Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Кэмпбэлл Ш. Реальна ли реинтродукция? // Биология охраны природы: Пер. с англ. / Под ред. М. Сулея, Б. Уилкокса. / Перевод Остроумова С.А.; Под ред. и с предисл. А.В. Яблокова. – М.: Мир, 1983. С. 297-303.

РЕАЛЬНА ЛИ РЕИНТРОДУКЦИЯ?

 

Одной из общепринятых целей разведения в неволе — в зоо­парках и других центрах — является интродукция выращенных животных в природные местообитания, которая осуществляется с различными целями: для восстановления вида в рамках его бывшего ареала, для поддержки размножающегося ядра сокра­щающейся в численности популяции, для биологической защиты других видов.

НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ

К настоящему времени известно всего лишь несколько запланированных выпусков в природные местообитания выросших в неволе животных, и некоторые из них увенчались успехом. В нескольких европейских зоопарках разводили зубров (рис. 1), которых позже выпустили в резерваты Польши, где они живут уже в течение нескольких поколений1. В Баварском национальном парке живут волки и другие животные, родившие­ся в немецких зоопарках. Горный альпийский козел и серна реинтродуцированы в границах бывшего ареала из стада, размножавшегося в Мюнхенском зоопарке. Зоопарк Атланты поставил для реинтродукции в Мексике крокодилов. Парк диких животных (Сан-Диего) послал четырех арабских ориксов (рис. 2) для интродукции в иорданский резерват. Различные немецкие и швейцарские зоопарки уже несколько лет сотрудни­чают в рамках программы, разработанной с целью разведения и реинтродукции в природные местообитания европейского филина.

1 Подобная интродукция зубра осуществлена в СССР. — Прим. ред.

РИС. 1. Зубр (Bisonbonasus). К концу Второй мировой войны сохранилось лишь 15 особей в перестойных лесах Беловежской Пущи (Польша), на которых была построена программа разведения и последующего успешного формирования дикого стада этого вида. (Фото Зоологического общества Сан-Диего.)

РИС. 2. Арабский орикс(Oryxleucoryx). Эта эффектная антилопа стала жертвой беспощадной охоты и практически исчезла в природе. Недавно Парк диких животных (Сан-Диего) послал четырех ориксов для реинтродукции в Иорданию1. (Фото Зоологи­ческого общества Сан-Диего.)

1В рамках этого проекта МСОП/ВВф из зоопарков Северной Америки и Западной Европы в 1979—1PSO гг. в Иорданию был реиптродуцирован 21 орикс. В 1981 г. в стаде зарегистрирован приплод. — Прим. ред.

Однако, это небольшое число успешных примеров отнюдь не означает, что уже решены те многочисленные проблемы, кото­рые существовали и продолжают существовать в связи с раз­ведением в неволе животных, предназначенных в дальнейшем для интродукции. Не последняя из этих проблем — экономиче­ская. Конвей (Конвей У.Дж. Общий обзор разведения животных в неволе // Биология охраны природы: Пер. с англ. / Под ред. М. Сулея, Б. Уилкокса. / Перевод Остроумова С.А.; Под ред. и с предисл. А.В. Яблокова. – М.: Мир, 1983. С. 225-237.) определил, что в зоопарках США можно разводить не более чем 100-150 видов млекопитающих в силу ограниченности места и высокой стоимости ухода за большими группами животных, тогда как хорошо известно, что определённые территории и хороший уход необходимы, чтобы обес­печить устойчивое размножение и минимизировать разруши­тельное действие инбридинга.

Кэйд и сотрудники в Корнеллском университете попытались разводить и интродуцировать сапсана (рис. 3) в нескольких местах в США. Их работа хорошо иллюстрирует трудности, с которыми сталкиваются исследователи при разведении животных в неволе. Программа, начатая в 1970 г., развивалась безуспешно вплоть до 1973 г., когда были выведены 20 молодых птиц. Число вылупившихся птенцов затем поднялось до 300. В то время, как размножение проходило вполне удовлетвори­тельно, при реинтродукции сапсана в природные местообитания, возникли трудности. 152 молодые птицы, выпущенные в приро­ду до того, как они научились летать, были помещены в по­добранные для них гнезда. Из этих птиц образовалась только одна пара, причем самка пока еще слишком юна, чтобы раз­множаться. Другая самка имеет территорию, но не встретилась с самцом. В месте выпуска насчитано еще 6-8 особей; полага­ют, что там может быть 30 или более птиц, которые пережили. зиму 1977-1978 гг. Окончательно определить степень успеха программы нельзя еще в течение 2-3 лет, поскольку программа не завершена. Между тем ее стоимость постепенно увеличивается. Пока проект стоил около 1 млн. долл.; он потребует еще 4-5 млн. долл., если продолжать его в течение 10-15 лет. Хотя его стоимость кажется высокой, она невелика по сравнению с затратами на спасение и реставрацию памятников исто­рии и произведений искусства — не говоря уже о средствах, ас­сигнуемых на вооружение.

