Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Шарыгин С.А. Кладка леопардового полоза в неволе.

Шарыгин С.А. Кладка леопардового полоза в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 163-165.

 

 

КЛАДКА ЛЕОПАРДОВОГО ПОЛОЗА В НЕВОЛЕ

 

 

До настоящего времени очень мало изучены вопросы размно­жения редких видов змей, занесенных в Красную Книгу СССР. Данных по размножению леопардового полоза в нашей стране прак­тически нет. Имеются лишь сведения о количестве фолликулов и состоянии семенников весной (Щербак,  1966; 1977). Известно, что количество яиц в кладке у особей с Балканского полуострова составляет от 2 до 5 штук.

Нами, начиная с 1974 года, проводятся стационарные насле­дования редких видов герпетофауны Крыма, в том числе и леопар­дового полоза в заповеднике "Мыс Мартьян" (Шарыгин, 1976; 1979). Изучено состояние популяций этого вида на Южной берегу Крыма и рекомендованы меры охраны, заключающиеся в планомерной отло­ве и переселении особей на заповедные территории из мест наи­большей рекреации (Шарыгин, 1983; 1984; 1985). С целью сохра­нения этого редкого вида, изъятия из природы особей леопардового полоза специально не производилось и в неволе они содержались минимальное время, необходимое для изучения. Проведена концен­трация леопардового полоза в заповедник "Мыс Мартьян", имеющий небольшую площадь (всего 120 га) и хорошо охраняемый.

14 июля 1982 года в Ливадии школьниками была поймана круп­ная самка леопардового полоза (общей длиной 96 см) полосатой вариации окраски. Этот экземпляр был передан нам и использовался для съемок документального фильма "Заповедник "Мыс Мартьян" из серии о заповедниках Украины, создаваемой студией "Киевнаучфильм". Самка была очень агрессивной, содержалась во время съе­мок в стандартном террариуме со щебнистым дном при комнатной температуре. Она оказалась беременной и 26 июля отложила в террариуме 3 больших яйца белого цвета, имевших размеры 15х50, 17x56 и 20x60 мм. В отечественной литературе ранее не приводи­лись данные о кладках леопардового полоза и считалось, что раз­мер яиц этого вида не превышает 12x37 мм. Впоследствии эта самка была выпущена в заповеднике "Мыс Мартьян".

По-видимому, откладывание яиц произошло в ночное время. Самка разрыла грунт в террариуме в углу и клубком своего тела обвила яйца. При приближении человека делала выпады и кусалась, полностью закрывая телом яйца. При спокойном состоянии самки верхушки яиц были видны, так как находились в вертикальном по­ложении. 31 июля на яйцах стала заметна плесень и они были отоб­раны у самки. Оказалось, что их температура была выше окружаю­щей (t воздуха +24° С) и на ощупь они оказались теплыми, так же как и тело самки. Видимо, в природе самки леопардового полоза охраняют и инкубируют свои яйца в убежищах.

Яйца были обработаны слабым раствором антибиотиков и возвращены самке спустя час после изъятия, однако она уже интереса к ним не проявила и на следующий день тоже. Поэтому яйца были помещены в термостат и инкубировались при температуре +30° С, влажность поддерживалась на уровне 90 %. Тем не менее к 5 авгус­та они были полностью поражены плесенью, затвердели и гифы внут­ри стали видны на свет. К сожалению, инкубация не удалась, и яйца были зафиксированы в формалине. Одно из этих яиц было пе­редано в Зоомузей АН УССР в Киеве. Возможно, в природе яйца леопардового полоза, как очень теплолюбивого и сухолюбивого вида инкубируются в более сухой среде, чем у других видов этого рода.

В будущем, в принципе, возможно получение потомства от лео­пардового полоза в неволе для последующей реинтродукции в при­роду. Однако, пока, вопреки имеющемуся у специалистов мнению, леопардовому полозу исчезновение не грозит, он просто ведет   скрытный образ жизни. Путем опроса местного населения, установлено, что в районе Ялта ежегодно бывает несколько десятков встреч людей с этой змеей, причем видят особей как полосатой, так и пятнистой окраски. Пропаганда охраны этого вида ведется в прессе, по радио, путем лекций. Ежегодно такой информацией на Южном берегу Крыма бывает охвачено несколько тысяч человек. Поэтому в настоящее время мы предлагаем особое внимание уделить не только попыткам разведения змеи в неволе, но и обеспечению их раз­множения в природе.