Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Денисов И.А. Разведение редких видов попугаев в Рижском зоологическом саду.

Денисов И.А. Разведение редких видов попугаев в Рижском зоологическом саду // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 200-202.

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОПУГАЕВ В РИЖСКОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ САДУ

 

 

Коллекция попугаев Рижского зоосада одна из крупнейших в стра­не, насчитывает 30 видов. Многие из них успешно размножаются. Новозелландский краснолобый попугай (Cyanoramphus novaezelandiae) населяет Новую Зелландию и ряд мелких близлежащих островов. В не­воле попугая содержат довольно часто, однако разведение его еще достаточно не отработанно. В 1981 г. попугай размножался только в зоосаде Сан-Диего (International Zoo Yearbook, 1982). В Советском Союзе кроме Рижского зоопарка новозелландский краснолобый попугай размножался в зоопарках Еревана 1981 г.) и Перми (1982 г.).

В Рижский зоосад попугаи поступили в 1979 г., а в 1980 г. от них было получено первое потомство. Пара птиц содержалась в отдельной клетке размером 60x90x60 см. Для устройства гнезда птицам под­вешивают гнездовые домики размером 25x35x25 см, на дно которого насылают толстый слой опилок. Подвешивать домик следует в конце февраля - начале марта. Уже через 10-15 дней самка откладывает первое яйцо, всего в кладке бывает 6-12 яиц. Насиживание начинается после снесения второго яйца. Обогревает кладку только сама самка, вылетая в это время лишь покормиться. Продолжительность насажива­ния 21-24 дня. Независимо от количества отложенных яиц, больше 5 птенцов не выводилось. Птенцов кормят оба родителя, для новозеландско­го попугая характерно длительное развитие птенцов. Глаза открыва­ются на 12 день, вылетают из гнезда они еще полуоперёнными в воз­расте 33-38 дней. В это время их кормит исключительно самец. В 2-х месячном возрасте птенцы приобретают окраску взрослых птиц и сам­цы от самок хорошо отличаются. За год от пары попугаев можно полу­чить 2-3 выводка. Половозрелыми птицы становятся в 6-месячном воз­расте. Для нормального размножения краснолобым попугаям необходи­ма влажность не менее 60-70 %. Зерновой рацион птиц состоял из подсолнечника, овсянки, красного проса, пшена, арахиса, конопли и льня­ного семени. Необходимо давать овощи, фрукты, разнообразные крутосваренные каши. Во время выкармливания птенцов необходим белый хлеб, вымоченный в молоке, мелконатертое вареное яйцо, каши и творог.

Гуаякильский попугай (Аratinga erythrogenys) населяет тропическую зону Юго-Западного Эквадора и Северо-Запад Перу (Low, 1983). Длина птицы 35 см. Данные о разведении этого попугая в неволе крайне неполны. Имеются сведения об успешном разведении вида в зоопарках Неаполя, Западного Берлина, Вальсроде (ФРГ) (International Zoo Yearbook, 1982).

В Советском Союзе гуаякильский попугай размножается только в Рижском зоосаде. Первые попугаи поступили в зоосад в 1977 г, а в 1979 г. начали размножаться. До 1986 г. в Рижском зоосаде бы­ло выращено 8 птенцов. Птиц содержали в различных внутренних воль­ерах, площадью от 6 до 16 м2. Попугаи успешно размножались как в группе, так и отсаженные парами. Для устройства гнезда птицам под­вешивали деревянные дуплянки размером 25x40x25 см. Эти гнездовья находились в вольере на протяжение всего года. Откладка яиц проис­ходит с апреля по август, в кладке 5-8 яиц. Насиживание продолжа­ется 25-27 дней и производится только самкой. Птенцы вылупляются слепыми, выкармливаются обоими родителями. Вылетают в 2-х месячном возрасте, хорошо отличаясь от взрослых птиц отсутствием красной "шапочки" на голове. Только к 7 месяцам птенцы приобретают окрас­ку взрослых птиц. Половозрелыми становятся не раньше, чем в полуторалетнем возрасте. Кормили попугаев обычной зерновой смесью, а также разнообразными фруктами. В период выкармливания птенцов птицам давали мягкий корм: хлеб, творог, яйцо. Для создания более крупной группы гуаякильских попугаев в Рижском зоосаде две птицы были привезены из Таллинского и Московского зоопарков.

Лазурный травяной попугай (Neophema pulchella)обитает на юго-востоке Австралии (Low, 1983). Длина птицы 20 см. В связи с неограниченным отловом численность вида в природе катаст­рофически снизилась. Попугай был занесен в Красную Книгу МСОП. Строгие охранные меры и разведение вида в неволе помогли сохранить, эту красивую птицу. В 1981 г. лазурный попугай размножался в 10 зоопарках мира, кроме того, его довольно успешно разводили любители (International Zoo Yearbook, 1982). В Рижском зоопар­ке первое потомство от этих птиц получено в 1983 г. Размножение протекает без осложнений, если подобралась дружная пара. Нужен длительный срок, чтобы птицы привыкли друг к другу, стали вместе кор­миться и отдыхать. В Рижском зоопарке попугаев содержали в клетке размером 60x90x60 см. В марте-апреле в клетку подвешивают дуплянку размером 17x25x17 см, где птицы и устраивают гнездо. Предварительно в гнездовый домик насыпают опилки. Полная кладка состоит из 5-7 яиц, которые насиживает только самка. Инкубация длится 19-21 день, птенцы вылупляются слепыми, покрытые белым шелковистым пухом. Выкармливают их оба родителя. Очень важно, в это время меньше тревожить птиц, т.к. они могут бросить выкармливание. Прозревают птенцы на 12 день, в 5-ти недельном возрасте начинают питаться са­мостоятельно и их можно отсаживать от родителей. Половозрелыми по­пугаи становятся в годовалом возрасте.

Несмотря на свои небольшие размеры лазурные травяные попугаи весьма агрессивны, и даже в большой вольере плохо уживаются с дру­гими птицами. Кормили попугаев зерновой смесью, состоящей из крас­ного и желтого проса, канареечного семени, овсянки, семян подсол­нечника, пшена и конопли. Следует давать тертую морковь с яйцом, белый хлеб, смоченный в молоке. Попугаи с удовольствием поедают яблоки, листья салата, одуванчика и другую зелень. Во время выкарм­ливания птенцов дачу зерновой смеси стоит уменьшить, заменив её разнообразными кашами. За год от одной пары птиц можно получить 2 кладки.