Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Костин И.О., Зуев А.В., Шурхал А.В. К вопросу о формировании популяций птиц в питомниках // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 277-279.

При работе с дикими животными в неволе специалисты, как правило, имеют дело с очень небольшим числом особей, что связано с трудностями получения их из природы, ограниченными площадями питомников, большими расходами при содержании и т.п. Для подобных малочисленных популяций неизбежно приходится решать вопрос сохранения генетического разнообразия.

Рекомендуется использование специально разработанных программ, обеспечивающих по-возможности минимальную утрату генетического разнообразия и наименьшие фенетические и генетические изменения (М.Э.Сулей, 1983), но никакие программы не спо­собны обеспечить желаемый результат, если создаваемая популяция изначально лишена специфического для вида генетического разнообра­зия. При отловах птиц эта сторона проблемы управления размножением совершенно не учитывается, вместе с отловленными животными никакой информации о их происхождении и родственных связях не поступает.

Остановимся на конкретном примере. Нами на протяжении ряда лет изу­чалась гнездовая биология краснозобой казарки (Костин, 1981; 1982; 1985), наблюдалось около 200 меченых цветными кольцами птиц. Для данного вида характерным оказалась чрезвычайно высокая степень гнездового консерватизма; самки из года в год возвращаются на од­ни и те же колонии и даже гнезда предпочитали строить на одних и тех же местах. Не вступившие в размножение или не достигшие поло­вой зрелости особи также держатся вблизи тех колоний, с которых они когда-то сошли впервые на воду. Таким образом, все казарки, ли­няющие поблизости от конкретной колонии, заведомо близкородственны. Со времен Гагенбека на местах гнездования применяется один и тот же способ отлова - сетевой, холостых птиц возле колоний. По нашим наблюдениям, даже если в дальнейшем отловленные стайки объединяют в общей вольере, группировки полностью сохраняются, что намного увеличивает шансы попадания птиц одной стаи в одни и те же руки. Для проверки этого предположения нами методом гель-электрофореза был проведен генетический анализ 14 особей краснозобой казарки, отлов­ленных из стаи линных птиц на Таймыре и доставленных в Московский зоопарк для последующего разведения. Выявлена идентичность электрофореграмм всех казарок по 16 изученным белковым системам, что под­тверждает предположение о генетическом однообразии этих птиц.

Краснозобая казарка относится к числу плохо размножающихся в неволе птиц. Возможно, не последней причиной этого является на­личие этологического механизма, препятствующего формированию (или может быть даже только размножению) пар из числа близкородствен­ных, знающих друг друга с рождения особей. Из материалов Междуна­родного зоопарковского ежегодника известно, что и после получения в неволе приплода казарки второй генерации стабильно не размножа­ются, что вполне может быть следствием инбредной депрессии. К со­жалению, нам плохо известен механизм формирования пар казарок вестественных популяциях, и не исключена возможность, что близкород­ственное спаривание в данном случае видоспецифично. С уверенностью можно сказать одно - и в отношении краснозобой казарки, и для дру­гих видов, вводимых в культуру в числе первых должна решаться проб­лема формирования полноценного маточного ядра будущей искусствен­ной популяции.

Яндекс.Метрика