Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Нанос В.Р., Максимов А.Ю. и др. Методические рекомендации по кормлению серых куропаток на дичефермах. ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Москва, 1986. 45 с.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА

И ЗАПОВЕДНИКОВ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

Центральная научно-исследовательская лаборатория

охотничьего хозяйства и заповедников

«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель начальника

Главного управления

охотничьего хозяйства

и заповедников при

Совете Министров РСФСР

А.В. Нечаев

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ

СЕРЫХ КУРОПАТОК НА ДИЧЕФЕРМАХ

Методические рекомендации разработал ст. научный сотрудник ЦНИЛ Главохоты РСФСР, кандидат с.-х. наук В.Р. Нанос с участием научного сотрудника ВНИИ охраны природы Агропрома СССР А.Ю. Максимова.

В работе принимали участие зав. отделом дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР, кандидат биологических наук О.С. Габузов, директор Астраханского спецохотхозяйства А.А. Штаньков и специалисты хозяйства А.С. Мироничев и В.Г. Сутырин.

Редакционная коллегия:

 

A.М. Амирханов — отв. редактор, О.С. Габузов, В.В. Дежкин, B.О. Ильинский, В.Ю. Ильяшенко, А.М. Карелов, А.А. Назаров, Н.К. Носкова, Ю.Д. Нахимовская, С.В. Переладов, В. В. Размахнин, В.И. Фертиков.

Рецензент — канд. с.-х. наук Л.В. Топорова.

МОСКВА — 1986

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Важнейшим звеном совершенствования технологии разведения дичи в неволе является организация полноценного кормления. Кормление дичи является важнейшим фактором, который обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Кормление должно основываться на научных методах и приемах, обеспечивающих нормальный рост, развитие и оптимальную жизнедеятельность дичи. Применение научно-обоснованных норм кормления позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, что в конечном итоге повысит эффективность разведения дичи в неволе.

2. Кормление дичи в искусственных условиях должно основываться на применении сухих полнорационных комбикормов (в рассыпном или гранулированном виде), сбалансированных по основным питательным и биологически активным веществам. Использование сухого типа кормления обеспечивает лучшее сохранение в кормах питательных веществ, широкую механизацию приготовления, транспортировки, хранения и раздачи корма, предотвращение возможных заболеваний, связанных с порчей кормов при их увлажнении. Наряду с сухими кормами, в хозяйствах, где имеется возможность, следует использовать травяную растительность (лесное разнотравье или культурные кормовые травы).

3. При использовании сухого полнорационного корма суточная норма потребления зависит от самой птицы, так как она имеет свободный доступ к нему.

При нормировании кормления необходимо учитывать уровень потребления корма птицей. Следует различать истинное потребление и с учетом потерь (россыпи и за счет грызунов и воробьев). Первое необходимо для определения точного количества потребляемого птицей корма в целях правильного нормирования кормления, второе — для исчисления хозяйственных затрат корма на единицу продукции.

При хорошей организации кормления (своевременная раздача корма, совершенный тип кормушек и правильное их заполнение, борьба с мышевидными грызунами и воробьиными птицами) разница в этих двух показателях незначительная — 2-5%. При плохих условиях содержания потери достигают 47-50%.

Для правильного нормирования необходимо знать истинное потребление корма. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что птица получает запланированное количество питательных веществ. Истинное потребление корма следует определять периодически, используя для этого контрольную группу птиц.

В течение первой недели птице контрольной группы дают нужное количество корма, точно учитывая количество россыпи путем установки специальных поддонов под кормушками. Затем определяют среднесуточное (вместе с потерями) потребление корма на одну голову. Зная процент потери кормов из кормушек, определяют истинное потребление корма птицей. Эту величину используют для нормирования питательных веществ в кормлении птиц как на голову в сутки, так и на 100 г корма.

4. Для обеспечения нормированного кормления дичи, содержащейся в неволе, важное значение приобретает поедание всех компонентов рациона. Особую роль это обстоятельство играет при использовании рассыпного комбикорма, так как птица поедает наиболее крупные частицы, а мелкие, наиболее питательные (рыбная, мясокостная мука и др.) находятся в остатках. В связи с этим комбикорм следует задавать в таком объеме, чтобы к очередному кормлению остатков корма в кормушках практически не было. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению соотношения питательных веществ, поступающих в организм птицы, снижению их использования и может стать причиной заболевания.

5. На потребление корма оказывают влияние калорийность рациона, вкусовые качества его компонентов, цвет, запах, степень размола ингредиентов, количество введенных минеральных кормов (особенно мела); снижение их использования может стать причиной заболеваний. При использовании сухих рассыпных комбикормов следует обращать внимание на степень и равномерность измельчения всех компонентов и частоты кормления.

6. Кормление дичи в искусственных условиях лучше всего проводить гранулированным комбикормом, предпочтительно в виде крошки (измельченные гранулы). В случае применения только целых гранул уровень обменной энергии снижают на 10-15%. На комбикормовых заводах нашей страны организовано производство такого вида корма. Он имеет преимущество перед целыми гранулами тем, что птица более равномерно поедает этот корм в течение дня.

7. При составлении кормовой смеси следует учитывать, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества вызывает ухудшение использования других питательных веществ в организме птицы.

8. Все зерновые корма целесообразно использовать только в измельченном виде, так как в этом случае повышается переваримость и использование питательных веществ корма, а следовательно, и продуктивность дичи в племенной период. Можно допустить включение целого или дробленого зерна в рацион молодняка, предназначенного для выпуска в природу.

Нормирование рациона серых куропаток

 

9. Нормирование кормления дичи в искусственных условиях осуществляется по широкому комплексу питательных веществ, биологически активных веществ и обменной энергии. Различают энергетическую, или общую питательность, протеиновую, аминокислотную, жировую, углеводную, витаминную и минеральную. Под общей питательностью понимается сумма перевариваемых питательных веществ корма, протеина, углеводов, жиров. В настоящее время общую или энергетическую питательность кормов для птицы оценивают по содержанию обменной энергии, используя термин «энергетическая питательность кормов» (вместо термина «общая питательность»). Нормирование питательных веществ производят из расчета содержания их в 100 г сухой кормовой смеси.

Балансирование питательных веществ в рационе проводят по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам: А, Д3, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, B12, К, С, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию; по микроэлементам: марганцу, железу и йоду, цинку и меди.

