Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Кочетова Н.И., Парамонова И.М. Перспективы введения в зоокультуру пресноводных жемчужниц // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 38-39.

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе появились публикации о разведении и выпуске в природу некото­рых беспозвоночных животных. Особенно много сведений касается ярких и красивых чешуекрылых - чернушки Манто, подалирия, двух видов меланаргий, поликсены. Успешно разводятся в неволе с практической целью использования некоторые эффективные энтомофаги, такие как красотел пахучий, используемый в США и Канаде для биологической борьбы с гусеницами непарного шелкопряда. На­лажено разведение некоторых видов опылителей.

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает разведение в культуре в промышленных масштабах пресноводных земчужниц, оби­тающих на территорий нашей страны. В настоящее время распростра­нен культивированный морской жемчуг. Доля искусственно выра­щенного японскими и, в меньшей степени, австралийскими компания­ми жемчуга в современной торговле достигает 90 %. Все пять ви­дов пресноводных жемчужниц нашей фауны занесены в Красную кни­гу СССР и находятся под угрозой исчезновения, хотя могли бы быть использованы в целях практического разведения жемчуга.

Основными сложностями в культивировании этих видов служат некоторые особенности их биологии. Моллюск должен пройти стадию паразитирования в жабрах некоторых видов лососевых рыб в виде специфической личинки - глохидия. Однако эти сложности могут быть преодолены. К настоящему времени в США разработано куль­тивирование глохидиев моллюсков в культуре ткани рыб с добавлением плазмы крови рыб, а также антибиотиков и микостатиков. Выход молоди составляет около 80 %.

Опыт с использованием культуры ткани может быть успешно ис­пользован в условиях нашей страны. Это будет способствовать не только переводу пресноводных жемчужниц из разряда редких и ис­чезающих в практически широко используемые объекты. Содержание взрослых моллюсков методически несложно и не вызовет никаких затруднений. По нашему мнению, целесообразно проводить такие мероприятия на базе производственных объединений Министерства рыбного хозяйства СССР. В настоящее время начаты работы по ис­кусственному выращиванию жемчуга в условиях Камчатской области. Эти работы проводятся Камчатским межколхозным производственным объединением рыболовецких колхозов "Камчатрыбколхозобъединение". В ближайшее время необходимо начать работы по культивиро­ванию европейской жемчужницы, находящейся под угрозой исчезно­вения.

Яндекс.Метрика