РИС. 3. Сокол-сапсан (Falcoperegrinus). Этот вид-космополит ранее населял Северную Америку, но сейчас редок на западе США и вообще исчез в восточных штатах. В настоящее время он является объектом программы по интенсивному разведению в неволе и реинтродукции. (Фото Зоологического общества Сан-Диего.)

Мы не будем здесь останавливаться на программах по разведению в неволе насекомых, рыб, амфибий и рептилий. Сейчас наблюдается тенденция уделять основное внимание более попу­лярным животным — птицам и млекопитающим. Вместе с тем, насекомые, размножаемые в неволе, могут оказаться решающим, фактором в деле организации биологической защиты в сель­ском хозяйстве или как опылители.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕИНТРОДУКЦИЕЙ

Организации и лица, предпринимающие разведение живот­ных в неволе, рано или поздно сталкиваются со следующими проблемами.

1. Интродуцированные животные иногда покидают место их выпуска и мигрируют в места, где их присутствие не предпо­лагалось. В июле 1978 г. канадская Служба дикой природы выпустила 28 лесныхбизонов в национальный парк Джаспер. Через 6 нед они были обнаружены за 200 миль к северу от места выпуска — далеко за пределами границ парка.

2. Выпускаемые животные могут оказаться источником воз­будителей болезней, которые будут передаваться диким попу­ляциям того же или другого вида. Следовательно, должны быть приняты все меры для того, чтобы обеспечить выпуск только здоровых животных.

3. После выпуска животных необходимы дополнительные исследования для выяснения того, адаптируются ли выращенные в неволе животные к дикой природе, и если нет, то почему.

4. Многие программы должны включать холистический подход, впервые разработанный Службой рыбы и дикой природы США при разведении и выпуске в природу масковой куропатки. При реализации этого подхода полевые биологи изучали поведение, предпочтение при питании и другие вопросы, связан­ные с выживанием видов в дикой природе. Эти работы были объединены с лабораторными исследованиями по питанию, фи­зиологии, поведению в неволе, ветеринарии и другим относя­щимся к данному делу дисциплинам с целью выработать план для обеспечении выживания большинства выпускаемых птиц.

Программа по разведению куропаток началась в 1968-1969 гг., когда имелось 57 птиц. Теперь Служба рыбы и дикой природы поддерживает размножающуюся группу, в которой, примерно 300-350 птиц, дающих ежегодно около 2000 цыплят. Это число нельзя существенно увеличить в силу трудности обу­чения птиц жизни в природе. Перед выпуском молодых куропаток тренируют с применением имитации нападения со стороны койотов, хищных птиц и людей с ружьями, чтобы научить их бояться опасности и находить укрытие. В группу выпускаемых молодых птиц включают птиц близкого вида — техасских куропаток (Colinusvirginianustexanus), — подвергнутых операции перерезки семяпроводов (у таких птиц сохраняется нормаль­ное половое поведение, но для них исключено межвидовое скре­щивание). Их выпускают, с тем чтобы они обучали молодых масковых куропаток (Colinusvirginianusridgwayi) искать пищу, кров и убежище в случае атаки хищниками.

5. Работа по выпуску разведенных в неволе животных часто осложняется законами и административными процедурами. По­скольку рассматриваемый метод сохранения угрожаемых ви­дов - новый, некоторые государства имеют административный механизм для экспорта видов дикой природы и не имеют ана­логичного для их импорта.

6. В большинстве попыток выпустить в природу разведенных в неволе животных требуются не только разрешение и другие официальные документы от властей, в чьем ведении находится данный район — во многих случаях решающим фактором стано­вится и общественное мнение. Тот, кто проводит выпуск, дол­жен учитывать социальные и политические отношения и мнения людей, живущих в районе, где намечен выпуск. В некоторых случаях программы по выпуску могут быть остановлены или заторможены в силу национальной гордости или местного пат­риотизма. Например, попытка реинтродуцировать розовую мар­шевую совку в Англии встретила противодействие уэльских на­ционалистов, которые хотели сохранить эту бабочку исключи­тельно в Уэльсе.

7. В ряде случаев интродукция разведенных в неволе видов, может оказаться трудной, если выпущенным животным угрожает генетическое поглощение родственным видом (красный волк оказался близким к исчезновению как отдельная форма по причине скрещивания с койотом).