10. Современная энергетическая оценка кормовой смеси для птицы проводится в обменной энергии. Недостаток в корме обменной энергии является более частой причиной низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Эффективность корма при наличии в нем всех питательных веществ зависит от уровня энергии. Содержание в корме доступной для организма птицы энергии является основным фактором, определяющим необходимое количество его потребления. Обменная энергия — это разность между валовой энергией, потребляемой птицей с кормом, и энергией, выделяемой с пометом. Энергия кормa измеряется в килокалориях (ккал), а по принятой в настоящее время Международной системе единиц (СИ) — в килоджоулях (1 ккал = 4,1868 кДж) и мегаджоулях (1 МДж= 1000 кДж). Энергия необходима для поддержания жизнедеятельности организма и всех его физиологических функций. Энергия рациона балансируется зерновыми кормами: кукурузой, пшеницей, просом, ячменем. Наряду с ними высокий уровень обменной энергии имеют жмыхи, шроты, а также бобовые культуры. При повышенной температуре воздуха потребность в энергии уменьшается. Однако, в связи с понижением объема потребления корма содержание обменной энергии в кормовой смеси в рационах жаркого климата должно быть повышено на 10-15%. Уровень энергии в рационе оказывает существенное влияние на объем потребления корма, которое при увеличении энергии снижается.

11. При балансировании рациона особое внимание придается обеспеченности его сырым протеином. Белки являются строительным материалом для организма, и достаточное их количество в рационе обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Источником их образования служат протеины корма.

Увеличение белковых кормов в рационе по сравнению с нормами не ведет к повышению жизнедеятельности организма (и увеличению продуктивности, в том числе), а наоборот, снижает его резистентность и ведет к нарушению обменных процессов в организме.

По сырому протеину рацион серых куропаток балансируют шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (рыбной, мясокостной мукой и сухим молоком). Потребность в сыром протеине изменяется в зависимости от возраста, продуктивности и выражается в процентах к массе корма.

12. Важным показателем сбалансированного кормления является соотношение обменной энергии с сырым протеином (энергопротеиновое отношение — ЭПО). Этот показатель выражает количество килоджоулей (килокалорий) обменной энергии в 1 кг комбикорма, приходящееся на 1% сырого протеина. Увеличение ЭПО может вызвать задержку в росте и усиленное отложение жира в теле птицы, снижение продуктивности, наряду с этим повышается расход протеина на единицу прироста живой массы для растущего молодняка. Оптимальное энергопротеиновое отношение в кормовой смеси способствует высокой продуктивности и интенсивности роста молодняка.

13. При нормировании рациона учитывают содержание клетчатки. Клетчатка имеет невысокую усвояемость. Однако она способствует увеличению объема кормовой смеси, действует благоприятно на процессы пищеварения, раздражая стенки кишечника, вызывает лучшее сокоотделение. Количество клетчатки в рационе не должно превышать допустимых норм (табл. 7).

14. Физиологическая взаимосвязь уровня энергии и протеина распространяется и на содержание аминокислот. Аминокислоты определяют биологическую полноценность белка. Некоторые аминокислоты могут образовываться в организме, и их называют заменимыми. Другие аминокислоты не образуются в организме, а должны поступать с кормом. Их называют незаменимыми.

14.1. Белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты называют полноценными, а те, в которых не достает каких-либо незаменимых аминокислот, — неполноценными. Белки животного происхождения по биологической полноценности выше, чем растительные. В связи с этим протеина животного происхождения должно быть в кормовой смеси не менее 18-20% от общего его количества.

14.2. Требуемый уровень аминокислот достигается путем подбора и комбинирования естественных кормов с учетом их взаимодополняющего действия для обеспечения потребности в отдельных аминокислотах и добавлением необходимого количества недостающих аминокислот (в основном, лизина, цистина, метионина и триптофана) в виде кормовых синтетических препаратов или кормовых концентратов, выпускаемых химической и микробиологической промышленностью. Все перечисленные аминокислоты называют лимитирующими. При этом необходимо учитывать что цистин и метионин взаимозаменяемы и их потребность определяется общей суммой.

14.3. Кормовые смеси составляют из разнообразных видов кормов растительного и животного происхождения, отличающихся разным аминокислотным составом, с таким расчетом, чтобы общее количество аминокислоты максимально приближалось к норме (табл. 1).

Таблица 1

Ориентировочные нормы аминокислот для серых куропаток, в % к воздушно-сухому комбикорму

Аминокислоты

Молодняк

(возраст в днях)

Взрослое поголовье в племенной период

1—30

31—90

Аргинин

1,92

1,56

1,37

Лизин

1,73

1,18

1,00

Гистидин

0,75

0,62

0,50

Метионин

0,40

0,41

0,37

Цистин

0,41

0,35

0,23

Триптофан

0,37

0,32

0,25

Глицин

1,28

1,28

1,16

Фенилаланин

1,38

1,12

1,00

Лейцин

2,28

1,34

1,56

Изолейцин

1,32

1,46

0,90

Треонин

1,13

0,95

0,81

Валин

1,47

1,26

1,10

Тирозин

0,95

0,85

0,66

14.4. Нормируют аминокислоты в процентах к полнорационному комбикорму или сырому протеину полнорационного комбикорма. Избыток некоторых аминокислот вреден так же, как и их недостаток.

При правильном балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня обменной энергии, минимальных веществ и витаминов возможна значительная экономия дорогостоящих и дефицитных кормов животного происхождения.

15. Использование аминокислот в организме зависит от содержания в корме биологически активных веществ. Так, с повышением уровня протеина и аминокислот увеличивается потребность птицы в витаминах. В связи с этим очень важно при составлении кормовой смеси нормировать витамины.

15.1. Нормирование витаминов в кормлении серых куропаток осуществляется по принципу гарантийного ввода. В процессе хранения витамины и их производные в натуральных кормах теряют свою активность на 50-80%. Учитывая это обстоятельство, полнорационные комбикорма не рекомендуется хранить более одного месяца. Метод гарантийного ввода позволяет обеспечить не только профилактику специфических гиповитаминозов, но и создать условия для нормального функционирования всех систем организма птицы.

15.2. Балансирование кормовой смеси проводят синтетическими витаминами. Хорошими витаминными добавками являются также дрожжи (группа В), травяная мука, хвоя, морковь (богатая каротином). Нормы добавок витаминов даны в таблице 2.

Таблица 2

Нормы добавок витаминов в полнорационном комбикорме для серых куропаток

(расчеты на 1 тонну комбикорма)

Наименование витаминов

Молодняк

Взрослое поголовье в племенной период

А (ретинол), млн ИЕ

15

15

Д3 (холекальциферол), млн ИЕ

Е (Д-альфатокоферол), г

1,0

15

1,5

25

B1 (тиамин), г

2

2

В2 (рибофлавин), г

4

5

В3 (пантотеновая кислота), г

13

15

В4 (холин-хлорид) 70%, г

500

500

В5 (никотиновая кислота, РР), г

30

20

B6 (пиридоксин), г

3

4

B12 (кобаламин), мг

12

25

С (аскорбиновая кислота), г

25

50

15.3. Для перевода интернациональных единиц (ИЕ) витаминов в весовые и весовых в интернациональные пользуются данными, представленными в таблице 3.

