Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Мельников Ю.И. Невозможность введения в зоокультуру азиатского бекасовидного веретенника.

Мельников Ю.И. Невозможность введения в зоокультуру азиатского бекасовидного веретенника // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 59-60.

 

 

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ В ЗООКУЛЬТУРУ АЗИАТСКОГО БЕКАСОВИДНОГО ВЕРЕТЕННИКА

 

 

 

По территории СССР проходит северная граница ареала азиатс­кого бекасовидного веретенника. Резкое увеличение численности наблюдается лишь в годы массового выселения вида за пределы основ­ных мест гнездовий, вызванного неблагоприятными климатическими условиями (сильные засухи) (Мельников, 1986). Однако, даже при массовом выселении, когда основная часть вида находится на север­ной границе распространения, численность бекасовидного веретенни­ка низка - до 6000 особей.

Анализ особенностей экологии (высокая стенотопность, неболь­шой размеркладки, низкая эффективность размножении истенофагия) приводит к выводу, что этот вид может быть уничтожен в ближайшее время в связи с распашкой и мелиорацией пойменных лугов, что усу­губляется интенсивным выпасом скота, ведущим к большой гибели гнезд и птенцов. Сохранение вида в Китае, где расположен основной гнездовой очаг, будет обусловлено его возможностями приспособить­ся к гнездованию на рисовых чеках.

Методики культивирования куликов до сих пор не разработаны, а узкая специализация животных в ряде случаев значительно сокра­щает возможности этого направления работ. Азиатский бекасовидный веретенник довольно узкий стенофаг, ограниченный рядом морфологи­ческих адаптации в поисках и способах добычи пищи, и требующий специфической среды обитания (обнаженные грязи и мелководья с вы­сокой биомассой беспозвоночных животных). Это определяет ограни­ченные возможности введения его в зоокультуру, тем более в коли­честве, достаточном для сохранения генетического разнообразия ви­да. Поэтому нужны специальные меры по охране очагов его постоян­ного гнездования на территории СССР. Последнее облегчается тем, что азиатский бекасовидный веретенник легко мирится с присутст­вием человека и, если его не беспокоить, может гнездиться рядом с ним (иногда в 150-200 м). В первую очередь необходимо создание заповедника в дельте р. Селенги, где расположен основной его гне­здовой очаг с достаточно высокой численностью даже в пессимальные по условиям годы.