Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Стрелков Д.Г. Содержание и выращивание гадюк в террариуме.

Стрелков Д.Г. Содержание и выращивание гадюк в террариуме // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 154-156.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ГАДЮК В ТЕРРАРИУМЕ

 

 

С 1978 г. в лаборатории Харьковского зоопарка содержались различные виды и подвиды (всего 8 таксонов) p.p. Pеlias, Vipera, Daboia общим числом около 200 особей. Для успешной разработки методики их содержания и разведения змеи должны были отвечать определенным требованиям. Прежде всего - это хорошая адаптация к условиям содержания в неволе, в частности, способность в любом возрасте питаться исключительно разводимыми в неволе животными. Из представителей р. Pеlias у нас хорошо приживалась черная лесостепная гадюка – Vipera berus morpha prester и степная гадяне (с территории УССР), а из р. Daboia - малоазиатская.

Для содержания предпочтительны неширокие и удлиненные тер­рариумы, которые освещаются и обогреваются лампами накаливания и дневного света, используемые вместе или раздельно. Продолжи­тельность светового дня составляет 9-12 часов. При содержания малоазиатской, черной, носатой и степной гадюк в террариумах днем поддерживается температура воздуха и грунта в разных частях террариума соответственно 22-28°С и 22-33° С. Ночью допустимо понижение температуры воздуха до 18° С. Для поддержания влаж­ности в пределах 70-80 % приходится ограничиваться опрыскиванием  теплой водой и наличием кювета с водой, в котором в качестве испарителя кладется сфагнум.

Чёрных (лесостепных) и степных гадюк облучали два раза в неделю лампой GL - 139 (венгерского производства), а носатые и малоазиатские, как горные виды - пять раз в неделю по 6-7 мин. Малоазиатские, черные и степные гадюки хорошо переносят группо­вое содержание, при этом допустимая минимальная площадь на одну особь гадюки Радде - 1400 см2, носатой гадюки 1000-1200 см2, черной и степной гадюки 600-800 см2, а при одиночном содержании площадь помещения должна быть соответственно в полтора-два раза больше. Совместное содержание разных видов нежелательно.

Основным кормом для большинства видов гадюк служат лабораторные мыши, которым 1-2 раза в месяц подкожно вводятся тетравит из расчета 0,1 см3 на взрослую особь малоазиатской и черной гадюки, для носатой (кавказский подвид) и степной нор­ма 0,05-0,08 см3. При хорошем уходе гадюки могут годами питаться только мышами, оставаясь в хорошей форме, не теряя способности к размножению. В качестве дополнительного корма можно предлагать хомячков, крысят и суточных цыплят (для крупных особей малоазиатских гадюк), но длительное кормление новорождёнными крысятами вызывает у змей различного рода расстройства пищеварительного тракта. Степным гадюкам скармливаем некрупных мышей, реже – лабораторных прямокрылых, причём саранчовых едят лучше, чем сверчков. Степные гадюки с Украины крупнее азиат­ских и по своим адаптивным возможностям приближаются   к таковым у черных гадюк. Хотя малоазиатские гадюки могут поедать в неволе ящериц, а черные - ящериц и бурых лягушек, считаем их скармливание нецелесообразным. В отдельные периоды практикова­ли замораживание свежезабитых мышей и крысят для их хранения впрок, но при скармливании оттаявшего корма, следует чаще вводить в корм витамины.

Как правило, гадючата в течение первых суток после появле­ния на свет проходят эмбриональную линьку. На 4-8 сутки начинают принимать корм. По нашим наблюдениям, молодь черной гадюки начинают брать бурых лягушат на 4-5 сутки, а новорожденных мышат - к концу первой и на второй неделе жизни. Позже всего начинают брать резаных новорожденных крысят - на третьей неделе и позже. Наш опыт позволяет рекомендовать комбинированный спо­соб выращивания молоди черной гадюки (выращивали более 70 осо­бей). Лучше всего привыкают к измельченному корму самые крепкие и крупные особи, поэтому более мелких следует заранее отделять и начать кормление бурыми лягушатами и мышатами. Это позволит резко снизить потери при их выращивании. В период адаптации к измельченному корму у них нередко наблюдаются случаи каннибализма (у других видов не отмечалось), но это потом проходит. Мы не практикуем длительного выращивания змей на новорожденных крысятах, т.к. на таком корме змеи вырастают крупными, но рых­лой конституции и часто с явными признаками рахита. Наш опыт выращивания 15 особей молоди малоазиатской гадюки показал, что вначале им следует предлагать сеголеток ящериц, позже можно подкармливать еще и лабораторными саранчевыми. У этого вида кри­тический период можно считать миновавшим, когда длина тела пре­высит 200 мм и они уже едят молодых мышей и резаных крысят. При скармливании резаных крысят в любом случае следует добавлять глицерофосфат кальция и тетравит. Гадючата всех видов более чувствительны к резким перепадам температуры, чем взрослые осо­би. У нас был случай гибели сеголеток малоазиатской гадюки, когда из-за суточного перепада температуры воздуха с 26° С до 18° С они погибли, не справившись с пищеварением. Поэтому при выра­щивании гадючат следим за тем, чтобы температура в террариуме была не ниже + 22° С.