Таблица 3

Перевод ИЕ в весовые показатели

Витамины

ИЕ

Масса

Масса, г

ИЕ, млн.

А

1

0,33 мкг

1

3

Д3 или Д2

1

0,025 мкг

1

40

Е

1

1 мг

-

-

В1

1

3 мкг

1

0,33

В2

1

2,5 мкг

1

0,4

А = 0,6 мкг

1 ИЕ витамина Д3 = 30 ИЕ Д2

15.4. Недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ и ухудшает использование аминокислот корма. Поэтому потребность серых куропаток в витаминах должна обеспечиваться полностью. При этом следует учитывать, что более высокие нормы введения витаминных препаратов могут вызвать торможение роста, снижение продуктивности и даже заболевания.

15.5. При применении в хозяйстве влажных мешанок необходимо иметь в виду, что многие витамины в них быстро разрушаются, и поэтому при увлажнении кормов добавлять витамины нужно перед самым кормлением. В этих случаях рационы составляют с расчетом на восполнение недостающих витаминов за счет кормовых средств (творог, обрат, молочная сыворотка, боенские отходы, мясо, трава, силос, морковь, травяная мука, пророщенное зерно, дрожжи и т. д.). Содержание витаминов в этих продуктах указано в приложении 1.

15.6. Для ввода витаминов в кормовую смесь следует приготовить премикс. Это обусловлено тем, что введение небольших доз микродобавок в комбикорм связано с определенными трудностями. Во-первых, необходимо сохранить активность этих добавок, и, во-вторых, добиться равномерного их распределения в комбикорме.

Премиксы — это смесь всех микродобавок с небольшим количеством какого-либо корма (наполнителя). В таких смесях витамины находятся в устойчивом состоянии, так как предварительно подвергаются стабилизации (антиоксидантами), и микроэлементы — в таком виде, что не оказывают на них разрушающего действия. Наша промышленность выпускает в настоящее время премиксы, которыми в централизованном порядке обеспечиваются комбикормовые заводы. Однако не все дичефермы пока обеспечиваются полнорационным комбикормом. В связи с этим возникает необходимость готовить премиксы непосредственно в хозяйстве.

15.7. При изготовлении стабилизированных витаминов в качестве стабилизирующей смеси применяется меласса (отход свеклосахарного производства). Она должна содержать не менее 75% сухих веществ и не подвергаться брожению.

Приготовление премиксов начинают с того, что в мелассе диспергируют водорастворимые витамины (около 20 минут), затем эмульгируют жирорастворимые витамины (30 минут). Витамины с мелассой смешивают вручную (в фарфоровой ступке) или в небольших смесителях. Жирорастворимые витамины до введения в мелассу стабилизируются антиокислителями.

15.8. Для стабилизации витаминов в премиксах, понижения окисляемости кормов и сохранения их питательности в комбикорма птицы всех видов и возрастов рекомендуется вводить один из антиоксидантов — сантохин или дилудин (табл. 4).

Таблица 4

Нормы включения антиоксидантов в премиксе комбикорма

Антиоксидант

Добавка антиоксиданта на 1 т комбикорма

Сантохин

125

Дилудин

400

16. Макро- и микроэлементы необходимы для нормального роста и развития птицы. Их недостаток в корме приводит к снижению продуктивности, ухудшает использование кормов и вызывает заболевания. Минеральные вещества в организме входят в состав разнообразных соединений, выполняющих различные физиологические и обменные функции. Для предотвращения отрицательного влияния недостатка минеральных веществ в питании птицы необходимо нормировать их содержание в кормовой смеси.

16.1. Кальций участвует в образовании скелета (фосфорно-кислый кальций) и скорлупы яиц (углекислый кальций). Он играет важную роль в свертывании крови, в нормальной деятельности нервной системы, активизации ряда ферментов, усвояемости протеина и некоторых других питательных веществ корма. В практике птицеводства используется в основном ограниченный набор минеральных кормов: мел, ракушки и известняки, костная мука, трикальцийфосфат. Мел, ракушка, известняк, богаты кальцием, остальные минеральные корма являются источником кальция и фосфора.

Применение мела сопряжено с некоторыми ограничениями: мел тонкого помола в виде крошки нельзя использовать для свободного скармливания птице, так как он обладает высокой гигроскопичностью и не может заглатываться птицей. Ракушка — хороший минеральный корм для птиц, если она правильно приготовлена и применима. В естественном виде части ракушки содержат 34-37% кальция, но она часто бывает загрязнена и содержит лишь 25-28% кальция. Для правильной подготовки ракушку промывают от ила и грязи, затем подсушивают и дробят до состояния крупки размером 1-2 мм. Молоть ракушку до пылевидного состояния нежелательно. Подготовленная таким образом ракушка будет содержать 34-37% кальция.

Нормальное обеспечение рациона кальцием достигается, сочетанием мела, ракушки и известняка.

16.2 Фосфор входит в состав скелета, а также во многие биологические соединения — нуклеиновые кислоты, фосфатиды и др. Он входит в состав сложных и разнообразных соединений, которые оказывают непосредственное влияние на жировой, белковый и энергетический обмен. При ограниченном использовании кормов животного происхождения в рационах снижается количество доступного (неорганического) фосфора и возрастает содержание фитинового фосфора, который усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком лишь на 30%. В таких случаях дефицит доступного фосфора в рационах восполняют добавками таких источников, как моно-, и ди- и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатитов. В обычных рационах доступного фосфора должно содержаться не менее 0,4% от массы корма.

16.3. При нормировании кальция и фосфора в кормовой смеси учитывают не только количество, но и их соотношение. Для взрослого поголовья это соотношение должно быть примерно 1:3, а для молодняка 1:1,3.

16.4. Обогащение кормовой смеси микроэлементами проводят по принципу гарантийного ввода без учета их содержания в компонентах смеси (табл. 5).

Таблица 5

Нормы микроэлементов в рационах серых куропаток (на тонну кормовой смеси в граммах)

Микроэлементы

Молодняк

Взрослое поголовье

Марганец

70

60

Цинк

50

50

Медь

2,5

2,5

Железо

30

30

Йод

0,3

0,3

16.5. Для пересчета содержания элемента в соли и количества соли, соответствующего элементу, пользуются коэффициентами, представленными в таблице 6.

