Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Соколов А.С. К методике выращивания и росту обыкновенной гадюки в условияx неволи.

Соколов А.С. К методике выращивания и росту обыкновенной гадюки в условияx неволи // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 152-154.

 

 

К  МЕТОДИКЕ ВЫРАЩИВАНИЯ И  РОСТУ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАДЮКИ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

 

 

 

Материалом для данной работы послужили наблюдения в тече­ние года за ростом потомства (13 особей) обыкновенной гадюки, полученного в неволе. Гадючата содержались в террариуме (50х30х30), который для увеличения площади был разделен по высоте пол­кой из оргстекла. С ростом змеи были рассажены по 3-4 особи в такие же террариумы.

Выращивание проводилось при комнатной температуре и ecтественном освещении и только перед кормлением террариумы подо­гревали электролампами (мощностью 40 Вт) до 26-28° С. В летнее время террариумы периодически выставлялись на улицу. В зимнюю спячку гадюки не вводились. Кормом в начальный период служили обездвиженные сеголет­ки остромордых и озерных лягушек весом от 1,000 до 3,200 г, или части (конечности) более крупных особей. Конечности расчленялись по суставам. Примерно с полуторамесячного возраста гадючата стали поедать новорожденных мышат весом 2,200 г, а затем и взрослых мышат. Первоначально мыши давались живыми, а в дальнейшем умерщвленными. Для активизации питания корм сма­чивался кровью, тканевой жидкостью (для этого на животных дела­лись надрезы). Кормление проводилось через 3-4 дня. При приеме пищи у гадюк наблюдались индивидуальные особенности. Одни обя­зательно использовали ядовитые зубы, другие кусали только жи­вую добычу. Данные наблюдения не совпадают с выводами В.Н. Грубант и др. (1972). Мы не согласны также с данными этих авторов о том, что змеи очень чувствительны к перемене помещения и в другом не "своем" террариуме, ведут себя неспокойно. Мы испо-льзовали дополнительный террариум, куда змей отсаживали по очереди для кормления, так как в общем террариуме на пищу нахо­дилось сразу несколько желающих (а это могло привести к нежелательным последствиям), кроме этого террариумы периодически мыли горячей водой и население в них менялось. Никаких особых отли­чий в поведении змей в данных случаях мы не наблюдали.

Взвешивание корма и змей проводили на весах ВР-100, с точ­ностью до 0,050 г.

В процессе развития гадючат велись наблюдения за линькой и ее стадиями. Для получения данных о росте нами использовались выползки, которые аккуратно расправлялись и после сушки измеря­лись.

Первый прием пищи приходится на 18 день после рождения, самый поздний на 33 день. Три гадючонка погибли от истощения так и не попытавшись брать пищу.

Средняя масса пищи, принятая змеями между линьками от 14,900 до 111.000 г. Среднее количество пищи на одну гадюку за год составило 431 г.

Первая линька (не считая послеродовую) наступила у гадюк нa 33-88 сутки (в среднем через 59,5 суток). Периоды между остальными линьками от 6 до 73 суток (в среднем 23 дня). Коли­чество линек за год - 9, и только у одного самца - 11. В конеч­ный этап линьки (в особенности для первых пяти линек) повышали влажность в террариуме, это облегчало и ускоряло сбрасывание старого эпидермиса.

Наибольший привес (средний) зарегистрирован у змей после пятой линьки, он составил 66,6 %.

Средний вес гадюк после девятой линьки составил 100,4 г.

Максимальный прирост (средний) отмечен после шестой линьки, когда он составил 20,6 %. В дальнейшем темпы прироста и привеса стали замедляться. Средние размеры туловища после де­вятой линьки составили 567 мм. Средний прирост туловища составил 367 мм.

Следует отметить, что у одного из самцов после девятой линьки (на одиннадцатом месяце жизни) в течение двух суток наблюдали элементы брачного поведения (попытки к спариванию).