Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Райпуле И.Е. История формирования и перспектива улучшения репродуктивного потенциала киангов...

Райпуле И.Е. История формирования и перспектива улучшения репродуктивного потенциала киангов Рижского зоологического сада // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 235-236.

 

 

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВА УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА КИАНГОВ PИЖСКОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО САДА

 

 

Уже почти 30 лет гордостью экспозиции РЗС являются кианги.

Кианг - самый крупный подвид кулана. Высоте в холке этого жи­вотного - 130-140 см, длина туловища - 231 см, окраска шерсти бу­ро-коричневая, более интенсивная в верхней части туловища. Во внешнем облике объединены признаки осла и лошади.

Стадо Рижских киангов происходит oт пары животных (Немо и Неды), которые были доставлены из пекинского зоосада в 1957 г.

Поскольку до 1973 г. единственным половозрелым самцом был Не­мо, он покрывал своих дочерей и внучек. Ситуация несколько улуч­шилась, когда половозрелости достиг Наян, но будучи сыном Немо и Неды, он продолжал близкородственное скрещивание. Общее количест­во киангов происходящих от Немо и Неды - 60 особей, из них в нас­тоящее время живы 29.

Близкородственное скрещивание киангов РЗС в нескольких поколениях могло привести к появлению инбредной депрессии. Это пред­положение вытекает на основания данных, приведенных в таблице 1. Животные, указанные в таблице, разделены на 2 группы. В первую группу включены кианги, погибшие во взрослом возрасте от случайных причин (травмы, заболевания внутренних органов и т.д.). Во вторую группу отнесены кианги, которые погибли в связи о врожденными дефектами и инфекцией в первые 3 месяца жизни - в резуль­тате инбредной депрессии снижаются иммунные реакции организма.

Таблица 1

Поколение

Родилось

Пало

1 группа

2 группа

I

10

4

1

II

28

5

8

III

20

5

7

Всего

58

14

16

 

 

Как видно из таблицы, наибольшая гибель киангов наблюдалась во II и III  поколениях среди 2-ой группы. Хотя эти цифры, безуслов­но, не могут быть прямыми доказательствами инбредной депрессии у киангов P3С, но исключить полностью инбредную депрессию на осно­вании анализа падежа животных мы не можем.

Возможность уменьшения близкородственного скрещивания по­явилась в 1984 г., когда в Берлине родился самец Ноби - сын риж­ской самки Неды и берлинского самца Джима, который был доставлен в Берлин на карантин по пути из пекинского зоопарка в Сан-Диего. В 1985 г. Ноби был привезен в Ригу. С Берлином достигнута, кроме того, договоренность, что когда у Джима и его самки Долы появится малыш, он по обмену будет также направлен в Ригу.

В 1985 г. коллекция рижских киангов пополнилась еще одним но­вым пекинским жеребцом - Бейем, который передан в Ригу из Москвы.

Особую надежду мы возлагаем на Бея, поскольку один из пред­ков его матери пойман в природе, а другой - по происхождению из Пекинского зоопарка.

Что касается Джима и Долы, от которых мы ждем малыша, то они родились в Пекинском зоопарке, поэтому нет гарантии, что родо­начальники Рижской пары (Немо и Неда) имеют с ними общих предков.

В дальнейшем в нашем зоосаде намечается развивать 3 основные линии: Риги, Москвы и Берлина. Потомки киангов этих линий будут скрещиваться с животными других зоопарков, для максимального умень­шения инбридинга.