Таблица 6

Коэффициенты перерасчета содержания элемента в соли и

количества соли, соответствующего элементу

Элемент

Соли микроэлемента

Коэффициент пересчета*

Элемента

в соль

Соли в

элемент

Марганец

Марганец сернокислый пятиводный

(MnSOх 5H2O)

Марганец углекислый (МnСО3)

Марганец хлористый четырехводный

(МnСl2 х 4Н2О)

4,545

2,300

3,597

0,221

0,435

0,278

Цинк

Цинк сернокислый семиводный

(ZnO4 х 7 Н2О)

Цинк углекислый (ZnCO3)

Окись цинка (ZnO)

4,464

1,727

1,369

0,225

0,580

0,723

Железо

Железо сернокислое закисное

семиводное (FeO4 х 7 Н2О)

5,128

0,196

Медь

Медь сернокислая пятиводная

(СuО4 х 5 Н2О)

4,237

0,237

Кобальт

Кобальт сернокислый

семиводный (CoSO4 х 6 Н2О)

Кобальт хлористый шестиводный

(СоС12 х 6 Н2О)

Кобальт углекислый (CoCO3)

4,831

4,032

2,222

0,207

0,248

0,451

Йод

Йодистый калий (KI)

Йодноватокислый калий (КIO)

1,328

1,965

0,754

0,590

Например, при норме обогащения цинка 50 г на 1 т комбикорма для серых куропаток сернокислого цинка вводят 223 г (50х4,46).

В случае приготовления кормовых смесей непосредственно в хозяйстве обогащение комбикорма микроэлементами проводят так же, как и витаминов, в виде премиксов. В качестве стабилизирующей среды используется меласса. При этом на одну часть всех добавляемых микроэлементов берут не менее 3 частей мелассы, а на 1 часть смеси микроэлементов и мелассы — 5 частей соевого шрота или другого наполнителя. В обоих случаях все перемешивают по 20 минут. Обогащенную премиксами смесь следует готовить впрок лишь на одну неделю.

17. Нормы кормления серых куропаток, представлены в табл. 7, составлены на основании экспериментальных исследований и обобщения литературных данных. В них приведены нормы кормления серых куропаток по основным питательным веществам для всех возрастных периодов.

Таблица 7

Нормы кормления серых куропаток по основным питательным веществам, %

Возраст дичи

Обменная энергия

Сырой протеин

Сырая

клетчатка

Кальций

Фосфор

Натрий

ккал

кДж

Молодняк серых куропаток (дней):

             

1-30

290

1215

28

4

1,2-1,6

0,6-0,8

0,3

31-90

280

1173

24

5

1,2-1,6

0,6-0,8

0,3

Взрослое поголовье:

             

в племенной период

275

1152

23

5

2,3-2,5

0,7-1,0

0,4

в непро-дуктивный период

250

1018

14

5-6

1,7

0,7

0,4

18. В рацион птицы следует вводить гравий в количестве 0,5% от массы корма. Он необходим для механического измельчения корма в мускульном желудке и повышения использования питательных веществ.

19. При составлении кормовой смеси следует соблюдать определенное соотношение различных видов кормов, которые входят в состав, иначе говоря, кормовые смеси должны иметь определенную структуру (табл. 8).

Таблица 8

Примерная структура полнорационных комбикормов для

серых куропаток

Корма

Взрослое поголовье

Молодняк

1—30

31—90

Зерновые

60—65

40—60

50—65

Зернобобовые

5—8

-

-

Жмых, шроты

10—20

20—45

15—30

Корма животные

4—6

7—12

5—12

Дрожжи кормовые

3—5

2—3

2—3

Корма минеральные

7—9

1—2

1—2

Мука травяная

3—7

3—5

3—5

20. Необходимо учитывать предельно допустимые нормы введения отдельных кормов в рационы (табл. 9).

Таблица 9

Оптимальные и максимальные допустимые нормы некоторых кормов в комбикормах, %

Корм

Взрослая птица

Молодняк

оптимальная

максимальная

оптимальная

максимальная

Кукуруза

25-35

50

20-30

40

Овес

20-30

40

10-15

20

Пшеница

40-50

60

35-40

50

Пшено

20-30

40

20-30

40

Проса, чумиза

10-20

40

10-20

30

Ячмень

30-40

50

15-20

35

Горох

10-15

20

7-10

15

Подсолнечный шрот

15-17

20

8-10

15

Соевый шрот

18-20

30

15-20

30

Дрожжи кормовые

3-5

10

3-5

7

Мясокостная мука

5-7

10

3-5

7

Рыбная мука

5-7

10

6-7

10

Ракушка

5-6

7

1-2

2

Соль поваренная

0,3-0,4

0,4

0,2-0,3

0,3

Костная мука

1-2

3

1-2

2

21. Введение отдельных видов в состав комбикормов осуществляется с учетом содержания в них обменной энергии, сырого протеина, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов (приложение 2).

Кормление родительского стада

22. В кормлении родительского стад серых куропаток различают два периода – продуктивный и непродуктивный. На основании обобщения материалов зарубежных источников, а также проведенных исследований в Астраханском спецохотхозяйстве была выявлена примерная потребность в питательных веществах (табл. 7).

23. С учетом установленной питательности в таблице 10 представлены рецепты полнорационных комбикормов, которые были испытаны в производственных условиях и рекомендуются для широкого использования при кормлении серых куропаток.

Таблица 10

Примерные рецепты комбикормов для серых куропаток, %

Компонент

Возраст, дн.

Взрослая птица

1—30

31—90

Кукуруза

28

32

28

Пшеница

10,2

7,2

16

Ячмень

-

10

8,7

Шрот подсолнечный

-

20

21

Шрот соевый

45*

15

-

Рыбная мука

4

3

5

Мясокостная мука

5

4

6

Дрожжи кормовые

4

3

5

Травяная мука

2

4

3

Мел, ракушка

0,5

0,5

6

Премикс

1 (П5-1)

1 (П6-1)

1 (П1-1)

Соль поваренная

0,3

0,3

0,3

* Примечание к электронной версии: указанное количество соевого шрота превышает максимально допустимые нормы для молодняка согласно табл. 9. Следует с осторожностью отнестись к данной рекомендации. В. Гагарин

До организации промышленного выпуска специальных комбикормов для дичи рекомендуется пользоваться комбикормом ПК-1 для домашних кур, ПК-2 для молодняка кур, ПК-21 для утят и др. с некоторой их доработкой на месте.

24. Кормление родительского стада рационом, характерным для племенного периода, начинают за месяц до начала яйцекладки (примерно в середине марта). Перевод на новый рацион должен быть постепенным и продолжаться в течение 10 дней. Постепенно кормовая смесь для непродуктивного периода заменяется полнорационным комбикормом.

25. За 4 недели до ожидаемой яйцекладки рекомендуется ввести в рацион ударные дозы витамина «А» в количестве 60 млн. ИЕ на 1 т и витамина Е — 10 мг на гол. Даются они однократно и имеют цель активизировать деятельность половой системы с тем, чтобы ускорить яйцекладку. В рацион в этот период добавляют морковь, зелень. Раз в две недели в воду следует добавлять марганцовку из расчета 1 г на 10 л воды. Цвет должен быть светло-розовый.

