Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Криволуцкий Д.А., Покаржевский А.Д., Забоев Д.П. Почвенные культуры как объект зоокультуры // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 47-48. 

Идея использования почвенных животных в зоокультуре возникла давно и развивалась по трем главным направлениям: испо­льзование животных в качестве кормового ресурса (в СССР в ры­боводных хозяйствах для кормления рыб разводятся энхитреиды p. Enchytraeus), разрушителей органических остатков (в СССР внедряются в практику методы разведет личинок двукрылых на различных видах отходов животноводческих ферм), как объ­ектов зоологической мелиорации почв (в СССР дождевые черви ус­пешно расселялись в почвах поливных земель Средней Азии).

В настоящее время мировая практика наиболее успешно испо­льзует для этих целей культуры дождевых червей, так называемую вермикультуру. В 1984 году в Англии образовано Международное общество по вермикультуре, проводятся регулярные конференции и издается немало справочной и научной литературы. Дождевые черви перспективный объект для разведения и могут быть использованы для разных целей, но наши исследования показывают, что они в первую очередь должны рассматриваться как перспективный корм для кормления домашней птицы и ценных пород рыб. Содержание белка в них превышает 60%, жиров до 20%, зольных элементов до 10%По незаменимым аминокислотам они приближаются к "идеаль­ному" белку ФАО. Концентрация лизина в них в среднем для 8 ви­дов нашей европейской фауны 41 мг/г сухого веса, метионина - 10,1 мг/г, валина - 31,7 мг/г, лейцина - 47,5 мг/г, фенилаланина - 24,6 мг/г, а у некоторых видов, например, Lumbrieus terrestris эти концентрации почти в 1,5 раза выше. Перспективны как корм иэнхитреиды, которые по содержанию аминокислот, особенно "критических" - лизина и метионина, в большей степени соответствуют "идеальному” белку ФАО. В слизнях содержание ами­нокислот в среднем на 25% ниже, чем в дождевых червях, в личин­ках насекомых (двукрылых и жесткокрылых) и мокрицах примерно вдвое ниже, чем в червях. Дождевые черви отличаются также сбалансированным с точки зрения питания микроэлементным составом, причем его можно регулировать добавлением макроэлементов в суб­страт, на котором черви выращиваются.

Однако зоокультура почвенных животных стоит и перед рядом трудностей. Первая - это выбор наиболее перспективных видов. Из европейских видов в вермикультуру до настоящего времени введен вишь навозный червь Eisenia foetida, наиболее неприхотливый и хорошо размножающийся в различных видах навоза или смесей навоза с органическими остатками. Для других видов стоит проб­лема выбора кормов, на которых бы они давали максимальную про­дукцию и проблема режима разведения, т.к. многие черви в не­благоприятных условиях имеют диапаузу и, следовательно, неудобны для постоянного культивирования. Такие же проблемы стоят и при разведении представителей других групп почвенной фауны. Существенны также проблемы обусловленные загрязнением субст­ратов тяжелыми металлами или пестицидами, т.к. почвенные живот­ные их достаточно интенсивно аккумулируют. Поддержание "чисто­ты" субстрата и определенных режимов разведения ставит ряд чисто экономических проблем, связанных с рентабельностью зоокультур.

Поэтому необходимо усиливать исследования как в области экологии почвенных животных, в первую очередь дождевых червей, с точки зрения их использования в зоокультуре, так и продолжать поиск новых объектов для разведения среди почвенных личинок на­секомых, энхитреид, моллюсков, тропических беспозвоночных (та­раканов, наземных планарий, экзотических представителей других семейств наземных олигохет). На этом пути отечественным зооло­гам предстоит сделать еще многое, чтобы превратить зоокультуру почвенных животных из научного направления в рентабельную отрасль кормопроизводства. 

Яндекс.Метрика