Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Нанос В.Р. Разработка рационов и организация кормления при искусственном разведении диких птиц // Разведение и создание новых популяций редких и ценных видов животных. Тезисы докладов III совещания. Ашхабад. 1982 г. С. 50-54.

Кормление дичи является важнейшим фактором, который обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Кормление должно основываться на научных методах и приёмах, обеспечивающих нормальный рост, развитие и оптимальную жизнедеятельность дичи.

В природе дикие животные свободно выбирают корм в зависимости от его наличия, более или менее хорошо удовлетворяя свои потребности. Основную часть естественного рациона, например, диких фазанов составляют семена злаковых, бобовых и других растений. Кроме того, фазаны поедают побеги и луковицы растений и т.д. Таким образом, естественное питание дичи в общем разнообразно и богато протеином, витаминами и углеводами.

При содержании в неволе пернатая дичь лишена возможности активно добывать естественные корма, в связи с чем большое значение приобретают вопросы правильной организации биологически полноценного кормления с тем, чтобы максимально обеспечить потребности организма всеми необходимыми веществами. В этих условиях важно нормирование рационов дичи по широкому кругу питательных веществ.

В настоящее время нормирование питания птицы в промышленном производстве проводят из расчёта содержания питательных веществ в 100 г корма. Балансирование проводят по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, основным минеральным веществам (кальцию, фосфору и натрию), микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и йоду), витаминам (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К и ВС). Очень важным показателем при балансировании является соотношение обменной энергии с сырым протеином. При недостатке обменной энергии сырой протеин расходуется организмом непроизводительно на энергетические цели. Суточное потребление и расход при этом возрастают. При избытке обменной энергии начинается интенсивное отложение жира.

Таким образом, протеин должен находиться в определённой пропорции к обменной энергии в рационе. Обычно в практике пользуются энерго- протеиновым отношением, которым определяется, сколько обменной энергии (ккал) должно приходиться на каждый процент сырого протеина в 1 кг корма.

Количество сырого протеина в кормовой смеси – важный показатель его питательности. Теоретический расчёт потребности дичи в племенной период (например, фазанов) можно провести следующим образом. С яйцом (массой 35 г) при содержании в нём 12 % сырого протеина организм птицы выделяет 4,2 г протеина. Кроме того, на физиологические процессы в течение суток затрачивается ещё примерно 1,2 г протеина. Следовательно, при ежедневном откладывании яиц самка фазана расходует в день 5,4 г протеина. Если учесть, что усвоение белка в организме птицы не превышает 50 %, то в суточном рационе этого периода необходимо 10,8 г, т.е. примерно 11 г протеина. Фазанка потребляет 60 г корма в сутки. Значит в 100 г корма должно содержаться не менее 19 % протеина и правильно будет ориентироваться на 20 % сырого протеина.

Нормирование рациона проводят не только по общему количеству протеина, но и по аминокислотам, входящим в его состав. При этом среди всех аминокислот особое внимание обращают на балансирование лизина, метионина, цистина и триптофана. Эти аминокислоты являются лимитирующими, так как их чаще всего не хватает в комбикормах. Потребность в аминокислотах организма дичи можно в какой-то мере определить по уровню их содержания в протеине тканей организма. На близость этих показателей указывают некоторые исследователи (МакДональд, 1970).

При нормировании рациона необходимо учитывать содержание клетчатки. Клетчатка имеет невысокую усвояемость. Однако она способствует увеличению объёма кормовой смеси, действует благоприятно на процессы пищеварения, раздражая стенки кишечника, вызывает лучшее сокоотделение.

Разные виды птиц в неодинаковой степени переваривают клетчатку. Так, например, в организме глухаря она переваривается лучше. В зимний период основой его рациона является хвоя, которая содержит большое количество клетчатки. В кормовых смесях при разведении птицы в неволе, особенно в племенной период, клетчатку ограничивают в рационе взрослой птицы до 8-10 %, а в кормовой смеси для молодняка до 3-5 %.