26. В период яйцекладки суточный расход корма на 1 голову составляет примерно 25-30 г. В 100 г этого комбикорма должно содержаться 23% сырого протеина и 270 ккал обменной энергии, 2,5% кальция и 0,9% фосфора. Энерго-протеиновое отношение в этот период должно составлять 117.

27. Корм в кормушках не должен оставаться, так как он теряет свои кормовые качества. Корма должны насыпаться и поедаться в течение суток. При этом необходимо, чтобы кормушки были под навесом и корма не замачивались дождем, не закисали и не были под солнцем. При использовании бункерных кормушек допускается их заполнение кормом исходя из 3-4-суточной потребности.

28. В августе следует начинать переводить птицу на рацион для непродуктивного периода. Этот рацион менее питательный и переход на него проводится постепенно (табл. 7).

29. В связи с тем, что комбикормовая промышленность пока еще не выпускает комбикорма для дичи, можно для непродуктивного периода рекомендовать кормовую смесь из 70-80% зерносмеси и 20-30% комбикорма ПК-4. Энерго-протеиновое отношение составляет 182.

30. Наиболее прогрессивным является сухой тип кормления как в продуктивный, так и в непродуктивный периоды. Наряду с этим существует и комбинированный тип кормления, который состоит из сухих и влажных кормов (травы, корнеплоды, сыворотка, пахта, свежая рыба, мясо и др.). Влажные мешанки готовятся так, чтобы их консистенция была влажно-рассыпчатая. Не рекомендуется держать в кормушках влажные мешанки длительное время, так как они закисают и. портятся, а это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

31. При рекомендуемых нормах кормления средняя живая масса серых куропаток в начале продуктивного периода ориентировочно составляет 350-400 г. Однако к концу продуктивного периода живая масса снижается на 3-6%. Живая масса самцов постоянна и составляет примерно 300-320 г.

Кормление молодняка

 

32. Требования к рационам молодняка должны быть еще более строгими. В силу быстрого роста молодняка даже кратковременное несоответствие рациона фактической потребности организма могут привести к необратимым нарушениям в нормальном развитии молодняка и к массовой его гибели.

33. Кормят молодняк не позднее, чем спустя 12 часов после вывода. Более позднее кормление может неблагоприятно отразиться на интенсивности роста и жизнеспособности молодняка.

34. Состав полнорационного комбикорма для молодняка разного возраста представлен в табл. 10.

35. В состав кормовой смеси для первого возраста включают особенно, доброкачественные корма. При включении в кормосмеси пленчатых злаковых культур (овес, ячмень и др.) их необходимо освободить от оболочек.

36. В первые три недели кормовые смеси должны содержать не менее 290 ккал обменной энергии и 28% сырого протеина.

37. До организации промышленного производства специальных комбикормов для молодняка серых куропаток рекомендуется использовать комбикорма, выпускаемые для домашней птицы, — индюшек ПК-11 и бройлеров ПК-5, добавляя некоторые компоненты, балансировать кормовую смесь в соответствии с нормами (табл. 7).

38. При отсутствии в хозяйствах полнорационного комбикорма допускается применение в рационе суточного молодяка крутосваренного (куриного, фазаньего, утиного, или негодного для инкубации яиц серых куропаток) яйца с добавкой комбикорма и измельченной зелени (одуванчик, крапива, тысячелистник и др.). Не рекомендуется использовать злаковые растения. Зелень насыпается поверх комбикорма. В дальнейшем зелень ставится в отдельные кормушки. При использовании измельченного яйца его долго в кормушках оставлять нельзя — следует подкладывать свежие порции 3-6 раз в день. На 3-й день яйцо постепенно исключается из рациона.

39. Более эффективно скармливать молодняку полнорационные дробленые гранулы (крошку) с первых суток. Размер крошки аналогичен размеру гравия (по возрастным периодам этот размер приводится ниже).

40. Гравий следует вводить в рацион с 4-дневного возраста. Размер гравия следующий: до 2-недельного возраста — 1 мм, для 3-8-недельного возраста — 2-3 мм и старше 8-недельного возраста — 3-4 мм.

41. В первые две недели жизни суточный рацион скармливают в несколько приемов равномерными порциями. Кормят молодняк 6 раз в день.

42. В первые дни рекомендуется рассыпать корм на полу, подстелив плотную бумагу или джутовую ткань. Через три дня корм следует раздавать в кормушках.

43. Молодняк должен иметь постоянный доступ к воде, температура которой должна быть равной температуре помещения. Менять воду в поилках необходимо не менее 2 раз в день. Чтобы предотвратить загрязнение воды в поилках, следует использовать подставки.

44. Для поения рекомендуется использовать поилки яркого цвета, предпочтительно красного.

45. С 21-дневного возраста молодняку серых куропаток, независимо от его дальнейшего назначения (для выпуска или пополнения основного стада), начинают давать 50% комбикорма для первого возраста и 50% для второго, с таким расчетом, чтобы за 5—7 дней полностью перейти на кормосмесь для второго возраста.

46. Для молодняка куропаток с 21- до 90-дневного возраста уровень обменной энергии остается примерно тот же, что и для раннего возраста, однако содержание сырого протеина уменьшается до 24%, а обменной энергии до 280 ккал. После 90-дневного возраста молодняк (предназначенный для формирования основного стада) постепенно переводят на рацион с пониженным содержанием питательных веществ, (непродуктивный период), в том числе сырого протеина и обменной энергии (табл. 7).

47. Зелень во втором периоде выращивания молодняка рекомендуется скармливать в неизмельченном виде в пучках. Желательно в рацион вводить капусту.

48. Следует учитывать, что все прилагаемые нормы являются ориентировочными, так как они требуют дальнейшей детализации по различным зонам страны, поэтому основная задача состоит в там, чтобы в хозяйстве своевременно и правильно установить, на сколько эти нормы в каждом конкретном случае отвечают потребности птицы в питательных веществах.

В случае появления каких-либо неблагоприятных изменений в состоянии птиц необходимо проанализировать нормы кормления и внести соответствующие поправки с учетом суточного объема потребления корма.

49. Важным моментом в организации рационального кормления дичи является контроль за состоянием птиц и развитием молодняка. Основным показателем кормления является живая масса. При рекомендуемых нормах кормления живая масса молодняка в 56-дневном возрасте составляет примерно 220-250 г, а в 90-дневном возрасте — 300-340 г.

50. Наиболее рациональной системой кормления молодняка является сухой тип кормления. Наряду с этим применяется и комбинированный. Такой тип кормления позволяет использовать корма местного производства (зелень, корнеплоды, молочные отходы и др.).

51. В течение первых двух недель рекомендуется освещать помещение круглосуточно, чтобы предупредить голодание молодняка серых куропаток.

52. Среднесуточное потребление корма молодняком в возрасте 4 недель составляет 16-18 г, а в 6-недельном возрасте — 20-23 г.

