Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Сопыев О.С., Мухиев Р.Х., Школьная Е.А. Опыт содержания и разведения кеклика в Туркменистане.

Сопыев О.С., Мухиев Р.Х., Школьная Е.А. Опыт содержания и разведения кеклика в Туркменистане // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 78-79.

 

 

ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КЕКЛИКА В ТУРКМЕНИСТАНЕ

 

 

В рамках тематики научных исследований отраслевой научно-исследовательской лаборатории по охране и использованию животного мира Туркменокого СХИ в 1983-1986 гг. впервые проведена работа по разведению кеклика в вольерных условиях в окрестностях г. Ашхаба­да.

У пары кекликов, содержащихся в вольерах питомника с 1983 г., отмечен факт размножения весной 1984 г. Яйцекладка была прервана в связи с проведением строительных работ вблизи вольер.

Первое маточное поголовье создано в 1984 г. из 16 яиц, изъятых из естественных кладок кеклика в Центральном Копетдаге. Для инкубации яиц использован инкубатор ИПХ-5 с температурным режимом 37,0-38,0°С при влажности 80-100%.

В 1985 г. из выращенных в неволе кекликов-первогодок создана отдельная группа (2 самца и 5 самок), которая содержалась в воль­ере, сообщающейся с закрытым помещением (брудергауз). Конструкция брудерного помещения позволяет птицам получать инсоляцию в утрен­ние и вечерние часы и избегать перегрева в жаркое время дня.

Первые яйца в 1985 г. отложены в первой декаде апреля. Яйце­кладка продолжалась 2 месяца. Последние яйца отложены в третьей декаде июня. Всего пятью самками снесено 78 яиц, на каждую самку - 15,7 яиц. Оплодотворенность яиц составила 91,6 %. Общая продол­жительность инкубации яиц 21-23 дня. Выводимость от числа оплодо­творенных яиц - 93,9 %.

В середине марта 1986 г. сформированы для размножения 2 груп­пы кекликов, состоящих из самцов и самок в соотношении 1:2 и 1:3. Первая группа состояла из птиц-первогодок (5 самцов и 10 самок) в вольере с площадью 24 м2;вторая - из старых, размножавшихся в 1985 г. особей (2 самца и 6 самок) в вольере с площадью 18 м2. Яйцекладка у "старых" птиц (вторая группа) продолжалась с 7 апре­ля до конца июня, у молодых (первая группа) с 14 апреля до концамая.

Продуктивность "старых" самок составила на одну несушку 25,8, молодых - 5,8. Внутригрупповые отношения между молодыми отмечались нестабильностью, у них часто наблюдались конфликты, расклевы и угнетения отдельных особей. Это, по-видимому, повлияло на резуль­таты яйцекладки.

Птенцы кеклика до 15-20-дневного возраста содержались в брудерных ящиках с локальным обогревом. Затем они пересаживались в брудергауз.

В раннем возрасте птенцы выкармливались яично-творожной ме­шанкой с добавлением птичьего комбикорма, насекомых, зерносмеси, мясо-костной муки, витаминных препаратов (Биовит-80, "Тривит", метионин, раствор марганцовокислого калия). Постоянный компонент корма - свежая люцерна, гравий, молотая ракушка.

Молодые кеклики демонстрировали ярко выраженное стайное по­ведение. Кормились птенцы вместе, пили, купались в песке, прята­лись в тень, устраивались на отдых обычно все одновременно.

Птицы, содержащиеся в питомнике более года, хорошо привыкают к условиям неволи. В репродуктивный период у самцов наблюдалась агрессивность по отношению к человеку.

Успеху содержания и разведения кекликов способствовали про­ведение ветеринарно-профилактических мероприятий: дезинфекции растворами хлорофоса (1 %),едкого натрия (1-2 % в вольерах без птиц), создание креолиновых дезбарьеров и дезковриков у входа на территорию хозяйства и в вольеры, обжигание паяльной лампой по­верхности пола, бордюра и стен; фумигация яиц в парах формальде­гида; профилактика кокцидиоза (кокцидиовитом), пуллороза (фуразолидоном), гетеракидоза (тетрамизолом или пиперазином); вакцина­ция болезни Ньюкасла (птичьей чумы) выпаиванием раствором Ла-Сота.

Результаты экспериментальных работ показывают, что выращи­вание и разведение кеклика в искусственных условиях может прово­диться в больших масштабах при соблюдении необходимого комплекса условий содержания и кормления. Выращенное потомство можно использовать в целях обогащения охотничьих угодий, переселения, обеспе­чения нужд зоопарков и др.