Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Меламуд В.В. К вопросу о культивировании почвенных микроартропод в лабораторных условиях // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 200-202.

Изучение жизненных циклов, особенностей питания, индиви­дуального поведения и др. почвенных беспозвоночных практически невозможно в полевых условиях. Поэтому вопросы культивирования в искусственных условиях почвенных беспозвоночных разрабатываются во многих зоологических лабораториях ряда стран.

В лаборатории почвенной зоологии ГПМ АН УССР проводились исследования по содержанию зоокулътур почвенных микроартропод, главный образом панцирных клещей (Acariformes, Oribatei), с 1979 по 1984 гг, отобранных из почв Прикарпатья. Основными усло­виями культивирования были: а) определенный объем камер для содержания микроартропод; б) достаточное количество необходимой пищи; в) поддержание нужного температурного и светового режимов, определенной влажности; г) наличие субстрата для укрытий. При культивировании применяли два метода: групповой (содержание большого количества - десятки-сотни особей членистоногих одно­го или нескольких видов) и индивидуальный (воспитание 1-2 особей).

Для группового содержания микроартропод применяли чашки Петри диаметром 9,5 см, дно которых покрывали фильтровальной бумагой, а на ней размещали в небольшом количестве остатки суб­страта из почвенных проб, взятых с местообитаний микроартропод. В отдельные чашки Петри добавляли различные виды корма - сухие тростники и соломинки, листья широколиственных и хвойных пород деревьев, зеленые травинки, ломтики картошки, мох, грибы, развивающиеся на растительных остатках, т.к. основная масса микро­артропод являются сапрофагами. Половина чашек Петри находилась при комнатной температуре 18-22 °С, другая половина - при темпе­ратуре 13-17 °. Все время поддерживалась 100 % влажность: для этого обильно увлажнялась фильтровальная бумага и параллельно проводилась аэрация чашек.  В первом случае - ежедневно, во вто­ром - 1-2 раза в неделю. Освещение было дневное, рассеянное или без него (темное помещение). Отдельные складки фильтровальной бумаги и часть субстрата из почвенных проб служили убежищами для микроартропод.

При индивидуальном содержании панцирных клещей применяли видоизмененные гипсовые камеры Паули: гипсовый блок 7x3x2 см с двумя углублениями диаметром 2,5 см и глубиной 0,5 см, при­крытые сверху предметным стеклом с резиновый зажимом, которые размещались в фотокювете с невысоким уровнем воды на дне (для) поддержания влажности) по 10 шт.  В общем, в одной кювете разме­щалось 20 индивидуальных камер. Просмотр камер, в основном,  еже­дневный.

В течение первого эксперимента группового содержания в 14 чашках Петри на протяжении 1 года и 1 месяца культивировались различные представители почвенных микроартропод: панцирные, акаридиевые и гамазовые клещи, ногохвостки. Жизнеспособными в дан­ных условиях оказались акаридиевые, панцирные клещи и ногохвостки, которые размножались довольно успешно. Наиболее благоприят­ные условия содержания были при температуре 13-17 °С в темном по­мещении, т.к. температурный режим более соответствовал местооби­таниям, откуда были собраны исследуемые микроартроподы. Из до­бавочных кормов, в течение почти всего эксперимента микроартроподами использовались разлагающиеся: зелёная трава, сухие листья широколиственных пород деревьев и сухие соломинки. Сапротрофные микроартроподы еще питались частями субстрата взятого из проб с их мест обитания. Некоторые гамазовые клещи питались яйцами других клещей и ногохвостками. Кладки яиц микроартропод обнару­жены в складках фильтровальной бумаги и под частицами субстрата и пищевых кусочков. Ногохвостки делали кладки яиц в самых разно­образных местах, тогда как панцирные и акаридиевые клещи - в определенных частях субстрата. После первых 5 месяцев содержа­ния половина чашек Петри, которые содержались и при 13-17 и при 18-22 °С, пришлось ликвидировать, т.к. они были полностью охва­чены плесневым грибком черного цвета, хотя систематически про­водились их чистки и аэрирование. К концу опыта осталось 4 чаш­ки Петри, которые не подверглись заселению данным грибком.

Во втором групповом эксперименте, длившемся 2,5 года, со­держались панцирные клещи отдельных семейств: Phthiracaridae, Galumnidae, Achipteridae и Pelopidae по 20-30 экземпляров. Во время опыта проводились изменения гидротермических режимов. Дольше всех (до 12 месяцев) жили имаго Phthiraearus ferruginоus, P. spadix и Tropacarus carinatus, которые относительно спокойно переносили изменения влажности, тогда как на их преимагинальные стадии оно действовало губительно. Наименее стойкими оказались взрослые особи Eupelops plicatus - до 3 месяцев, а так же и Achipteria coleoptrata, на которых довольно сильно влияло уменьшение влажности. На клещей же вида Pergalumna altera больше влияет ее увеличение. Более стабильные популяции во вре­мя вышеуказанного группового опыта (без изменения различных режимов среды обитания) наблюдались у орибатид семейств Achipteridae и  Phthiracaridae. У них успешно проходил полный жиз­ненный цикл.

При индивидуальном содержании панцирные клещи жили 1-3 ме­сяца, полного цикла развития мы не наблюдали. В связи с этим рассматривали только его отдельные отрезки.

В заключение можно отметить, что методы содержания панцирных клещей и других почвенных микроартропод в наших условиях приемлемы, но требуют определенной доработки с учетом эмпириче­ских данных при культивировании отдельных групп микроартропод. 

Яндекс.Метрика