Контроль за уровнем и качеством кормления

 

53. Контроль за уровнем и качеством кормления проводится во все возрастные периоды содержания пернатой дичи по комплексу показателей.

54.1. Одним из таких показателей является живая масса. Периодически взвешивают молодняк и взрослую птицу групповым способом, методом случайной выборки. Среднюю массу определяют путем деления общей массы на количество голов. Сопоставляют массу с соответствующей массой характерной для данного возраста.

54.2. Контроль за полноценностью кормления взрослого поголовья в продуктивный период проводят по уровню яйценоскости.

54.3. Витаминная обеспеченность рациона взрослой птицы в продуктивный период контролируется в основном по содержанию их в желтке яйца витаминов А и В2 и каратиноидов у молодняка количества витамина А и рибофлавина (В2) в печени.

54.4. Содержание витаминов в рационе родительского стада определяют по показателям инкубации и сохранению молодняка в первые 10-14 дней выращивания.

54.5. Уровень минерального питания контролируют по качеству скорлупы яиц у взрослого стада. О качестве скорлупы яиц судят в первую очередь по показателю боя и насечки, ежедневно регистрируемом в хозяйстве. Причиной низкого качества скорлупы яиц может быть недостаточный уровень кальция и фосфора в рационе, а также неправильное их соотношение.

54.6. Наряду с этим контролируют состояние помета птицы. При нормальных условиях кормления помет птицы имеет плотную консистенцию, темный цвет и белый налет мочевой кислоты. Тестообразная консистенция помета и желтый цвет его — показатели излишка углеводов. При избытке протеиновых кормов животного происхождения помет становится водянистым, на нем видны слизистые красноватые полоски и обильное отложение мочевой кислоты. Появление жидкого помета темно-зеленого цвета или с кровяными включениями связано, как правило, не с погрешностями в кормлении, а с заболеванием птицы. Иногда разжиженный помет может быть вызван повышенным содержанием поваренной соли в рационе.

Хранение кормов

 

55. На качество компонентов, некоторых кормовых добавок и готовых кормовых смесей может сильно повлиять способ их хранения. Неправильное хранение может привести к развитию плесеней, перегреву и прогорканию, загрязнению пометом грызунов и снижению потребляемости.

55.1. Рекомендуется хранить все корма в бункерах, недоступных для грызунов, потому что крысы и мыши быстро делают значительное количество корма несъедобным, а в худшем случае заносят в него болезнетворные микроорганизмы, в частности, сальмонеллы.

55.2. Необходимо поддерживать рекомендуемую влажность ингредиентов во время хранения (не выше 15%). Если на склад попадает зерно с влажностью выше 15%, то может произойти самосогревание и плесневение. В случае хранения насыпью в складах ее высота не должна превышать 1,5-2 м. Периодически их необходимо перемещать с тем, чтобы предупредить самосогревание, уплотнение, слеживание и комковатость.

55.3. Протеиновые корма (рыбная, мясокостная мука) хранят в местах, исключающих воздействие сырости. Мешки с кормом укладывают на решетки и штабелями и периодически перекладывают. Травяную муку хранят в плотно наполненных запечатанных крафт-мешках,

55.4. При хранении молотой кукурузы, а также жиров происходит их прогоркание. При прогоркании активность жирорастворимых витаминов снижается.

Для определения степени прогоркания измеряют количество свободных жирных кислот в корме, направляя образцы кормов в спецлаборатории. Добавление антиокислителей к жирам и витаминным смесям замедляет процесс прогоркания.

Прогоркание вначале приводит к убыли, а потом и к полному разрушению жирорастворимых витаминов (витаминов А, Д2, Е), а также к потерям каротиноидов. Прогорклые корма могут привести и к расстройству пищеварения. В ингредиентах животного происхождения содержание свободных жирных кислот должно быть менее 15% и ни в коем случае не более 20%.

55.5. Плесневелые корма не следует скармливать и использовать для сухой мешанки. Если приходится использовать несвежие или плесневелые корма за неимением других, то их лучше всего пропарить, а потом использовать в небольшом количестве для приготовления влажной мешанки.

Факторы, вызывающие потери корма

 

56. Различают прямые и косвенные потери кормов. К прямым относятся потери, связанные с плохой конструкцией кормушки, с её переполнением, выдуванием кормов ветром, поеданием их крысами, мышами. Косвенные потери возникают в результате наличия паразитов и болезней птицы, отсутствия в рационах гравия и неполноценности рациона. Из кормушек несовершенной конструкции рассыпается до 15% кормов. Одна крыса съедает и портит в день до 100 г кормов, то есть примерно в 2,5 раза больше, чем требуется для одной серой куропатки в сутки. Потери корма часто возникают вследствие переполнения кормушек. Кормушки заполняют кормом не более, чем на две трети (по глубине). Частая причина потерь корма — запаздывание с подъемом кормушек по мере роста птицы. Борт (край) кормушки должен быть над полом на высоте спины птицы.

Расчёт состава сухой кормовой смеси

 

57. Рассмотрим на конкретном примере, как составить рацион из имеющихся в хозяйстве кормов (кукуруза, пшеница, подсолнечный шрот, рыбная мука, мясокостная мука, кормовые дрожжи, травяная мука, ракушка и поваренная соль) для взрослого поголовья серых куропаток в племенной период.

58. Согласно нормам для указанной дичи в 100 г сухого корма должно содержаться 1131 кДж или 270 ккал обменной энергии, 23% сырого протеина, 5-6% сырой клетчатки, 2,5% кальция, 0,7-1,0% фосфора и 0,4% натрия.

В кормовую смесь для взрослых серых куропаток в племенной период должно входить 65-75% зерновых кормов и отходов, 20% жмыхов и шротов, 11 % животных кормов, 5% кормовых дрожжей, травяной муки 4-5%, ракушки 4%, поваренной соли 0,3%.

59. Подсчитав с помощью таблицы (приложение 2) общую питательность составленной кормовой смеси, находим, что в 100 г сухой смеси содержится 1181 кДж или 273 ккал обменной энергии, 23% сырого протеина, 3,7% сырой клетчатки, 2440 мг кальция, 980 мг фосфора, 310 мг натрия (табл. 11).