При нормировании минеральных веществ учитывают количество и соотношение в комбикормах кальция и фосфора. Суточную норму кальция в продуктивный период можно установить следующим путём. Известно, что масса скорлупы составляет 11 % массы яйца, а количеств кальция в скорлупе 35,5 % массы скорлупы. Следовательно, если яйцо весит 35 г, то масса скорлупы составит 3,8 г,  а количество кальция в ней – 1,3 г. Потребность организма несушки фазана примерно 0,1 г. Таким образом, если самка несётся каждый день, то суточная потребность её в кальции будет 1,4 г. Учитывая, что коэффициент усвояемости его примерно 50 %, каждая фазанка должна получить 2,8 г кальция. Исходя из этих данных, можно расчётным путём определить потребность фазанки при 60 % яйценоскости – т.е. за 30 дней в месяце она снесла 18 яиц, что составляет 60 % яйценоскости. Так, если при 100 % яйценоскости требуется 2,8 г кальция, то при 60 % яйценоскости (вычисляя по пропорции) потребуется 1,48 г. Если учесть, что в наших условиях потребление комбикорма составляет 60 г, то в 100 г комбикорма (составляем пропорцию и вычисляем) должно содержаться 2,5 %. При необходимости, таким образом, можно предварительно определить потребность в кальции для других видов птиц, разводимых в неволе, для периода их размножения.

Фосфор в рационе для взрослых птиц в период яйцекладки для куриных птиц должен быть в соотношении с кальцием 1:3, а в рационе гусей и казарок – 1:2. Это соотношение необходимо соблюдать при расчёте содержания кальция и фосфора в рационе.

Поваренную соль вводят в рацион с учётом содержания её в компонентах кормосмеси. Обогащение комбикормов микроэлементами проводят по принципу гарантированного ввода без учёта их содержания в компонентах, из которых составлен комбикорм.

При балансировании рациона по энергетическому уровню исходят из того, что основным источником энергии в рационах птицы служат зерновые корма: кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс. Наряду с ними высокий уровень обменной энергии имеют жмыхи, шроты, а также бобовые культуры.

По сырому протеину рацион дичи балансируют шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (рыбной мукой, мясокостной мукой и сухим молоком).

Потребность в питательных веществах зависит от физиологического состояния организма и изменяется по сезонам года, а также в зависимости от возраста птицы. Рацион периода размножения должен отличаться от рациона периода линьки или периода зимнего содержания дичи. Кормление суточного молодняка отличается от кормления молодняка старших возрастных групп. Помимо этих особенностей, рационы специфичны для каждого вида дичи, разводимого в неволе.

При разработке структуры рациона необходимо учитывать сезон года. В связи с этим намечаются основные пути, по которым следует вести работу:

1. Изучение химического состава и объёма потребления кормов дикой птицы в естественных условиях.

2. Моделирование рациона путём замены естественных кормов на корма, применяемые в промышленном птицеводстве.

3. Проведение испытания рационов на взрослом поголовье и молодняке.

4. В связи с тем, что балансовые опыты в промышленном птицеводстве проводятся обычно в клетках, а такие условия для дикой птицы являются стрессом, возникает необходимость усовершенствовать методику балансовых опытов.

5. Организация промышленного изготовления полнорационных гранулированных комбикормов для дичи всех возрастов.

После того, как определены нормы кормления по важнейшим питательным веществам, могут быть составлены полнорационные кормосмеси для каждого вида дичи, сезона года и возрастной группы.

В настоящее время для фазанов и кряковых уток имеются примерные нормы кормления. Однако для большинства видов дичи эти вопросы не решены.

Наряду с полноценным кормлением, существенное значение имеет и организация кормления дичи в неволе.

Так, переход от одного рациона к другому проводят постепенно в течение 5-7 дней. Раздачу корма проводят с расчётом, чтобы он поедался в течение суток. Для предотвращения потери корма кормушки заполняются на 2/3. Необходимо также учитывать фронт кормления для каждого вида и возраста дичи.

В связи с тем, что гравий в мышечном желудке необходим для механического перетирания ингредиентов и тем самым способствует лучшему усвоению корма, очень важно, чтобы гравий постоянно находился в отдельных кормушках и через неделю его следует полностью менять.

При выращивании молодняка в первые дни необходимо соблюдать режим кормления. Корм менять через 2-3 часа т.к. он быстро портится. Для анализа питательности рациона необходимо периодически проводить зоотехнический анализ кормовой смеси (по сырому протеины, сырому жиру, сырой клетчатке и др.).

Важным моментов в организации рационального кормления дичи является контроль за состоянием птиц и развитием молодняка. Основными показателями качества кормления является живая масса, продуктивность дичи в племенной период (количество отложенных яиц, их инкубационные качества и т.д.), состояние помёта, количество поедаемого корма.

Для правильного решения вопроса организации кормления искусственно разводимых диких зверей и птиц, необходимо максимально использовать принципы и методические подходы, которые разработаны в промышленном птицеводстве и животноводстве. Однако учитывая специфику диких животных, эти методики должны быть творчески переосмыслены. 

Яндекс.Метрика