Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Пошивалов В.П. и др. Использование ... фармакологии в области зоокультуры лабораторных животных.

Пошивалов В.П., Косенкова Н.С., Сухотина И.А., Кубынин А.Н. Использование компьютерной этологической фармакологии в области зоокультуры лабораторных животных // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 233-235.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭТОЛОГИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИВ ОБЛАСТИ ЗООКУЛЬТУРЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

 

 

Компьютерная этологическая фармакология является новым нап­равлением в экспериментальной психофармакологии, развивается на основе синтеза последних достижений в области этологии, нейро- и психофармакологии. Так как дальнейшее развитие зоокультуры ла­бораторных животных подразумевает не только оптимизацию содер­жания, разведения, но тажке и активное управление поведением по­пуляций,  то в этих целях возможно рациональное использование боль­шого набора психотропных средств, с оценкой их эффектов на осно­ве методологии этолого-фармакологического анализа.

Направленное регулирование внутривидового поведения лабора­торных животных предполагает учет этологической структуры групп, генетических, половых, а также хронобиологических факторов. Уп­равление материнским поведением особенно актуально, так как позволяет регулировать воспроизводство в популяциях животных. Подоб­ное регулирование не может осуществляться без всестороннего анализа механизмов регуляции поведения. Разработка лабораторных моделей материнского поведения с применением фармакоэтологического компь­ютерного метода анализа этологической структуры и механизмов ре­гуляции заботы о потомстве представляет собой новый подход к оценке поведения лактирующих самок. При изучении материнского поведения прежде всего привлекает внимание гипотеза о вовлечении опиатных систем мозга в регуляцию привязанности и сложных форм внутривидо­вого взаимодействия между животными.

В этих условиях компьютерный этологическйй анализ поведенчес­кого эффекта агонистов (морфин, тифлуадом и бремазоцин) и антаго­нистов (налоксон, налтрексон) опиатных рецепторов показал, что агонисты опиатных рецепторов понижали агрессию по отношению к самцу и усиливали контакты самок с детенышами. Антагонисты опиатных рецепторов усиливали защитные формы поведения и повышали статичные формы поведения. При этом была обнаружена зависимость эффекта от индивидуально-типологических характеристик поведения самок.

Весьма важно учитывать половые, гормональные факторы для правильного управления поведением самок и самцов на ограниченной территории. Создание модели поведения самцов на основе территори­альной агрессии, а также применение в анализе поведенческих характеристик методов компьютерной фармакоэтологии позволили выявить фармакологические средства с выраженной антиагрессивной направлен­ностью. Наиболее эффективными в этом отношении оказались произ­водные фенилпиперазина (флупразин и его аналоги), избирательно по­давляющий агрессию уже при однократном введении. При хроническом введении антиагрессивную активность проявили также диазепам и галоперидол. При этом изменение структуры поведения под действием флупразина и диазепама, в отличие от галоперидола, сопровождалось активацией внутривидовой общительности, неагрессивного взаимодействия с партнером, что служит основой избирательного регулирования поведения животных в сообществах.

Рассматривая вопросы зоокультуры лабораторных животных необ­ходимо постоянно учитывать и использовать при организации экспериментов ритмические колебания функций организма, так как наруше­ние ритмов (ультрадианных, циркадианных и др.) вызывает различные патологические состояния, повышает смертность. Учет ритмических колебаний физиологических, поведенческих и других функций необхо­дим также и в экспериментальной фармакологической работе, так как измерения, произведенные в разное время суток могут давать раз­личные, иногда противоположные результаты. Все это делает необхо­димым методологический контроль хронобиологичеокой организаций и изыскание возможностей ее фармакологической коррекции.

Комплексное изучение суточных ритмов агрессивного поведения и локомоторной активности у самцов лабораторных мышей показало не­обходимость соблюдения строгого светового режима и режима кормле­ния для синхронизации ритмической организации животных. Двухфазный в контроле характер суточного ритма агрессивного поведения и локомоторной активности с утренним ивечерним подъемами значи­тельно изменился при введении агониста опиатных рецепторов (мор­фин), но не при введении антагониста (налоксон). Детальный анализ суточных ритмов исследуемых процессов оптимален при компьютерной обработке результатов и анализе хронопсихофармакологических экс­периментов.

Таким образом, использование компьютерной этологической фармакологии в области зоокультуры лабораторных животных позволяет оптимизировать анализ поведения и рационально управлять внутривидовым поведением животных.