Таблица 11

Состав и питательность кормовой смеси (1-й вариант)*

Компонент

Кол-во, г

Обменная энергия

Сырой протеин,

г

Сырой жир, г

Сырая клетчатка, г

Минеральные вещества, мг

кДж

ккал

кальций

фосфор

натрий

Кукуруза

27,7

383

92

2,49

1,11

0,61

12

83

8

Пшеница

20

247

59

2,52

0,04

0,54

12

80

4

Ячмень

8

89

24

0,89

0,02

0,44

6

30

3

Шрот подсолнечный

20

241

54

8,58

0,44

3,2

12

68

16

Рыбная мука

6

67

13

2,88

0,56

-

480

380

132

Мясокостная мука

5

56

8

2,64

0,83

0,1

52

26

78

Дрожжи кормовые

5

58

14

2,11

0,07

0,08

50

70

8

Травяная мука

3

23

6

0,43

0,08

0,8

28

6

3

Мел, ракушка

4

-

-

-

-

-

1320

-

-

Премикс

1

17

3

0,42

0,01

0,07

4

6

4

Соль

0,3

-

-

-

-

-

-

-

178

ИТОГО:

 

1181

273

23

3,16

5,85

2440

980

310

Требуется по норме

 

1131

270

23

-

5-6

2500

900-1000

400

Разница

 

+ 50

+ 3

-

-

-

- 60

-

-90

Примечание к электронной версии: таблицы 11, 12, 13, 14, 16 и 17 содержат большое количество неточностей и опечаток. Следует принимать это во внимание при анализе. В. Гагарин

 

60. Таким образом, в кормовой смеси до нормы недостает 60 мг кальция, 90 мг натрия.

61. Чтобы восстановить количество кальция до нормы, нужно увеличить содержание ракушки в кормовой смеси на 0,3 г, это даст дополнительно 99 мг кальция. Следовательно, общее содержание кальция в кормовой смеси за счет включения в нее 4,3 г ракушки составит 2540 мг.

62. Недостаток натрия можно восстановить за счет дополнительного ввода поваренной соли в количестве 0,1 г, это дает дополнительно 37 мг натрия. Общее содержание натрия в кормовой смеси за счет включения в нее 0,4 г поваренной соли составит 438 мг, что очень близко к установленным нормам (табл. 12).

Таблица 12

Состав и питательность кормовой смеси (2-й вариант)

Компонент

Кол-во, г

Обменная энергия

Сырой протеин,

г

Сырой жир, г

Сырая клетчатка, г

Минеральные вещества, мг

кДж

ккал

кальций

фосфор

натрий

Кукуруза

27,7

383

92

2,49

1,11

0,61

20

83

8

Пшеница

20

247

59

2,52

0,04

0,54

12

80

4

Ячмень

7,6

85

20

0,85

0,16

0,42

5

26

3

Шрот подсолнечный

20

241

54

8,58

0,44

3,2

12

68

16

Рыбная мука

6

67

13

2,88

0,56

-

480

380

132

Мясокостная мука

5

56

8

2,64

0,83

0,1

520

260

78

Дрожжи кормовые

5

58

14

2,11

0,07

0,08

50

70

8

Травяная мука

3

23

6

0,43

0,08

0,8

28

6

3

Мел, ракушка

4,3

-

3

-

-

-

1419

-

-

Премикс

1

17

-

0,42

0,01

0,07

4

6

4

Соль

0,4

-

-

-

-

-

-

-

1480

ИТОГО:

 

1177

269

22,9

3,25

5,82

2540

900

430

Требуется по норме

 

1131

270

23

-

5-6

2500

900-1000

400

Разница

 

+ 46

- 1

- 0,1

-

-

+ 40

-

+30

63. Итак, при балансировании данной кормосмеси по минеральному составу к 100 г было добавлено 0,3 г ракушки и 0,1 г поваренной соли. Следовательно, общая масса смеси увеличилась на 0,4 г (0,3+0,1 = 0,4).

64. Учитывая, что в нашей кормовой смеси имеется небольшое увеличение обменной энергии, мы можем уменьшить содержание в ней ячменя на 0,4 г, тогда состав кормовой смеси незначительно изменится (табл. 12), а питательность кормовой смеси по всем показателям будет близка к нормам.

65. Затем по таблице (приложение 3) рассчитывают аминокислотный состав комбикорма. Практически по аминокислотам кормосмесь приближается к нормам (табл. 13).

Таблица 13

Содержание аминокислот в кормовой смеси

Компонент

Аминокислота, мг

лиз

мет

цис

три

арг

гис

лей

изо

фен

тир

тре

вал

гли

Кукуруза

77

44

30

22

116

72

332

100

125

102

189

127

100

Пшеница

66

36

40

32

120

50

164

92

110

76

66

104

94

Ячмень

30

14

16

10

39

17

56

35

40

24

28

42

33

Шрот подсолнечный

280

180

144

108

668

236

530

376

380

254

310

448

486

Рыбная мука

279

92

66

36

208

76

246

166

166

106

150

194

240

Мясокостная мука

87

25

14

16

125

30

110

62

68

41

62

91

138

Дрожжи кормовые

142

21

19

27

102

38

181

133

90

65

132

115

95

Травяная мука

20

5

4

7

36

9

48

19

20

16

24

23

22

Мел, ракушка

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Премикс

6

6

6

31

11

32

20

21

21

15

17

22

17

ИТОГО:

987

423

333

289

1425

560

1687

1004

1020

699

878

1166

1225

Требуется по норме

1000

370

230

250

1370

500

1560

900

1000

660

810

1100

1059

Разница

13

53

103

39

55

60

127

104

20

39

68

66

166

Расчёт состава сухой смеси с использованием неполноценных заводских комбикормов

 

66. При поступлении в хозяйство комбикормов, которые по своей питательности не удовлетворяют требованиям стандарта, возникает необходимость их доработки. Для этого необходимо:

а) Тщательно проанализировать поступивший комбикорм по содержанию в нем обменной энергии, сырого протеина, аминокислот и минеральных веществ.

б) Рассчитать, какими кормами его следует «разбавить» или обогатить с тем, чтобы 100 г улучшенного комбикорма содержало питательных веществ в соответствии с нормами.

67. Допустим, что с завода поступил комбикорм для клеточных несушек (табл. 14). В состав комбикорма входит: кукурузы 28%, пшеницы 20%, ячменя 18%, рыбной муки 1%, мясокостной муки 3%, кормовых дрожжей 3,4%, трикальцийфосфата 1,8%, мела 6,3%, поваренной соли 0,5%, премикса 1%.

