Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Сорокин А.Г. Задачи и перспективы вольерного разведения редких хищных птиц.

Сорокин А.Г. Задачи и перспективы вольерного разведения редких хищных птиц // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 80-83.

 

 

ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЛЬЕРНОГО РАЗВЕДЕНИЯ РЕДКИХ ХИЩНЫХ ПТИЦ

 

 

Развитие работ по разведению редких видов хищных птиц продик­товано необходимостью решения комплекса задач природоохранного, научного и прикладного характера. К первым из них относится сохранение генофонда уязвимых видов путем создания в вольерных условиях их жизнеспособных группировок. Другой важнейшей задачей является обеспечение операций по восстановлению подорванных природных по­пуляций (или созданию новых) путем интродукции полученного потомства. Общеизвестны и возможности, которые предоставляют питомники в плане научных исследований.

Особый интерес представляют перспективы использования перна­тых хищников в прикладных целях. Около четверти века назад они привлекли к себе внимание как биорепелленты для отпугивания птиц с аэродромов в целях предотвращения их столкновений с самолетами. С начала 70-х гг. эти работы в ряде зарубежных стран были значи­тельно расширены, что связано с успехами вольерного разведения соколов, т.к. именно соколы оказались наиболее эффективными репел­лентами. Изучение международного опыта позволяет достаточно высо­ко оценить действенность применения на аэродромах обученных хищ­ных птиц, поэтому проведение серьезного эксперимента у нас в стране стало настоятельной необходимостью. Работы в этом направлении под общим научным руководством ВНИИприрода начаты в 1986 г. Име­ются и отчетливые перспективы использования соколообразных для защиты от нежелательных скоплений ворон, грачей, сизых голубей и др. птиц историко-архитектурных сооружений, агропромышленных ком­плексов и других локальных объектов. При этом специально подго­товленные хищные птицы выступают как составная часть комплексного метода, включающего также биоакустические, химические, пиротехни­ческие и другие средства воздействия.

Новой областью использования пернатых хищников может стать дичеразведение. Известно, что при выпуске в природу кряквы, фаза­нов и других видов, выращенных на фермах, наблюдается значительный отход молодняка от ястребов-тетеревятников и болотных луней всле­дствие отсутствия у выпущенных птиц адекватных реакций на хищни­ков. Эти потери могут быть уменьшены при помощи предварительного обучения - серии напусков ловчих птиц соответствующих видов на птенцов в процессе их подрастания.

В последние годы за рубежом получила развитие интересная форма пропаганды охраны хищных птиц и экологического воспитания в основе которой - демонстрация свободного полета самых разных видов: от орлов и грифов до мелких соколов. В специально отведен­ных местах с хорошим обзором большая зрительская аудитория наблю­дает пуски птиц, сопровождаемые необходимыми пояснениями. Органи­зация таких зрелищ, имеющих высокое эмоциональное воздействие, представляется перспективной и вполне реальной.

Все названные прикладные направления основаны на подготовке хищных птиц, которая принципиально не отличается от обучения для соколиной охоты. Эти же приемы находят применение и в практике вольерного разведения при работе с импринтированными на человека птицами. Поэтому не удивительно, что в таких странах, как США, ЧССР, ФРГ, Канада, достигших высоких результатов в охране и практическом использовании хищных птиц, в последние десятилетия ак­тивно развивается и соколиная охота. Опыт сокольников оказался методической основой самых современных направлений восстановления редких хищных птиц, в то же время вольерное разведение таких видов (в первую очередь, крупных соколов) стимулировало развитие соколиной охоты, поскольку изъятие из природы наиболее ценных в охотничьем отношении птиц жестко регламентировано практически повсеместно. Возрождение интереса к охоте с ловчими птицами происходит и в СССР. Характерно, что это относится не к традицион­ным центрам, таким как Киргизия, Казахстан, Туркмения, а преиму­щественно к Европейской части страны, где охоту отличает ярко выраженный спортивный характер. Очевидно, что по своей эмоциональ­ности и "экологичности" современная соколиная охота представляет значительный интерес как форма организации досуга и достойна при­стального внимания, а ее развитие прямо связано с успехами воль­ерного разведения ловчих птиц.

