Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Бурский О.В. и др. Опыт инкубации яиц горного гуся ... в портативном инкубаторе.

Бурский О.В., Гражданкин А.В., Черкасова М.В. Опыт инкубации яиц горного гуся путём моделирования естественных режимов насиживания в портативном инкубаторе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 15-16.

 

 

ОПЫТ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ГОРНОГО ГУСЯ ПУТЁМ МОДЕЛИРОВАНИЯЕСТЕСТВЕННЫХ РЕЖИМОВ НАСИЖИВАНИЯВ ПОРТАТИВНОМ ИНКУБАТОРЕ

 

 

Горный гусь как редкий вид занесен в Красную книгу СССР. Чи­сленность его на всём ареале в СССР резко сократилась и продолжа­ет падать. К настоящему времени число гнездящих пар этого вида на территории СССР составляет немногие сотни. В то же время, горный гусь хорошо размножается в неволе, что позволяет повысить численность природных популяций за счет выведенных в питомниках птиц. Задача создания для этих целей родительского поголовья горныx гусей оптимальным образом может быть решена путем изъятия яиц из природных популяций с последующим их искусственным инкубированием. Таким образом, можно получать ручных, генетически полноценных и, если яйца взяты из разных гнезд, гарантированно неродстве­нных птиц. Ущерба для природной популяции можно избежать, если изымать яйца в процессе их откладки, т.к. взамен изъятых яиц птицы откладывают новые.

Весной 1986 г. мы предприняли попытку создать группу горных гуоей из яиц, взятых в колонии на р. Каргы в Тувинской АССР. Это единственная известная в СССР колония, где горные гуси гнездятся на тополях в гнездах черных коршунов. Для инкубации яиц был испо­льзован автономный портативный инкубатор оригинальной конструк­ции, позволяющий моделировать естественные режимы инкубации по всем параметрам (верхний подогрев яиц контактным способом, верти­кальный термоградиент, поддержание режима влажности в неподвижном воздухе без применения увлажнителей, ручной поворот яиц). Инкубатор такой конструкции позволяет без нарушения режимов инкубации транспортировать яйца на любой стадии эмбриогенеза на большие расстояния.

Перед началом искусственного инкубирования нами были изучены основные параметры естественного режима насиживания с помощью термодатчиков, прикреплённых к верхней и нижней сторонам яйца, и фотоэлемента, позволявшего регистрировать движения гусыни на гне­зде. Для определения суточных потерь в весе, яйца в контрольном гнезде взвешивались. Измеренные нами температуры насиживания держались обычно в пределах 35,5-38,6 °С, опускаясь при сильном ветре до 31 °С . Вентилируя кладку, гусыня поднималась над гнездом в среднем каждый час. Подобный режим относительно низких температур и низкой влажности мы поддерживали в инкубаторе: температура 36-З9 °С с вертикальным градиентом около 3 0С, инкубатор часто провет­ривали, яйца переворачивали.

В инкубатор 22 мая было заложено 8 яиц, находящихся на раз­ных стадиях эмбриогенеза, из 6 гнезд. 3 яйца были взяты из гнез­да, куда неслись, видимо, несколько гусынь: под насиживающей птицей было 9 яиц, 10-ое, холодное, лежало на краю гнезда, 11-ое, разбитое, под гнездом. Одно из 3-х яиц было испорчено, в яйце, взятом холодным, зародыш развивался, но птенец погиб при затянув­шемся вылуплении на 30 день инкубирования, из одного яйца этой кладки гусенок вывелся нормально, на 28 день инкубирования, но отстает в развитии от остальных. Это свидетельствует о необходи­мости своевременного изъятия лишних яиц из гнезд с чрезмерно большими кладками, иначе яйца выкатываются из под насиживающей птицы и переохлаждаются.

Из 5-ти гнезд с кладками в 2, 4, 5, 5, 7 яиц было взято по одному яйцу, в той числе из контрольного гне­зда и гнезда, в котором яйца были сильно загрязнены пометом. 24 мая инкубатор с яйцами был доставлен в Москву, сначала автотранс­портом, потом - самолетом. Всего было получено 6 гусят, вылупив­шихся между 30 мая и 11 июня. Вскоре после рождения гусята была перевезены в Вологодскую обл., где выращивались на естественных растительных кормах с добавлением комбикорма. К концу июля оста­лось 5 гусят: птенец, вылупившийся из загрязненного пометом яйца, оказался слабым и погиб в возрасте 1,5 месяца. Остальные гусята развиваются нормально, трое старших весят к двухмесячному возрасту 1800, 1800 и 1700 г и оперились почти полностью.