Таблица 14

Состав и питательность комбикорма, поступившего в хозяйство

(1-й вариант расчёта)

Компонент

Кол-во, г

Обменная энергия

Сырой протеин,

г

Сырой жир, г

Сырая клетчатка, г

Минеральные вещества, мг

кДж

ккал

кальций

фосфор

натрий

Кукуруза

28

387

92

2,61

1,12

0,61

14

84

8

Пшеница

20

247

59

2,52

0,44

0,54

12

80

4

Ячмень

18

201

48

2

0,4

0,99

10

61

7,2

Шрот соевый

17

178

42

7,14

0,2

1,19

60

110

68

Рыбная мука

1

11

3

0,48

0,09

-

80

64

22

Мясокостная мука

3

25

6

1,02

0,52

0,06

312

160

46

Дрожжи кормовые

3,4

39

8,5

1,44

0,04

0,34

30

47

504

Трикальций фосфат

1,8

-

-

-

-

-

450

338

-

Мел

6,3

-

-

-

-

-

2071

-

-

Поваренная соль

0,5

-

-

-

-

-

-

-

160

Премикс

1

-

1

0,36

0,008

4

4

6

0,03

ИТОГО:

100

1088

260

17,57

2,81

 

3038

890

346

Требуется по норме

 

1088

270

23

-

 

2500

900

400

Разница

 

-

-10

5,43

-

 

538

10

54

68. Рассчитав с помощью таблицы (приложение 2) содержание в кормовой смеси питательных веществ, устанавливаем, что в ней, по сравнению с нормами, имеется избыток кальция - 500 мг, и с другой стороны, недостаток сырого протеина (5,43 г), обменной энергии (10 ккал), фосфора (10 мг), поваренной соли (54 мг). В хозяйстве для улучшения этого комбикорма имеются: дрожжи кормовые, соевый шрот, мясокостная мука, поваренная соль, ракушка.

69. Приступая к составлению кормовой смеси на основе неполноценного заводского комбикорма, сначала необходимо найти, по какому из основных показателей питательности (обменной энергии, сырому протеину, сырой клетчатке, минеральным веществам) в нем ощущается наибольший избыток. В нашем примере наибольший избыток кальция. Затем нужно определить, какое количество заводского комбикорма следует взять, чтобы в рассчитываемой кормосмеси содержание кальция не превышало нормы (2500 мг). Составив пропорцию, находим, что это количество не должно превышать 82,3 г:

3038 — 100

2500 — Х, Х = 2500х100/3038 = 82,29

Затем, умножая все показатели питательности комбикорма на 82,3, выясняем, что в этом количестве содержится 895 кДж (или 214 ккал) обменной энергии, 14,46 сырого протеина, 40,3 г сырой клетчатки, 2500 мг кальция, 730 мг фосфора, 285 мг натрия (табл. 15). Делать расчет по аминокислотам в этом варианте нет необходимости, так как кормосмесь не сбалансирована по основным питательным веществам.

Таблица 15

Состав и питательность кормовой смеси (2-й вариант расчёта)

Компонент

Кол-во, %

Обменная энергия

Сырой протеин,

г

Сырой жир, г

Сырая клетчатка, г

Минеральные вещества, мг

кДж

ккал

кальций

фосфор

натрий

Комбикорм

82,3

895

214

14,46

2,31

4,03

2500

730

284,7

Дрожжи кормовые

4

46

11

1,96

0,56

0,52

35

52

64

Соевый шрот

13,7

143

36

6,8

0,7

0,96

38,4

157

5,48

ИТОГО:

100

1084

261

23,22

3,57

5,51

2573

939

354,1

Требуется по норме

 

1131

270

23

-

5-6

2500

900

400

Разница

 

-47

9

0,22

-

 

+ 73

+39

-46

70. Недостаток сырого протеина в заводском комбикорме можно возместить добавлением белковых кормов (соевый шрот, кормовые дрожжи). Добавлять рыбную или мясокостную муку не представляется возможным, так как при введении 82,3 комбикорма уже содержится норма кальция, а введение кормов животного происхождения приведет к увеличению содержания кальция. Учитывая, что в комбикорме содержится кормовых дрожжей всего 3,4 г, а с учетом ввода комбикорма в кормовую смесь - 82,3%, то содержание дрожжей будет всего 2 г, следовательно, до нормы можно ввести еще 4 г. Недостающее количество объема корма до 100 г (13,7 г) можно сбалансировать за счет введения соевого шрота. Рассчитав питательность кормовой смеси (табл. 15), мы выясняем, что в ней недостает 11 ккал обменной энергии, 46 мг натрия. Энергетическую часть в этом случае можно сбалансировать за счет введения 1 % жира, а недостаток натрия за счет введения 0,3% поваренной соли. Тогда общее количество массы кормосмеси составит 101,3 г, т. е. масса увеличится на 1,3 г. Для получения необходимой массы следует убавить на 1,3 г за счет комбикорма. Таким образом, 81,3 г заводского комбикорма плюс 4 г кормовых дрожжей, 13,7 г соевого шрота и 0,3 г поваренной соли практически полностью дают возможность балансировать кормовую смесь по обменной энергии, сырому протеину, сырой клетчатке и аминокислотам (табл. 16). Для возмещения недостатка в лизине, метионине и цистине необходимо добавить 119 г 80% препарата лизина и 715 г метионина (сумма недостатка в метионине+цистине) – таблица 17.

Таблица 16

Состав и питательность кормовой смеси (3-й вариант)

Компонент

Кол-во, %

Обменная энергия

Сырой протеин,

г

Сырой жир, г

Сырая клетчатка, г

Минеральные вещества, мг

кДж

ккал

кальций

фосфор

натрий

Комбикорм

81,3

893

212

14,28

2,28

3,97

2470

723

281,2

Дрожжи кормовые

4

46

11

1,96

0,56

0,52

35

52

6,4

Соевый шрот

13,7

143

36

6,8

0,7

0,96

38,4

157

5,48

Поваренная соль

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

Жир

1

40

8,7

-

-

-

-

-

-

ИТОГО:

100

1122

268

23

2,98

5,45

2543

932

404

Требуется по норме

 

1131

270

23

-

5-6

2500

900

400

Разница

 

-9

-2

0,22

-

 

+ 43

+32

+4

Таблица 17

Содержание аминокислот в кормовой смеси

(по 3-му варианту расчёта)

Компонент

Кол-во, %

Аминокислота, мг

лиз

мет

цис

три

арг

гис

лей

изо

фен

тре

вал

гли

Комбикорм

81

700

206

198

168

850

321

973

713

660

494

686

637

Дрожжи кормовые

4

126

20

19

22

94

34

130

96

79

95

104

84

Соевый шрот

13,7

389

90

104

82

497

175

524

331

345

274

350

279

Поваренная соль

0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Жир

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО

100

1215

316

321

272

1441

530

1627

1141

1084

863

1140

1000

Требуется по норме

 

1310

748

614

200

1623

500

1600

1100

1090

950

1200

1100

Разница

 

-95

-432

-293

+ 72

-182

+ 30

+ 27

+ 41

- 6

- 87

- 60

- 100

Приложение 1,2,3

В электронной версии Приложения 1, 2 и 3 – «Содержание витаминов в кормах для птицы», «Содержание питательных веществ и энергии в 100 г корма» и «Содержание аминокислот в кормах» не приводятся по причине их чрезмерной громоздкости. Эти данные можно найти в любой литературе по кормлению с/х животных, например «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А.П. Калашников, Н.И. Клеймёнов, В.Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 352 с.». В. Гагарин.

 

Яндекс.Метрика