Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Флинт В.Е. и др. Перспективы разведения лошади Пржевальского в Бухарском джейрановом питомнике.

Флинт В.Е., Переладова О.Б., Спицин В.В., Атаджанов А.К. Перспективы разведения лошади Пржевальского в Бухарском джейрановом питомнике // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 91-93.

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО В БУХАРСКОМ ДЖЕЙРАНОВОМ ПИТОМНИКЕ

 

 

 

В соответствии с заключением Международной экспертной комиссии в ближайшее пятилетие планируется широкий комплекс работ по реинтродукции лошади Пржевальского в естественные местообитания в Монголии. Одним из важнейших этапов этих работ является проме­жуточная передержка животных, которые в связи с длительным содер­жанием в зоопарках утратили ряд приспособительных признаков (вплоть до морфологических). Основной целью передержки является вторичная адаптация к резко аридным природным условиям, характерный для мест предполагаемой реинтродукции. Несомненно, оптимальным вари­антом была бы передержка непосредственно в местах выпуска, однако по ряду организационных причин создание здесь достаточно надежной базы для длительной передержки (на протяжении 2-3 и более лет) практически невозможно. Передержка же животных в Аскании-Нова не представляется оптимальным вариантом в связи с мягким климатом юга Украины и другими причинами. На этом основании было достигнуто соглашение между ВНИИприродой Госагропрома СССР, Министерством лесного хозяйства Узбекской ССР и Московским зоопарком о проведе­нии эксперимента по акклиматизации и разведению лошади Пржевальс­кого на территории Бухарского джейранового питомника.

Основные характеристики Бухарского джейранового питомника соответствуют требованиям, предъявляемым Международной экспертной комиссией по восстановлению лошади Пржевальского и определящим пригодность территории для передержки животных.

1.Площадь питомника (5200 га) составляет рекомендуемый не­обходимый минимум. Вся территория по периметру обнесена изгородью из металлической сетки на бетонных опорах высотой 2 м. Территория представляет собой типичный участок пустыни Южных Кызылкумов с богатым набором биотопов (закрепленные пески, солончаки, участки глинистой пустыни, полынники, заросли тамариска, посадки саксау­ла). На территории имеется система пресных и соленых озер, окру­женных тростниковым поясом. Годовая продуктивность наземной рас­тительности питомника от 1,9 до 6,2 ц/га. Рельеф разнообразен и включает как равнинные, так и холмистые участки, что обеспечивает защитные условия при сильных ветрах и других погодных аномалиях. В целом, существующие в питомнике природные условия обеспечивают возможность круглогодичного обитания лошади Пржевальского и близки к естественным, характерным для Монголии.

2.Климат сухой пустынный, по среднегодовым температурам и осадкам достаточно близкий к таковому предстоящих мест выпуска. Зимы иногда бесснежные, иногда снеговой покров на непродолжитель­ное время достигает глубины 20-25 см, в целом климат зимой неско­лько более мягкий, чем в Монголии. Более высокие летние среднеме­сячные температуры при общей сухости и достаточной обеспеченности водопоями не могут отрицательно сказываться на состоянии животных.

3. В питомнике, созданном в 1976 г., работают квалифициро­ванные научные сотрудники и имеются все возможности для научного, хозяйственного и ветеринарного обеспечения эксперимента по содер­жанию и разведению лошади Пржевальского.

4. В питомнике обитают джейраны, сайгаки и куланы, и послед­ние могут рассматриваться как потенциальные пищевые и территориа­льные конкуренты. Однако, совместное обитание куланов и лошадей Пржевальского в природных условиях, а также опыт совместного их содержания в Аскании-Нова свидетельствуют об отсутствии антагонистических взаимоотношений. Численность куланов в питомнике соста­вляет около 12-15 голов, и они могут быть удалены из питомника, если в этом возникнет необходимость. Домашний скот на территории питомника полностью отсутствует. Крупных хищников нет. Браконьер­ство не зарегистрировано.

Таким образом, Бухарский джейрановый питомник по данным пред­варительного анализа может быть надежным и перспективным местомдля проведения эксперимента по передержке и разведению лошади Пржевальского. Вместе с тем, необходимо осуществить ряд биотехни­ческих мероприятий, повышающих надежность и обеспеченность эксперимента, во всяком случае - в первые годы. К таким биотехническим мероприятиям относятся создание страхового запаса зимних кормов, закладка подкормочных полей и создание дополнительных водопоев. Расчет объема страхового запаса кормов основывается на том, что максимальная продолжительность подкормки составляет до 100 дней в году при норме до 10 кг сена на каждое животное в сутки. На терри­тории питомника имеются навесы-кормушки, которые могут быть испо­льзованы для хранения запасов сена. Кормовые поля (посевы люцер­ны) и дополнительные водопои должны быть созданы так, чтобы дос­туп к ним животных мог регулироваться (ограждение). Помимо повы­шения кормовой и водопойной емкости угодий они будут способство­вать рассредоточению копытных на территории питомника и служить местом отлова животных.

Как первый этап эксперимента, планируется завоз в сентябре-октябре 1987 г. 1 жеребца и 3-4 кобыл, предоставляемых Московским зоопарком. В случае успеха эксперимента число животных в питомни­ке может быть увеличено. По всей вероятности, для реинтродукции в естественные местообитания, в Монголии будут пригодны животные вто­рого и последующих поколений в возрасте 2-3 лет. Параллельно будет проработан вопрос о возможности реинтродукции лошади Пржеваль­ского на территории Советского Союза. По сути дела эксперимент в Бухарском джейрановом питомнике будет попыткой вернуть лошади Пржевальского частично утраченный фенотип (в широком смысле) и, возможно, закрепить его вторично генетически.