Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Шапошников В.М. К вопросу о введении пятнистой саламандры в зоокультуру.

Шапошников В.М. К вопросу о введении пятнистой саламандры в зоокультуру // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 161-163.

 

 

К ВОПРОСУ О ВВЕДЕНИЮ ПЯТНИСТОЙ САЛАМАНДРЫ В ЗООКУЛЬТУРУ

 

 

Пятнистая саламандра до недавнего времени была обычным видом в Западной Украине. Однако бесконтрольное изъятие этих животных из природы для изготовления наглядных препаратов при­вело к тому, что в нестоящее время этот вид внесен на страницы Красной Книги УССР. В то же время эти животные представляют большой интерес для биологических и медицинских экспериментов, в частности для получения кожных ядов: самандарина, самандарона, О-ацетилсамандарина, самандаридина, циклонеосамандарона и др. По высказыванию некоторых авторов "Сочетание способности яда саламандры оказывать прямое действие на ЦНС с его относи­тельно низкой токсичностью и хорошей переносимостью делает этот яд перспективным для изучения механизмов патогенеза судо­рожных состояний" (Гелашвили, Силкин, 1985).

Наконец пора подумать и об удовлетворении спроса на живот­ных для живых уголков. Пятнистая саламандра в этом случае может явиться одним из наиболее удачных объектов. Легкость в содержа­нии и эффектная наружность животных будут постоянно поддержи­вать спрос на этот вид у покупателей. Промышленное разведение пятнистой саламандры и дальнейшая реализация ее населению че­рез торговую сеть, по нашему мнению, может оказаться рентабель­ной, т.к. разведение этих животных не представляет большой слож­ности, затраты так же невелики.

Условия содержания этих животных достаточно просты и сво­дятся в основном к следующим мероприятиям: 1) к поддержанию необходимой влажности воздуха и грунта; 2) к вентиляции возду­ха; 3) к поддержанию температуры не выше 20-24° С; 4) к кормлению мотылем и дождевыми червями (стартовым кормом для только что родившихся личинок саламандр может служить мелкий мотыль). Больших площадей для содержания пятнистых саламандр не требует­ся. Однако, при содержании больших партий этих животных надо учи­тывать их стремление к объединению в большие клубки, в которых находящиеся внизу животные могут гибнуть от удушья и отравления. Поэтому при транспортировке и при устройстве укрытий следует использовать вставки стеллажного типа с высотой между полками не более 2-3 см.

Удобствами для включения пятнистой саламандры в зоокультуру следует признать следующие: 1) яйцеживорождение; 2) способность спариваться в любое время года без дополнительной симу­ляции гонадотропными препаратами; 3) несложные условия содер­жания; 4) достаточно быстрый рост личинки и молодого животного (к 3-му году жизни становятся половозрелыми).

Разведение пятнистой саламандры не сложно, стимулом к спариванию служат замена грунта, ссаживание самцов и самок, после предварительного понижения температуры; повышение влажности, обильное кормление после голодовки, замена старой воды и т.д. Развитие эмбриона длится около 10 месяцев. По истечению этого срока самка мечет в воду по 3-5 личинок за один раз. Одна самка чаще всего рождает до 20 личинок (иногда до 70 шт.). Рождение происходит поэтапно в течение 10-15 дней. В природе это имеет особый смысл, т.к. каждая новая партия личинок выметывается уже в другую заводь, что способствует равномерному распределению личинок по ручью, препятствует большой скученности и повышает шанс к выживанию потомства. Эту особенность надо учитывать при разведении саламандр в лаборатории. Личинок надо содержать в слабо проточной воде при высоте водного столба до 10 см. На 1 личинку должно приходиться не менее 1,5-2 л воды. Кормить надо начинать с первого дня рождения. За период своего развития 1 ли­чинка съедает в среднем не более 4-5 г мотыля. Развитие личи­нки длится от 45 до 60 дней в зависимости от температуры воды, в которой они находятся (при температуре +18°-20° С и +15°+17° С соответственно).

При разведении и содержании саламандр приходится сталкива­ться и с болезнями. Наиболее распространенными являются забо­левания личинок грибком, поражающим конечности, жабры, глаза (чаще с правой стороны тела). Лечение растворами перманганата калия, формалина, солевым положительного эффекта не дает. В профилактических целях против грибка, нами с успехом использовалась перекись водорода. Гибель личинок снижалась до 94 % если в воду добавляли перекись водорода 3х10-5 моль/литр. Избыток влаги при содержании взрослых саламандр приводит к образованию на их теле водянистых пузырей, которые в дальнейшем преобразу­ются в язвы. При скармливании животным недоброкачественного корма возможны кишечные заболевания, которые приводят к запорам. Наиболее опасны кишечные заболевания в период беременности. В этом случае наблюдается гибель животных. Зловонные испражнения и такая же отрыжка, являются симптомами этого заболевания. Про­мывка кишечника слабым раствором перманганата калия дает поло­жительный результат.