Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Гаврилов Н.В. Разведение тетраодона в Азербайджане.

Гаврилов Н.В. Разведение тетраодона в Азербайджане // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 188-190.

 

 

РАЗВЕДЕНИЕ ТЕТРАОДОНА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

 

 

В списке проблемных рыб аквариумистики до последнего време­ни твердо удерживаются представители семейства Tetraonidae. Оно насчитывает 19 родов и около 90 видов. Все тетраодоны - оби­татели тропической и субтропической зон Мирового океана. Лишь немногим из них удалось приспособиться к жизни в пресной воде. Это прежде всего африканскиеTetraodon fanaka и T. mbu, южноамериканский Colomesus psittacus, южноазиатские T. cutcutia, T. lorteti, T, fluviatilis и другие. В порядке исключения в некоторых речках Южного Приморья СССР можно встретить Spheroides borealis.

Размеры тетраодонов различаются в зависимости от видовойпринадлежности. Наиболее крупные из них (T. mbu Boulenger) достигают 75 см. Карликом признан T. fanaka rudolfianus Deraniyagala.Максимальная величина его не превышает 6 см.

В аквариумных условиях тетраодоны стали содержаться еще в XIX веке и впервые были разведены немецким рыборазводчиком Шеме. С тех пор случаи получения потомства от тетраодона без применения гипофизарных инъекций практически неизвестны.

В этой связи каждый удачный случай разведения этих рыб пред­ставляет большой практический и научный интерес.

В 1980 году из Москвы под названием  T. cutcutiaбыли завезе­ны 5 экземпляров T. leiurus brevirostis которых попали кнам.

Рыбы имели светло-серую окраску. Размер их не превышал 5 см. Водоемом для них послужил аквариум с площадью дна 3200 см2. Жест­кость воды составила 10°, рН - 7,2, а температура +27 °С. Вода не подсаливалась. Грунтом служила битая ракушка. Часть аквариума была засажена валлиснерией. В качестве укрытий использовались черная пластиковая труба, цветочный горшок и плоский темный камень. Во­да в аквариуме фильтровалась и аэрировалась. Освещение осущест­влялось лампой накаливания мощностью 40 Ватт в течение 12 часов в сутки.

Кормом тетраодонам служили моллюски (катушка и физа), мотыль, дождевые черви, мелкие рыбы, креветки, опарыши, резаное мясо и бе­лый хлеб. Наибольшее предпочтение они отдавали катушке, которую могли поглощать в неимоверных количествах.

Рыбы окрасились только в начале октября, когда температура во­ды повысилась до 31 °С, а жесткость - до 12°, рН при этом составляла 7,6.

Одновременно с этим самец началзащищать трубку. Когда всё бы­ло готово, выбрал одну из самок. Совершив ритуальный танец (подер­гивание телом и плавание по кругу с широко расставленными плавни­ками) производители заплыли в подготовленное гнездо. Нерест про­ходил в утренние часы. Совершая круговые движения самка отклады­вает икру на дно трубки. Затем ее маршрут повторяет самец. Клад­ка икры у тетраодонов плотная. Икринки крупные, прозрачные, янтар­ного цвета. После нереста самка покидает гнездо. Заботу о потомстве проявляет самец. При стабильной температуре выклев происходит на 5-6-й день, а еще через четыре дня личинки расплываются. Питать­ся начинают только на шестой день после выклева. В качестве стар­товых кормов использовались инфузории, коловратки и микрочервь. Молодь растёт быстро. Уже на третий-четвёртый день она в состоянии брать науплий ракообразных. Через неделю – мелких диатомуса и циклопа.

Созревает T. leiurus в возрасте 13 месяцев. Согласно проведённым наблюдениям, однажды сложившаяся пара уже никогда не разлучается. хотя особи и держатся обособленно. Нерест тетраодонов порционный и протекает с интервалом в 12, а затем 28 дней. В течение этого периода откладывается до 400 икринок.

С целью выяснения отдельных моментов экологии, тетраодоны в разное время помещались в различные условия. Было установлено, что при концентрации соли в 30 г на 10 л воды рыбы теряли окраску, опускались на дно вырытой ими ямы, скучивались и прекращали питаться.

Легко переносят содержание соли в воде в концентрации 1 чайная ложка на 10 л. При этом изменений в жизненных циклах не наблюдалось, но потомства в этих условиях получить не удалось.

Таким образом, нерест T. leiurus brevirostis без применения гипофизарных инъекций вполне возможен при создании вышеизложенных условий.