Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Карпухин И.П. Техника выпуска белок в зелёную зону городов // Акклиматизация охотничьих животных в СССР. Тезисы докладов III Всесоюзного семинара-совещания по акклиматизации и реакклиматизации охотничьих животных. Минск. Изд-во «Ураджай», 1978. С. 151-153.

Идея заселения белкой зеленых насаждений городов и рабочих поселков становится все популярнее. Белка лег­ко уживается в черте городов и становится обычным пред­ставителем фауны культурных ландшафтов.

Знания по живоотлову и передержке, накопленные в процессе интродукции белки в охотугодья, позволяют по­лучить племенной материал в необходимом количестве. Однако вселение зверьков в пределы городской черты и их разведение имеют много своеобразного и неясного. Как часто случается, в этом вопросе практика опережает науч­ные рекомендации. Белок интродуцируют все чаще, но иногда с отрицательными результатами.

Многолетний опыт разведения белок в открытых волье­рах биостанции ВНИИОЗ позволил выявить некоторые специфические моменты. Их можно использовать в практике расселения в парках. Например, если белок насильно выгонять из транспортных клеток, то они, как правило, в панике разбегаются. Одни забираются в крону деревьев, а другие неопределенно долгое время бегут по земле, покидая пределы участка, на который их собирались вы­пустить. Но белка ведет себя иначе, если ее не выпускать, а перевозить в парк вместе с гнездом, к которому она при­выкла в пункте передержки. Для этого белку помещают в гнездовой домик, отверстия которого плотно закрывают. На месте выпуска домик прикрепляют на ствол нижней кроны, а пробки из отверстий убирают. Белка остается в домике, затаившись в гнездовой подстилке, и не покидает гнезда до тех пор, пока не стихнет шум, вызванный ее транспортировкой и укреплением домика. В спокойной обстановке она основательно знакомится с новым местом, увереннее ориентируется.

Крыша и стенки домика должны быть без щелей и непроницаемыми для воды, чтобы не намокла подстилка. Внешний вид домиков напоминает скворечники, но с дву­мя отверстиями диаметром 5-6 см. Одно из них распола­гается в верхнем углу задней стенки под самой крышей, другое - в верхней трети фасада. Выходы целесообразно прикрывать предохранительными щитками. Они помогут уберечь белок и бельчат от нападения на них кошек и во­рон. Примерные размеры домиков 25x25x40 см. Задняя стенка ниже передней на 3-5 см. Карнизы плоской кры­ши выступают над краями стенок на 3 см. Перед тем как разместить белок в домиках, всю нижнюю половину их заполняют рыхлой подстилкой из ваты или из смеси ваты, сена, мелкой стружки.

Кормушки размером 40х25x30 см представляют со­бой небольшие ящики с двумя отверстиями в боковых стенках диаметром 5-6 см. Отверстия прорезают на вы­соте 10 см от пола. Для предотвращения растаскивания корма птицами предохранительные щитки ставят в слу­чае, если в передней стенке прорезают окно. Переднюю стенку прикрепляют на шарнирах, что позволяет попол­нять корма, сменять воду и проводить чистку.

Суточный рацион составляют с учетом наличия и до­ступности кормов в местных условиях. Концентрирован­ные корма в виде семян подсолнуха, орехов дают круглый год, морковь, свежие и сухие фрукты - периодически.
В период гона, беременности, выкармливания молодых и роста бельчат в рацион включают кусочки рогов оленей, косуль, лосей, несоленое и нежирное, хорошо провялен­ное или хорошо высушенное мясо.

В суточный рацион входит вода - 50 мл, если рядом нет естественного или искусственного источника; семена подсолнечника – 20-50 г; морковь - 10 г; свежие ябло­ки - 10 г (можно и сухие - 5 г); кусочки рогов - 100 на год. Доброкачественное мясо любых видов животных вводят в рацион весной и летом из расчета 5 г на особь. Переселять белок в городские зеленые зоны можно в любое время года, если создать им все необходимые гнез­довые и кормовые условия. Однако это мероприятие луч­ше проводить летом - в июле или августе, под вечер с тем, чтобы зверьки, проведя ночь в гнездах, на рассвете, когда нет шума, приступили к знакомству с новым местом жительства.

Общее количество гнезд определяют из расчета 3 гнезда на пару белок. Размещают их в наиболее спокойных частях парка. Одну кормушку на пару белок прикрепля­ют на высоте, доступной для ежедневного обслуживания. 

Яндекс.Метрика