8. Люди, ответственные за программы по разведению в неволе, не должны допускать в размножающейся группе искусственный отбор по тем признакам, которые они сознательно или бессознательно считают «желательными». По мере возможности следует приближать условия содержания к природным.

9. Животных в группах, разводимых в неволе, следует по возможности предохранять от инбридинга. Опыт показывает, что подвергнутые инбридингу насекомые быстро гибнут при конкурентном столкновении с дикими популяциями того же вида.

10. Животные, полученные после нескольких поколений раз­ведения в неволе, по-видимому, менее успешно переносят реинтродукцию в природные местообитания, чем животные, пойман­ные в диком состоянии и перевезенные в другое место, или жи­вотные первого поколения в неволе. После нескольких поколе­ний потомство разводимого в неволе вида может измениться по форме или поведению в результате следующих факторов: а) бес­сознательный отбор сотрудниками по таким характеристикам, как склонность к послушанию, пассивность, и раннее размножение; б) неудачи в воссоздании тех условий разведения, при ко­торых способен проявляться весь набор поведенческих реакций, характерный для диких животных этого вида; в) выкармливание и выживание больных детенышей или ювенильных особей, ко­торые, будучи рожденными в природе, вероятно, погибли бы, не оставив потомства; г) влияние постоянного общения с людьми,
проявляющееся в изменении поведения оборонительного или из­бегающего характера.

Тем не менее, если одновременно выпускается достаточное количество животных — даже если они родились после несколь­ких поколений в неволе, — некоторые, вероятно, адаптируются и будут размножаться, так что естественный отбор может опять стать решающим фактором.

Пример работ в Корнеллском университете с сапсанами иллюстрирует многочисленные трудности программ по разведению в неволе. Сейчас только около половины самцов, вылупившихся в неволе, размножается по собственной инициативе. Этот факт может быть связан с бессознательным отбором, проводи­мым сотрудниками. Из-за существования этой проблемы в про­грамму Корнеллского университета включено искусственное осеменение. Однако, когда производят манипуляции в целях вызвать эякуляцию, образуется мало спермы. Более того, самцы, травмированные этой процедурой, могут прекратить образование спермы в данном сезоне. С целью увеличить выход спер­мы и избежать травм, сотрудники корнеллской программы умышленно стремятся осуществить запечатление (импринтинг) самцов на некоторых из них. Если запечатление проходит ус­пешно, то самцы пытаются копулировать, добровольно выбрасывая обильное количество спермы в кулак или другой кол­лектор (например, в шляпу со специально сделанными полями).

11. Животные часто обладают большей способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям и среде, чем мы по­лагаем. Представители некоторых видов (например, американ­ский журавль) приспособились к условиям среды, очень отличным от тех, которые считались необходимыми для их выжива­ния. Таким образом, кажущаяся уязвимость вида к изменениям местообитания не должна заставлять отказываться от попыток вести размножение в неволе и интродукцию.

РЕЗЮМЕ

Если генетики правы — а наш ограниченный опыт подтверж­дает их правоту, — то разведение в неволе не может проводить­ся до бесконечности. После конечного числа поколений (в за­висимости от размеров популяции) группа животных начнет проявлять признаки одомашнивания, случайных изменений и инбредной депрессии. Поэтому лучше всего планировать реинтродукцию с самого начала, даже если реальная возможность реинтродукции появится только через сто­летие или больший срок.

Некоторые скептики не без основания будут утверждать, что нереалистично надеяться на возможность реинтродукции во многих государствах, особенно тех, где сейчас идет быстрый рост населения. Никто не станет это оспаривать, по крайней мере в ближайшие десятилетия. Тем не менее условия меняются; во время реализации многих программ по разведению в неволе могут открыться неожиданные возможности для появ­ления или устройства полуприродных местообитаний. Поэтому представляется целесообразным разводить столько угрожае­мых форм, сколько вообще экономически и технически возможно.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

BrambellM.R1977. Reintrodudion, Inter. Zoo Yearb., 17, pp. 112-116. Об­щее обсуждение, где приводятся примеры и предлагаемая процедура для реинтродукции видов.

Duffey Е1977. The re-establishment of the large copper butterfly Lycaena dispar batava Obth., on Woodwalton Fen National Nature Reserve, Cambridgeshire, England, 1969-1973, Biol. Conserv., 12, pp. 143-158. Описывается наиболее известная и крупномасштабная попытка реинтродукции беспозвоночных.

КеаrJI975. Returning the Hawaiian goose to the wild. In: Breeding. Endangered Species in Captivity, Martin R.D. (ed.), pp. 115-123, Acade­mic Press, London. Документировaнное описание восстановления почти исчезнувшего вида. 

Яндекс.Метрика