Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Сербинова И.А., Туниев Б.С. Содержание и реинтродукция малоазиатского тритона Triturus vittatus jen.

Сербинова И.А., Туниев Б.С. Содержание и реинтродукция малоазиатского тритона (Triturus vittatus jen) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 147-150.


СОДЕРЖАНИЕ, РАЗВЕДЕНИЕ И РЕИНТРОДУКЦИЯ МАЛОАЗИАТСКОГО ТРИТОНА

(TRITURUS VITTATUS JEN)


Эффективным мероприятием по сохранению редких и исчезающих видов амфибий может явиться создание поддерживаемых в нево­ле популяций, а также их искусственное размножение и последую­щая реинтродукция в природу. Целью настоящих исследований была отработка методов содержания и разведения в неволе малоазиатского тритона, подбор мест реинтродукции на Западном Кавказе. Работа проводилась нами на двух партиях животных, отловленных непосредственно перед нерестом и после окончания брачного пе­риода. Для созревания половых продуктов и стимуляции полового поведения использовались методы экологического и гормонального воздействия. Тритонов, отловленных перед началом нереста, под­вергли гормональной обработке. С целью выяснения наиболее эффективных доз и сравнения действия различных препаратов в опы­те использовались следующие стимуляторы: синтетический аналог люлиберина в дозах 1 и 10 мкг на особь и хорионический гонадотропин по 100 единиц на особь, инъекции проводили через день. Подопытные животные содержались парами в 20-литровых аквариумах с водой и водными растениями при естественном фотопериоде. В продолжение опыта среднесуточная температура составляла 140, а колебания в течение суток достигали 2-5°. Минимальная температура 8,0°, максимальная + 17,2°. В природе икрометание прохо­дит при 7-14°. Гормональному воздействию подверглись только самки. Уровень брачной активности самцов был достаточно высо­ким. Откладка оплодотворенных яиц началась после первой же инъекции. Откладка яиц в контрольной группе (животным инъе­цировали физраствор) началась после второй инъекции. Нерест продолжался от 20 до 22 дней. Каждая самка откладывала ежесу­точно от 2 до 100 яиц, в среднем, 30-40. Полная кладка одной самки насчитывала от 278 до 798 яиц в разных вариантах опыта. В природе максимальная кладка от одной самки насчитывала 221 яйцо. Процент оплодотворения у всех самок был высоким и состав­лял от 93,5 до 99,9 %. В природе процент оплодотворения состав­лял в среднем 21,12 %, при колебаниях от 2,7 до 53,57 %. Несмот­ря на то, что контрольные самки тритона, спонтанно откладывали икру в течение опыта, общее число отложенных яиц было меньше, чем у самок, инъецированных гормональными препаратами. Сущест­венных отличий в динамике откладки яиц между различными вариан­тами опыта на приведенном материале не обнаружено (рис.1).

Тритонов, отловленных после окончания нереста, содержали в аквариумах при температуре 19-24° в течение восьми месяцев, кормили личинками хирономид. Затем их пересадили в емкости с влажным мхом и провели через двухмесячную зимовку при темпера­туре 4°. После вывода из зимовки животных начали подвергать гормональной стимуляции хорионическим гонадотропином. Первые две инъекции были сделаны самцам, а начиная с третьей, инъеци­ровали и самок. Рост гребней и брачные танцы наблюдалась у самцов после второй инъекции, но сперматофоры были отложены позже, так как первые порции икры были неоплодотворенными. Самки на­чали откладку икры после второй инъекции, а оплодотворенные яйца появились после четвертой. От трех самок было получено 563 яйца, процент оплодотворения составил 75,6 %. Нерест продолжался 27 суток. Полученную икру инкубировали в аквариумах в отстоянной воде с воздушной продувкой. Вылупление личинок началось на десятые сутки при температуре инкубации 24° и на тридцатые сутки при среднесуточной температуре 13,8°. В природе вылупление личинок при температуре 11-15° наблюдалось на 25-35 сутки. В момент вылупления личинки имеют размеры 8,37 +/- 1,07 мм, природе - около 10 мм. В период личиночного развития тритонов кормили артемией, циклопом, дафнией, личинками хирономид. На стадии, предшествующей метаморфозу, личинок пересаживали в акватеррариум, где имелся водоем с выходом на сушу. В период метаморфоза животные достигали размеров 3,5 +/- 1,43 см, в природе - 3,0 см.

Молодых тритонов содержали в террариуме с постоянно высо­ким уровнем влажности. В качестве стартового корма использовали тлю, с месячного возраста животным начинали добавлять сверчков I-II возраста и личинок хирономид, а с трехмесячного возраста личинки хирономид стали основным кормом. Один раз в неделю в корм добавляли препараты, содержащие кальций и витамины. К полуторалетнему возрасту тритоны достигли размеров 104,14+/- 2,06 мм определились по полу. Минимальные размеры размножающихся в при­роде малоазиатских тритонов составляют   для самок 104, самцов 126 мм.

При выборе места реинтродукции тритонов анализировались различные параметры их естественных биотопов - мест обитания и размножения: высота над уровнем моря, особенности микрорельефа и коренные породы, гидрохимическая характеристика, характер освещенности, температурный режим, фитоценоз окружающий водоем, биота водоема. Из ряда водоемов Западного Кавказа, подвергших­ся подобному анализу, для первого опыта реинтродукции было вы­делено озерцо в Западном лесничестве Кавказского биосферного заповедника. Водоем длиной 30, шириной 5-12 и глубиной до 0,25 м и  питаемый тремя ручьями расположен на галечной террасе р. Ша­хе с мощными иловыми наносами на высоте 600 м над уровнем моря. Породы представлены аргиллитами. Температура воды в весенние месяцы составляет от 5 до 110. Фитоценоз представлен пойменным бузиново-лещиновым ольшанником страусоперовым, с трехярусным, практически сомкнутым древостоем. Вода озерца имеет практически нейтральную реакцию рН = 7,1, очень малую минерализацию, химиче­ский состав гидрокарбонатный кальциево-магниевый.

Опыт по реакклиматизации начат в 1986 г., что же касается результатов разведения тритонов в неволе, тo по всем пока­зателям (количество откладываемой икры, процент оплодотворения и т.д.), заметно превышающим таковые в природе, очевидна перспективность дальнейшей работы в этом направлении.