Одной из важных задач питомников является удовлетворение спроса на редкие виды хищных птиц со стороны зоопарков. Вместе с тем, потомство, полученное в искусственных условиях, выходит из-под действия Вашингтонской конвенции, ограничивающей международную торговлю редкими видами, следовательно оно может быть объектом зооэкспорта. Отметим при этом, что цены на крупных соколов, орлов и других редких хищников стабильно поддерживаются на высоком уровне. Начало целенаправленных работ по разведению редких соколообразных у нас в стране отнооится к концу 70-х гг. До этого были известны отдельные факты размножения в зоопарках (например боро­дача в Алма-Ате,  степного орла в Аскании-Нова и др.), однако они носили случайный или, по крайней мере, "стихийный" характер. В 1978 г. на базе питомника ловчих птиц Киргизского госохотхозяйства МСХ СССР был образован вольерный центр по разведению балобана,  бер­кута и бородача. Через год впервые в стране здесь удалось добить­ся потомства от балобана, а позднее была освоена методика получе­ния сдвоенных кладок этого вида. В 1980 г.  организуется питомник в Кара-Чингильском госохотхозяйстве СМ Каз.ССР, в задачи которого входило разведение крупных соколов. Впоследствии, по причинам организационного характера, Киргизский питомник был переведен в Окский государственный заповедник, а Кара-Чингильский - в Алма-Атинский зоопарк. Сейчас процесс становления питомников заканчи­вается: расширяются вольерные комплексы, улучшается технологиче­ское оснащение, совершенствуется методика содержания птиц, накап­ливается племенной материал. Вольерный центр Окского заповедника имеет преимущественную ориентацию на разведение сапсана, кречета, европейских форм балобана и беркута. Основные объекты Алма-Атинского питомника - балобан азиатских подвидов, сапсан, шахин, средиземноморский сокол, кречет, бородач. В ближайший сезон в обоих питомниках реально ожидать размножения балобанов и сапсанов, а в Алма-Ате, кроме того, бородача и кречета.

В соответствии со схемой, разработанной ВНИИприрода, сеть питомников, построенная по региональному принципу, будет расширять­ся. В 1986 г. начато строительство вольерного центра Одесского университета на базе местного зоопарка и питомника Института зоо­логии АН УССР в Киеве. Их цель - создание необходимого фонда для восстановления популяций балобана и сапсана на юго-западе Евро­пейской части страны и использования этих птиц в прикладных вопросах. Из задач ближайшей перспективы нужно отметить актуальность организации центра восстановления сапсана верховых болот Прибал­тики и северной Белоруссии, который может иметь базой Таллинский зоопарк. Кроме этого, весьма желательно развертывание работ по шахину и средиземноморскому соколу на экспериментальной базе Туркменского сельскохозяйственного института под Ашхабадом.

Имеющийся в стране опыт позволяет очертить крут основных проблем и факторов, лимитирующих развитие вольерного разведения хищных ппщ. При формировании племенных групп редких видов возникают трудности, связанные с поисками их гнездовий, находящихся в достаточно благополучном состоянии. Такие места, как правило, нахо­дятся в отдаленных районах и для их обследования необходимы зна­чительные экспедиционные расходы.

Проблемой проблем действующих питомников остается организа­ция полноценного кормления птиц. Несбалансированность рационов может стать главной причиной нарушения репродуктивного цикла даже готовых к размножению пар.

Серьезные затруднения возникают вследствие недостаточно ква­лифицированного ветеринарного обеспечения. Наибольшую проблему в этом плане представляет профилактика и лечение такого заболева­ния, как аспергиллез, который может быть причиной значительного отхода хищных птиц, особенно изъятых из природы птенцов.

Наконец, существенным моментом является оснащение инкубаци­онной техникой, поскольку качество отечественных малогабаритных инкубаторов остается низким.