни желательные эффекты хлорофилла нарастают по мере умень­шения дозы, а другие практически не зависят от дозы. Все это за­трудняет исследования. Тем не менее, нами получены доказательст­ва жизненной необходимости хлорофилла для некоторых млекопитающих различных отрядов.

Так, наши многолетние попытки выращивать кошек в виварии за­канчивались гибелью котят в возрасте 1,5-4 месяцев в 100 % случа­ев, а при даче хлорофилла лактирующим кошкам в первые дни после родов обеспечивалось выживание котят до 75 %из числа оставленных в виварии. Став взрослыми, кошки имели хорошие воспроизводительные способности, в виварии выросло несколько поколений кошек. Дача препарата хлорофилла лактирующим крольчихам в неблагоприятных усло­виях октябрьского окрола позволила снизить отход крольчат к двух­месячному возрасту с 45 % в контроле до 12,5 %в группе, получавшей препарат. При переводе крыс в помещение, в котором практически не было естественного освещения, только животные, получавшие препарат хлорофилла сохранили способность к воспроизводству. Перечень по­добных результатов опытов на других животных можно продолжить, но они в меньшей степени характеризуют жизненную важность хлорофилла, хотя раскрывают некоторые механизмы действия. Эффекты хлорофилла, видимо,реализуются через влияние на нервную и эндокринно-гуморальную регуляцию и могут быть классифицированы как (анти) серотониновые, пролактиновые, соматотропиновые, тиреотропиновые, (анти) гонадотропиновые и т.п. В зависимости от условий один и тот же препарат может оказывать прямо противоположные эффекты, которые, однако, практически никогда не бывают необратимыми.

Цель и задачи нашего сообщения заключаются в том, чтобы при­влечь внимание специалистов по зоокультуре к тому, что разведение животных в искусственных условиях может закончиться неудачей, если они не будут обеспечены кормами, содержащими доступный для усво­ения хлорофилл, а, с другой стороны, животные могут частично утратить жизнеспособность при избыточном поступлении в их организм хлорофилла. И желательные инежелательные эффекты хлорофилла могут в большой степени сказаться на потомстве, а для выявления эффектов на непосредственных потребителях повышенных доз хлорофилла могут потребоваться специальные приемы исследования; почти всегда для получения статистически достоверных результатов необходимы большие выборки подопытных животных.