Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Приходько В.И. Содержание и разведение кабарги в неволе.

Приходько В.И. Содержание и разведение кабарги в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 70-72.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ KAБАРГИ В НЕВОЛЕ

 

 

Попытки разведения кабарги имеют более чем тысячелетнюю ис­торию и были обусловлены в основном практическими задачами - жи­вотных содержали для получения дорогостоящего мускуса. В СССР первые опыты по содержанию кабарги в неволе были проведены в за­поведнике "Столбы" и дали обнадеживающий результат (Щербаков, 1959). С 1976 г. нами проводятся научно-экспериментальные опыты по разведению кабарги в вольерах. Для содержания животных было взято 5 особей (2 самца и 3 самки) кабарги, отловленных на территория Бурятской АССР. За 9-летний период от самок получено 112 телят, 6 из них рождены в неволе от самок третьего поколения. Средняя продолжительность жизни кабарги в неволе составляет 7 лет. Ювенильная смертность телят достигает 28%и оказалась сходной с при­родной. Уровень смертности новорожденных наиболее высок в первые 10 суток жизни и определяется составом и плотностью эксперимен­тальных групп, в основном градиентом числа самок.

Кабарга - обитатель закрытых биотопов иможет жить длитель­ное время в неволе только при содержании в среде, максимально приближенной к естественной. Места для вольер должны включать хвойные массивы леса с наличием на местности возвышенных участ­ков (или отстоев) и источника воды. Одним из лучших участков для содержания кабарги является захламленная территория с наличием на ней кустарничков черники и зарослей кустарников из малины, ивы и др. видов, создающих хорошие защитные условия. Помимо леса, огороженная территория должна включать луговины, а также небольшие площадки, лишенные растительности под пологом леса. При от­сутствии на участках местности отстоев необходимо устраивать для животных специальные деревянные платформы, располагая их под кронами деревьев на высоте 3-4 м.

Территориальный образ жизни кабарги остро ставит вопрос о допустимых пределах размеров вольер. В естественных условиях взрослые особи кабарги занимают участки обитания площадью от 55 до 320 га. При содержании кабарги в неволе их минимальные семей­ные участки (площади вольер) не должны быть менее 0,09-0,1 га. Вольеры с большой площадью позволяют избежать перераспределения бюджета времени, затрачиваемого на добывание корма. При уменьше­нии площади вольер ниже допустимого предела у кабарги наблюдает­ся миграционное поведение (челночные перемещения вдоль ограды вольер), животные травмируются, что нередко приводит их к гибели.

Диким особям кабарги свойственна тенденция поддерживать обо­ронительную дистанцию по отношению к человеку. Основной задачей на фазе преадаптации является снижение оборонительной дистанции животных до минимума, т.е. до 20-30 м. Это достигается устранением фонового беспокойства с одновременным усилением генерализа­ции поведения кабарги на человека. Процесс ломки и сокращения оборонительной дистанции у диких особей кабарги носит постепен­ный характер и существенно облегчается при постоянном присутст­вии и перемещениях человека по ограниченной площади вольер вне зон отдыха животных. Фаза преадаптации длится 3-5 месяцев и за­вершается изменением порогов поведенческих реакций животных на внешние стимулы, привыканием к подкормке иукрытиям (платформам, шалашам).

Демографическое управление, в нашем понимании, подразумевает создание искусственной популяции животных, обладающей способностью к регулярному размножению и поддержание в вольерах социаль­ной структуры групп и их плотности, близкой по численности и со­ставу к естественным группировкам кабарги. Эффективность размножения животных в наших опытах достигалась подбором пар и генети­ческим контролем, исключающим инбридинг. Одна из наиболее важных задач в демографическом управлении кабаргой в неволе связана с поддержанием стабильного ядра семейных групп и удалением из вольер той части животных, которая в природных условиях эмигрирует, т.е. молодняка. Обычно выселению подвергались все молодые особи, составляющие прирост семейной группы. Обсуждается модель выживае­мости молодняка кабарги в зависимости от плотности населения животных, даже в сравнительно больших по площади вольерах.

Кабарга характеризуется стенофагией и преобладанием в ее рационе лишайников, доля которых очень высока и может достигать 95 %, поэтому основу питания животных должен составлять лишайни­ковый корм. В качестве добавочного корма целесообразно вводить не более двух его компонентов: зерновой корм - овсяная крупа, и сухофрукты. В летний период помимо лишайника и добавочного корма значительная часть диеты кабарги должна состоять из зеленой массы высших растений (8-10 видов) и, частично, грибов; зимой, при обеднении кормовой базы - из листовой массы веников. Величина потребления корма, как показали экспериментальные исследования, не превышает 300 г/сутки сухого вещества и во многом определяется характером корма (Холодова, Приходько, 1984).

 

Реклама