Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Мешик В.А., Новиков И.В. Оптимальный состав групп для размножения мышиных лемуров...

Мешик В.А., Новиков И.В. Оптимальный состав групп для размножения мышиных лемуров (Microcebusmurinus, Miller) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 224-226.

 

 

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ ГРУПП ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ МЫШИНЫХ ЛЕМУРОВ (MICROCEBUSMURINUS, MILLER)

 

 

В Московском зоопарке в течение ряда лет содержатся и успеш­но размножаются мышиные лемуры.  К настоящему моменту еще мало данных по биологии и поведению этого вида полуобезьян, поэтому его изучение представляет определенный интерес.

Мышиные лемуры обитают в лесах острова Мадагаскар. Для них характерна ночная активность, поэтому детальное изучение их по­ведения в естественных условиях затруднено.

Популяции этого вида состоят из ядра и периферийной зоны (Martin, 1973). Ядро составляют самки, и вне сезона размножения самцы в нем встречаются очень редко. Дневное время суток эти животные проводят в дуплах деревьев.  Количество самок в одном дупле колеблется от 2 до 12.  Самцов очень редко находят в одном дупле с самками, они занимают дупла на периферийных участках, при этом в одном дупле - 2-4 самца.

В нашем зоопарке мышиные лемуры содержатся в клетках объемом 2 м3группами,  состоящими из  1-2 самцов и 2-3 самок. В каждой клетке установлено несколько деревянных домиков, а которых ле­муры проводят день.

Размножение у мышиных лемуров сезонное и определяется фото­периодом. Брачная активность наблюдается при увеличении светового дня. У самцов семенники увеличиваются в 8-10 раз, они готовы к размножению на 3-4 недели раньше самок. У самок происходит набу­хание гениталий, и в период эструса, который длится 3-4 дня, от­крывается половая щель.

В течение года мы проводили наблюдения за 11 группами мыши­ных лемуров,  все самцы и самки нормально циклировали. Эти груп­пы можно разделить на спокойные и агрессивные; в последних самки отличались повышенной агрессивностью по отношению к самцам. Аг­рессивных групп было 5. Между самцами и самками, кроме агрессив­ных реакций со стороны самок, иногда отмечались назо-назальные об­нюхивания по инициативе самцов, за которыми, как правило, следова­ли агрессивные реакции самок. В то же время, между однополыми чле­нами групп часто наблюдались положительные социальные контакты (скучивание, разнообразные обнюхивания и прочее). В таких группах самцы и самки день проводят в разных домиках. В сезон размножения агрессивность самок становилась особенно высокой. Как правило, это была прямая агрессия. В тех группах, где находилось 2 самца, про­являлась асимметрия отношений доминирования-подчинения между сам­цами.  В четырех группах из пяти было получено потомство. В той группе, где не было потомства,  самки были настолько агрессивны, что самца пришлось отсадить из-за сильных покусов.

Шесть групп можно назвать спокойными: вне периода размножения агрессивных реакций там не наблюдалось. В каждой группе было по одному самцу на 2-3 самки.  Этот самец днем находился в одном до­мике с самками. Положительные социальные контакты наблюдались какмежду самками, так между самками и самцом. В период размножения были отмечены агрессивные реакции самок на самцов. И только в трех группах из шести было получено потомство.

Наблюдения показали, что у мышиных лемуров,  как и у боль­шинства приматов, раздельные социальные структуры самок и сам­цов, а включение самца мышиного лемура в структуру самок затруд­няет его участие в размножении. Кроме того, постоянная агрессив­ность самок способствует поведенческой адаптации самцов к повы­шенной агрессивности самок в период размножения. Если группа мышиных лемуров состоит из нескольких самок и двух самцов, то в паре самцов устанавливается асимметрия отношений доминирования-подчинения. Участие в размножении принимает только доминирующий самец. Поскольку устанавливаются конкурентные взаимоотношения между самцами, повышается устойчивость доминирующего самца к аг­рессии самок.  Кроме того,  включение в социальную структуру са­мок сразу двухсамцов весьма затруднено из-за существования их собственной социальной структуры.