Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Пошивалов В.П. и др. Экспериментальная психофармакология и зоокультура приматов.

Пошивалов В.П., Савина Н.В., Вербицкая Е.В. Экспериментальная психофармакология и зоокультура приматов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 228-231.

 

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ И ЗООКУЛЬТУРА ПРИМАТОВ

 

 

Психофармакологическое обеспечение содержания приматов в условиях неволи (зоопарк, лабораторные условия) является составной частью общих мероприятий по разведению, содержанию и управлению поведением высших животных. В настоящее время эти вопросы в от­ношении прзматов слабо разработаны и научно обоснованы, не существует общепринятых рекомендаций и методических указаний, поэтому целью настоящей работы была разработка методических подхо­дов, приемов психофармакологического обеспечения зоокультуры при­матов. Воздействие на обезьян психотропными средствами осущест­вляется с различными целевыми установками: 1) с целью предупреждения эмоциональных поведенческих расстройств в результате стрессовых воздействий (транспортировка, изоляция в отдельных клетках, перегруппировка, отсадка, лечебные манипуляции и т.п.); 2) лечения эмоциональных и других расстройств, уже возникших в результате тех или иных воздействий; 3) обеспечение процесса размножения вневоле и лабораторных условиях; 4) комплексной реабилитаций после соматических заболеваний; 5) использования обезьян в качестве мо­дели для изучения новых психотропных средств определенной направ­ленности действия.

Высшие животные весьма чувствительны к влияние внешних стрес-сорных воздействий, которые ведут к тяжелым психосоматическим за­болеваниям, Поэтому защита от стресса с помощью психотропных средств (нейролептиков, транквилизаторов) в процессе производст­венных мероприятий с животными является совершенно необходимой. В этом отношении перспективны нейролептики короткого и пролонги­рованного типа действия, "умиротворяющие" средства (типа флюпразина), аналоги гамма-аминомасляной кислоты и производные бензодиазепинов.

Условия изолированного содержания, воспитания в изоляции от сородичей приводят у приматов к возникновению патологии поведе­ния, чаще в виде "тревожно-депрессивного" синдрома. Наш опыт показывает, что такое поведение животных требует коррекций, т.е. специального назначения антидепрессантов. В наших экспериментах на зеленых мартышках антидепрессант амитриптилин окавался весьма эффективным для снятия "тревожно-депрессивного" синдрома, акти­вации внутривидовой общительности и полового поведения обезьян. Важно отметить, что в процессе психофармакологического воздейст­вия обезьяны приобретают новые поведенческие навыки, которые спо­собствуют их лучшей адаптации в группе.

Требуют специального исследования вопросы обеспечения раз­множения высших животных в условиях неволи. Психофармакологичес­кая "защита" обезьян, активация поведения с помощью антидепрессантов и гормональных препаратов могут способствовать процессу размножения обезьян в неволе. В этом отношении перспективно назначение трициклических антидепрессантов и андрогенов самцам. При­менение психотропных средств из группы адаптогенов, ноотропов яв­ляется перспективным в процессе комплексной реабилитации обезьян после соматических заболеваний.

Вопросы управления поведением обезьян с помощью психотропных средств в последнее время экспериментально решаются на основе но­вого направления в психофармакологии - компьютерной этологической фармакологии (Пошивалов, В.П., 1975, 1986). В качестве модели для изучения психотропных средств используется поведение обезьян раз­личных видов в небольших группах (3-5 особей). Для регистрации и анализа поведения приматов нами разработана специальная микропроцессорная система (Вербицкая, Пошивалов, 1986), позволяющая оце­нивать всю структуру поведения животных, т.е. частоту, длительности, последовательность и взаимозависимость поведенческих актов. Обос­новываются вопросы вероятного управления агонистическим поведени­ем приматов с помощью нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.