Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Мешик В.А., Новиков И.В. Оптимальный состав групп для размножения мышиных лемуров (Microcebus murinus, Miller) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 224-226.

В Московском зоопарке в течение ряда лет содержатся и успеш­но размножаются мышиные лемуры.  К настоящему моменту еще мало данных по биологии и поведению этого вида полуобезьян, поэтому его изучение представляет определенный интерес.

Мышиные лемуры обитают в лесах острова Мадагаскар. Для них характерна ночная активность, поэтому детальное изучение их по­ведения в естественных условиях затруднено.

Популяции этого вида состоят из ядра и периферийной зоны (Martin, 1973). Ядро составляют самки, и вне сезона размножения самцы в нем встречаются очень редко. Дневное время суток эти животные проводят в дуплах деревьев.  Количество самок в одном дупле колеблется от 2 до 12.  Самцов очень редко находят в одном дупле с самками, они занимают дупла на периферийных участках, при этом в одном дупле - 2-4 самца.

В нашем зоопарке мышиные лемуры содержатся в клетках объемом 2 м3группами,  состоящими из  1-2 самцов и 2-3 самок. В каждой клетке установлено несколько деревянных домиков, а которых ле­муры проводят день.

Размножение у мышиных лемуров сезонное и определяется фото­периодом. Брачная активность наблюдается при увеличении светового дня. У самцов семенники увеличиваются в 8-10 раз, они готовы к размножению на 3-4 недели раньше самок. У самок происходит набу­хание гениталий, и в период эструса, который длится 3-4 дня, от­крывается половая щель.

В течение года мы проводили наблюдения за 11 группами мыши­ных лемуров,  все самцы и самки нормально циклировали. Эти груп­пы можно разделить на спокойные и агрессивные; в последних самки отличались повышенной агрессивностью по отношению к самцам. Аг­рессивных групп было 5. Между самцами и самками, кроме агрессив­ных реакций со стороны самок, иногда отмечались назо-назальные об­нюхивания по инициативе самцов, за которыми, как правило, следова­ли агрессивные реакции самок. В то же время, между однополыми чле­нами групп часто наблюдались положительные социальные контакты (скучивание, разнообразные обнюхивания и прочее). В таких группах самцы и самки день проводят в разных домиках. В сезон размножения агрессивность самок становилась особенно высокой. Как правило, это была прямая агрессия. В тех группах, где находилось 2 самца, про­являлась асимметрия отношений доминирования-подчинения между сам­цами.  В четырех группах из пяти было получено потомство. В той группе, где не было потомства,  самки были настолько агрессивны, что самца пришлось отсадить из-за сильных покусов.

Шесть групп можно назвать спокойными: вне периода размножения агрессивных реакций там не наблюдалось. В каждой группе было по одному самцу на 2-3 самки.  Этот самец днем находился в одном до­мике с самками. Положительные социальные контакты наблюдались какмежду самками, так между самками и самцом. В период размножения были отмечены агрессивные реакции самок на самцов. И только в трех группах из шести было получено потомство.

Наблюдения показали, что у мышиных лемуров,  как и у боль­шинства приматов, раздельные социальные структуры самок и сам­цов, а включение самца мышиного лемура в структуру самок затруд­няет его участие в размножении. Кроме того, постоянная агрессив­ность самок способствует поведенческой адаптации самцов к повы­шенной агрессивности самок в период размножения. Если группа мышиных лемуров состоит из нескольких самок и двух самцов, то в паре самцов устанавливается асимметрия отношений доминирования-подчинения. Участие в размножении принимает только доминирующий самец. Поскольку устанавливаются конкурентные взаимоотношения между самцами, повышается устойчивость доминирующего самца к аг­рессии самок.  Кроме того,  включение в социальную структуру са­мок сразу двухсамцов весьма затруднено из-за существования их собственной социальной структуры.

Яндекс.Метрика