Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Минибаева О.Н., Юшманов В.В. Выкармливание детёнышей гренландского тюленя // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 43.

Весной 1986 г. была предпринята попытка выкормить пять де­тенышей гренландского тюленя в возрасте 15-25 дней (4 самца и самка). Три зверя были отловлены в Гренландском море, в течение 46 суток содержались на судне, а затем в лабораторных условиях, и два детеныша были пойманы в Белой море и выкармливались в ла­боратории.

Тюлени находились в индивидуальных ящиках до тех пор, по­ка не начинали добровольно принимать пищу из рук человека. Пол­ностью вылинявшим животным (возрастная стадия "серка") предлага­ли кусочки свежего палтуса весом 20-30 г (на судне) и мелкую размороженную сельдь весом 40-50 г. Принимать пищу почти все тюлени стали на 1-3 сутки кормления, хотя один из самцов отка­зывался от еды в течение 14 суток.

В первые две недели (с 22.04 по 5.05) тюлени поедали в сред­нем 400 г палтуса или 500 г сельди в сутки при двухразовом корм­ления. За это время потери веса составили в среднем 2,5 кг (взве­шивания проводили через 6 суток). С 5 мая количество поедаемого корма начало увеличиваться и к 26 мая возросло в 2,5 раза. Каж­дый детеныш поедал от 1200 до 1500 г сельди в сутки при трехра­зовой кормлении. Взвешивания показали, что к 12 мая потери веса прекратились, а к 26 мая звери прибавили в весе в среднем на 3 кг.

Вместе с рыбой животные получали комплекс витаминов: А. Е, С, РP, фолиевую кислоту, витамины группы В. Расчет общей энергии, потребляемой в сутки одним детенышем гренландского тюленя показал, что для поддержания правильного обмена и обеспечения дальнейшего роста организма тюленю необхо­димо ежесуточно получать около 5000 кДж (для веса животного 25 кг). Калорийность атлантической сельди на 100 г продукта составляет 348 кДж с учетом коэффициентов усвоения белка и жи­ра, то есть тюлень получал необходимое количество энергии, по­требив около 1,5 кг сельди.

Яндекс.Метрика