Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Ирисов Э.А. Перспективы разведения алтайского улара в условиях неволи.

Ирисов Э.А. Перспективы разведения алтайского улара в условиях неволи // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 39-40.

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ АЛТАЙСКОГО УЛАРА В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

 

 

Алтайский улар - эндемичный вид, обитающий, главным образом, в условиях высокогорий Алтае-Саянской горной области, до настоящего времени остается слабо изученной птицей, внесенной в Красную книгу СССР.

Надобность разведения этой птицы в условиях неволи диктуется не только соображениями сохранения генофонда, но итем, что она представляет интерес как объект одомашнивания.

Улары, достигающие массы трех килограмм, несмотря на давно известные высокие пищевые качества их мяса, о чем указывается, на­пример, в древних письменных источниках Востока, остались вне сферы доместикации, видимо, по причине того, что места обитания этих птиц в суровых горных условиях Азии воегда были населены кочевыми народами, у которых одомашнивание птиц и птицеводство во­обще не практиковалось.

Хозяйственный интерес эта птица представляет и по ряду про­чих показателей. Обитая в условиях высокогорья оседло, алтайский улар использует в пищу сравнительно ограниченный набор раститель­ных кормов, легко переносит низкие температуры (минус 40-50°) и сильные ветры - явления обычное в высокогорье. Эти обстоятельства упрощают и удешевляют содержание птиц в неволе, вместе с этим, они позволяют разводить уларов в условиях горных стран, где про­чие домашние птицы в силу суровости условий, не содержатся.

Изучение биологии алтайского улара на Алтае в природных ус­ловиях в период с 1981 по 1985 гг. и экспериментально-поисковое содержание нескольких птиц разного пола, пойманных птенцами в во-зрасте 10-20 дней, в течение года на базе Алтайского эксперимен­тального хозяйства СО АН СССР, позволило нам подобрать основные корма, условия содержания птиц и ухода за ними, изучать поведение птиц в различные возрастные периоды, познать ряд прочих аспектов биологии и принципиально оценить возможность разведения птиц в неволе.

К основным признакам, способствующим процессу одомашнивания алтайского улара относятся: способность образовывать большие стаи (до 60-80 особей) с иерархической структурой, выводковость и высокая автономная жизнеспособность птенцовв первые периоды постнатальной жизни, моногамия, слабая стрессируемость птиц, вы­ращенных человеком, наземный образ жизни и растительноядность.

К числу зафиксированных специфических моментов, которые мо­гут осложнять содержание птиц в неволе нами отнесены: плохое пе­ренесение птицами продолжительного по времени воздействия температур выше 25° С; необходимость обеспечения условий, позволяющих птицам рыться клювом в плотном грунте (иначе наблюдается сильное отрастание надклювья, мешающее птицам кормиться); свежие зеленые злаки и сено доступны птицам только в измельченном виде, в про­тивном случае возникает засорение зоба и заболевание птиц; улары, вероятно, очень чувствительны к различным инфекционным заболева­ниям, не свойственным им в условиях высокогорья: так, заболевание пуллорозом вызывало молниеносную гибель птиц; в местах содержания уларов постоянно должны быть в большом количестве песок, дресва с кварцевыми включениями и глинистый грунт, поедаемые птицами в большом количества, что не свойственно домашним птицам. Необходи­ма также пыль, в которой птицы купаются очень часто.

На корм уларам летом пригодны многие сорные растения, дикие и культурные злаки, а также зелень огородных и пастбищных куль­тур, корнеплоды. Зимой - сено, зерновые смеси, комбикорм.

Уход за птицами не трудоёмкий. Улары хорошо привыкают к ухаживающим за ними людми и подпускают их на расстояние до метра. Условия неволи не препятствовали спариванию птиц уже весной следующего года.

Полученный нами опыт свидетельствует оперспективности даль­нейших работ по содержанию и доместикации алтайского улара. При доместикационных работах некоторые отмеченные моменты, осложняющие содержание птиц, можно нейтрализовать. Например, отрастание надклювья - путем селекционных приемов, а смещения термонейтраяльной зоны в сторону более высоких температур можно добиться путем гибридизации алтайского улара с каспийским, который лучше адапти­рован к высоким температурам.