Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Юрченко В.П. Проблемы искусственной инкубации яиц диких птиц.

Юрченко В.П. Проблемы искусственной инкубации яиц диких птиц // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 304-306.

 

 

ПРОБЛЕМЫ ИСКУССТВЕННОЙ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ДИКИХ ПТИЦ

 

 

Работа современных дичеферм и питомников по разведению редких видов птиц строится на использовании инкубаторов. Инкубация яиц, хотя и короткий по времени, но очень важный этап развития птиц, т.к. именно в этот период образуются все жизненно важные ткани и opганы, а также формируется организм в целом.

Многолетние работы ЦНИЛ Главохоты РСФСР по инкубаций яиц диких птиц позволяют определить основные направления исследований этого важного раздела зоокультуры птиц.

Одна из самых сложных, и вместе с тем первостепенных задач искусственного разведения диких птиц - это получение полноценных яиц. Биологическая полноценность яиц зависит от условий содержания и кормления родительского поголовья птиц в неволе,  их возраста,  со­отношения самцов и самок в группе. Для некоторых видов дичи (фаза­нов, серых куропаток, кекликов, кряквы, серых и белых гусей, канадских казарок и др.) разработаны эти условия и установлены основные морфологические и биохимические показатели биологической полноценности яиц. Что касается тетеревиных и большинства редких видов птиц, то исследования этих вопросов только начинаются. Разработка требований на биологически полноценные яйца включает в себя оценку це­лого ряда показателей. Важноустановить пределы средней массы яй­ца, характерные для данного вида и подвида, т.к. от этого зависит масса птенца, егожизнеспособность. Признак этот передается по на­следству. Форма яйца (размеры продольного и поперечного диаметров и их соотношение) существенно влияют на нормальное развитие эмбриона. Строение скорлупы яйца (толщина, пористость) определяет сте­пень газового обмена эмбриона, а также водного и минерального. Оцен­ку биохимического состава яиц в птицеводстве ведут по уровню витаминов А и В,  сумме каратиноидов, количеству сухих веществ и углево­дов, неорганических веществ и количеству воды в белке и желтке, а также по белкам, жирам, углеводам. Для оценки качества яиц диких птиц, разводимых в неволе, помимо этих характеристик следует, ве­роятно, определить аминокислотный состав белков.

Правильное развитие эмбриона в яйце зависит и от режима инкубации. В птицеводстве такие режимыдетально разработаны. Инкубаци­онная техника воссоздает эти режимы. Однако в сельском хозяйстве совершенствование шло как по линии разработки новых агрегатов, так и по линии селекции птиц, яйца которых успешно развивались в созданных человеком условиях. При разведении диких птиц приходится учитывать особенности их эмбриогенеза и разрабатывать соответствующие режимы для искусственной инкубации яиц. Режимы инкубации яиц фазанов, серых куропаток, крякв и некоторых видов гусей разработа­ны достаточно для практического использования на дичефермах.

Режимы инкубации подавляющего большинства других диких птиц еще не разработаны. Исследования в этом направлении строятся по двум ка­налам: 1) изучение режима естественного насиживания и попытка мо­делирования его в инкубаторах и 2) эмпирический подбор режимов, обеспечивающих наилучшие результаты выводимости. Первый путь сложен из-за отсутствия технических средств, обеспечивающих надежную фик­сацию параметров режима насиживания (яйца переворачиваются, постоянно перемещаются в гнезде, птица покидает гнездо и параметры ре­жима постоянно меняются). Второй путь - проб и ошибок - требует большого количества яиц, времени и усилий. Необходимы специальные методы биологическогоконтроля, предусматривающие прижизненную оценку развития эмбриона. Одним из общепринятых методов биологи­ческого контроля за ходом инкубации является просвечивание яиц (овоскопирование). Оно дает возможность установить темп развития зародышей, сроки смыкания аллантоиса, начало легочного дыхания. Однако скорлупа яиц у некоторых видов птиц (например у дроф и жу­равлей), настолько плотная, что просветить яйцо невозможно. Необ­ходим поиск новых приемов слежения за развитием эмбриона.

Потеря массы яйца в процессе инкубации (усушка) также являет­ся важным показателем степени развития эмбриона. Несмотря на об­щие закономерности в проявлениях этого процесса для птичьих яиц,cуществует видовая специфика, которая нуждается в тщательном изу­чении.

Патанатомический анализ требует изучения нормального развития каждого вида разводимых птиц, как это сделано для сельскохозяйст­венных и некоторых видов диких птиц (фазан, серая куропатка, перепел и др.).

Важным вопросом изучения являются также конструктивные осо­бенности инкубаторов, способных создавать режим, оптимальный для развития эмбриона яиц диких дтиц, обеспечивающие зональный обогрев яйца особенно в начале инкубации, систему воздухообмена, режим поворота яиц в инкубаторе.

Всесторонние исследования по всем указанным выше вопросам инкубации яиц разных видов диких птиц при искусственном их разве­дении ведутся в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР.