Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Васильева Н.Ю., Суров А.В. Содержание и разведение новых для лабораторной практики видов хомяков.

Васильева Н.Ю., Суров А.В. Содержание и разведение новых для лабораторной практики видов хомяков // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 180-182.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НОВЫХ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ПРАКТИКИ ВИДОВ ХОМЯКОВ

 

 

Медицина, генетика, биологическая химия и многие другие дисциплины постоянно нуждаются в новых лабораторных видах животных. Традиционно используемые линейные крысы и мыши, сирийский хомяк, морская свинка и кролик не всегда могут удовлетворить целям кон­кретных исследований. Кроме того, линейные формы достаточно дале­ки от своих предков по морфологическим, биохимическим и физиоло­гическим показателям, и поэтому данные, полученные на них, не впол­не правомочно распространять на диких животных. Удобной группой грызунов для лабораторных исследований являются хомяки. Это срав­нительно неприхотливые и  высокоплодовитые зверьки, многие из них имеют малое число хромосом (2n = 20-28) поэтому перспективны для цитогенетических исследований, на них можно изучать влияние жесткого излучения, мутагенных и токсических препаратов и др. Однако, в настоящее время число видов хомяков, используемых в лаборатори­ях, невелико. Целью нашего исследования было подобрать условия для содержания и разведения в неволе некоторых палеарктических видов хомяков: даурского, забайкальского, серого, монгольского, джунгарского, Роборовского и Кэмпбелла.

Для введения вида в лабораторную практику наиболее важным яв­ляется обеспечение условий для нормального размножения. Это под­бор оптимальной температуры, влажности, светового режима, питания, обеспечение успешного спаривания. Большинство видов хомяков активно в течение круглого года, но при снижении температуры воз­духа может наступать оцепенение или кратковременная спячка. В ла­боратории оптимальной температурой для содержания является 18-240 С при относительной влажности до 60 %. Но сезонность размножения хо­мяков в природе определяется не температурой, а длительностью све­тового дня. При сокращении световой фазы у всех видов происходит снижение половой активности, поэтому для обеспечения круглогодич­ного размножения следует искусственно удлинять световую фазу до 14-16 час, а для удобства наблюдения за поведением желательно ин­вертировать световой режим. Важным фактором является и полноценное питание. Хотя для хомяков в целом характерно смешанное питание, про­порции животных и растительных кормов следует подбирать для каждо­го вида. Так, в рационе хомячка Роборовского и монгольского хомяч­ка животные корма должны составлять большую долю, чем у других видов. Для успешного размножения все виды должны получать творог, в небольшом количестве куриные яйца, сухофрукты. При наличии соч­ных овощей и фруктов хомяки могут обходиться без воды. Наиболее сложно бывает выбрать время наиболее благоприятное для успешного спаривания. Социальные виды с моно- и полигамной системой размно­жения следует содержать попарно (Хомячок Роборовского) или одного самца с несколькими самками (джунгарский, хомячок Кэмпбелла). Ос­тальные виды проявляют при парном содержании сильную агрессивность или избегают контактов. Даже при взаимодействии самца с рецептивной самкой в половом поведении обоих партнеров значительна роль элементов агрессивного поведения. Определить готовность самки к спариванию можно по картине вагинального мазка, но для диких жи­вотных само взятие вагинального мазка может вызывать стресс, по­этому предпочтительнее регистрировать поведение партнеров при вза­имодействиях. Для этого удобно использовать многосекционные раз­борные клетки с переходами. Открывая дверки можно обеспечить крат­ковременные контакты между партнерами исразу после возникновения выраженной агрессии разделять их перегородками, а если спаривание не произошло повторить опыт через некоторое время.

Наш опыт доказал, что при соблюдении вышеперечисленных усло­вий можно успешно разводить многие виды хомяков.