Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Попов С.В. и др. Разведение редких видов млекопитающих в Московском зоопарке.

Попов С.В., Давыдов Е.С., Орджоникидзе С.В. Разведение редких видов млекопитающих в Московском зоопарке // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 228-231.

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ В МОСКОВСКОМЗООПАРКЕ

 

 

В последние годы все более возрастает роль зоопарков как мест сохранения и воспроизводства исчезающих видов дикой фауны. Зачас­тую для диких млекопитающих каждый случай рождения детенышей в неволе оказывается уникальным и требует глубокого всестороннего изучения. Специфике этих задач наилучшим образом соответствует деятельностьзоопарков, где сконцентрировался и продолжает накапливаться опыт по содержании и разведении в неволе большого числа видов животных. Этотопыт, касающийся отработки методов содержания, подбора родительских пар, обеспечения условий для спаривания, родов, развития и роста молодняка, приемов ветеринарной помощи и приемов искусственного вскармливания молодняка, несомненно представляет большую ценность,как для общих разработок в области зоокультуры млекопитающих, так идля решения конкретных задач по восстановлению численности то­го или иного вида.

В своей работе по разведению млекопитающих сотрудники Московского зоопарка обращают особое внимание на виды, внесенные в Красную книгу МСОП и Красную Книгу СССР. Для получения стабильного размно­жения таких животных в зоопарке формируются группы репродуктивно-активных особей каждого вида, ведется исследовательская работа по оптимальному подбору партнеров и управлению репродуктивным поведе­нием, действует специализированная секция искусственного вскармли­вания молодняка. В результате проводимой работы неоднократно получено потомство от орангутанов, мышиных лемуров, толстых лори; рожали дете­нышей слоны, дымчатые леопарды, сервалы, гривистые волки, девятипоясные броненосцы. Целый ряд видов редких млекопитающих (в основном хищников и копытных) размножается в зоопарке регулярно, по этим видамсобран наиболее значительный материал. В представленной ниже таблице приводятся данные о размножении таких видов в период с 1980 по 1986 годы.

 

Вид

Число случаев размножения

Число размножавшихся особей

Родилось детёнышей

Достигли возраста 1 год

Выкормлены искусственно

Ирбис

5

3/3

7/3

6/2

-

Амурский тигр

6

1/3

8/9

5/8

2/1

Дальневосточный леопрад

4

2/2

3/7*

3/5

-

Манул

9

2/6

10/19

1/6

0/2

Оцелот

4

2/2

1/3

1/1

0/1

Гепард

11

1/4

22/22

9/13

-

Белый медведь

7

1/2

7/3

1/2

1/2

Очковый медведь

3

1/1

2/3

2/1

-

Овцебык

5

2/3

3/2

1/1

1/1

Зубр

9

1/3

5/3

5/2

-

Бухарский олень

7

2/4

3/4

2/3

-

Бородавочник

13

2/3

28/29

20/24

6/12

Лошадь Пржевальского

11

4/5

3/8

2/3

-

* Лишь последний приплод (0/2) получен от чистокровных родителей. До этого самка имела 3/4 крови дальневосточного леопарда.

Даже поверхностный анализ таблицы обнаруживает две основных проблемы:недостаточное родительское поголовье некоторых видов, ведущее к низкому генетическому разнообразию потомства и высокая смертность молодняка.

Решение первой проблемы в рамках одного зоопарка невозможно в силу ограниченности площадей и материальных ресурсов. Для прео­доления этих трудностей в настоящее время широко разрабатываются и осуществляются программы разведения редких видов, основанные на межзоопарковском сотрудничестве. Предполагается, что в результа­те осуществления таких программ все поголовье содержащихся в нево­ле особей редких видов будет вовлечено в обмен генетическим материалом и приобретет ранг искусственной размножающейся популяции. Московский зоопарк участвует в сотрудничестве по разведению ирбисов, амур­ских тигров,  очковых медведей,  зубров, лошадей Пржевальского идругих видов.

Сравнительно высокая смертность молодняка многих видов мле­копитающих в неволе имеет несколько причин. Беспокойство самок в период беременности со стороны посетителей, служителей и соседей по клетке часто ведет к тому, что матери отказывается кормить дете­нышей, травмируют или убивают их (в особенности,  этому подвержены хищники). Для предотвращения гибели молодняка самок всех видов хищников перед родами отделяют от партнеров по клетке,  обеспечивают укрытием со входом,  обращенным в противоположную сторону. В первую неделю после родов в клетках кормящих самок не производится убор­ка, животных по возможности изолируют от посетителей.

Отсутствие нормального вскармливания может так же быть вызвано отсутствием у самки материнского опыта или нарушением лактации. В подобных случаях детенышей передают на искусственное вскармливание. Основная проблема этого вскармливания - подбор оптимальной для данного вида питательной смеси. В Московском зоопарке опыт вскармливания накоплен для бородавочников, овцебыков, тигров, орангутанов, для которых такие смеси разнообразны.

Детеныши млекопитающих подвержены многим заболеваниям, и это так же одна из обычных причин гибели молодняка. Так, высокая смертность молодых гепардов обусловлена их подверженностью заболе­ванию панлейкопенией, прививки от которой должны быть сделаны в первые два месяца жизни детенышей. Данные по лечению и профилак­тике заболеваний молодняка различных видов диких животных посто­янно накапливаются в ветеринарной службе зоопарка.

Таким образом, на примере Московского зоопарка видны возмож­ности зоопарков в области разработки и освоении приемов и мето­дов ведения зоокультуры редких видов млекопитающих, для которых невозможно массовое содержание и не подходят ориентированные на массовый материал методы исследований.

В перспективе, результаты работы по разведению редких видов млекопитающих, проводимой в зоопарке, предполагается обобщить в повидовых методических сводках по вопросам содержания и раз­множения в неволе.