Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Приходько В.И. Метод прижизненного получения мускуса у кабарги.

Приходько В.И. Метод прижизненного получения мускуса у кабарги // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 298-301.

 

 

МЕТОД ПРИЖИЗНЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ МУСКУСА У КАБАРГИ

 

 

 

Кабарга является источником получения дорогостоящего натурального мускуса. На территории СССР сосредоточено около 90 % всех запасов вида. Из-за большого спроса на мускус в СССР ежегодно добывается 0,9-1,8 тыс. самцов кабарги. Существующий метод получения мускуса связан с отстрелом самцов, что пагубно отражается на численности вида. Из-за хищнического промысла кабарги ради получения мускуса почти полность ю истреблён сахалинский подвид кабарги (Приходько, 1983). Метод получения мускуса путём добычи животных нельзя признать рациональным и перспективным в будущем.

Первые опыты в СССР по извлечению мускуса у живых зверей были проведены в заповеднике «Столбы» (Щербаков, 1959). Экспериментальная работа проводилась на ограниченном материале и была прервана из-за гибели животных.

Работа по прижизненному получению мускуса у кабарги проводится нами с 1981 года на Черноголовской базе ИЭМЭЖ АН СССР. В опытах использовали 25 самцов кабарги. От 5 взрослых (старше 5 лет) самцов мускус получен трижды.

Отлов и обездвиживание.  Отлов животных проводили ящичными ловушками и сетью. Для привлечения и захода кабарги в ящик-ловушку использовали пищевую приманку – лишайник. Конструкция насторожки позволяла осуществлять поимку животных в автоматическом и ручном (с помощью бечёвки) режимах работы ловушки.

Во втором случае кабаргу отлавливали капроновой сетью с ячеёй 15х15 см и толщиной нитки 4-5 мм. Техника отлова сетью включает: установка сети, загон и освобождение зверя от сети. Пойманного зверя удерживали за голень, затем фиксировали за передние и задние конечности в положении «вверх ногами» навесу.

Для обездвиживания использовали 2 % раствор ксилазина (ромпуна) в комбинации с кетамином (калипсоветом) в дозах, соответственно, 1,8 и 1,2 мл на 10 кг веса. Оба препарата вводили внутримышечно из шприца в область бедра. Обездвиживание наступало через 4-6 минут после инъекции. Иммобилизация и сон длились, в среднем, 50 минут. Полное восстановление двигательной функции наступало через 4-5 часов.

Извлечение мускуса. Морфологическое строение препуциальной железы, секретирующей мускус, позволяет проводить его извлечение механическим способом. В отличие от приёма, используемого в Китае и Индии, где извлечение мускуса осуществляется путём выдавливания с применением местной анестезии, мы извлекали мускус специальной кюреткой с диаметром ложечки 4-5 мм. При отборе мускуса, кюретку осторожно погружали через входное отверстие вглубь железы, захватывали секрет и извлекали наружу.

Отбор мускуса проводят два человека: оператор извлекает мускус, помощьник фиксирует заднюю ногу кабарги. Механический метод отбора мускуса нетрудоёмок и на его извлечение затрачивыается от 15 до 25 минут. Извлечённый мускус высушивали на воздухе и длительное время хранили в стеклянных пробирках с притёртой пробкой.

Динамика накопления мускуса.  Секретирование мускуса и его накопление в препуциальном мешочке происходит постепенно, по мере развития и начала активного функционирования железы, что связано с половым созреванием самцов. До 8-месячного возраста, железа самцов кабарги секретирует только жидкий светлоокрашенный секрет с приятным запахом. В 10-12-месячном возрасте секрет железы приобретает мускусный запах, имеет коричневый цвет и пастообразную консистенцию. Максимального развития железа достигает у половозрелых самцов.  У 3-5-летних самцов мускус имеет тёмно-коричневый или чёрный цвет и творогообразную консистенцию.

Данные по прижизненному извлечению мускуса у разновозрастных самцов кабарги приведены в таблице 1.

Таблица 1

Возрастные группы

1 отбор мускуса (в г)

2 отбор мускуса (в г)

3 отбор мускуса (в г)

до 1 года (n=10)

Lim 1,8-3,4 М=2,91

 

 

от года до 2-х лет (n=10)

Lim 3,1-7,7 М=6.01

 

 

от 2-х лет и старше (n=10)

Lim 7,3-19,5 М=13,66

Lim 2,6-7,2 М=4,55

Lim 2,3-5,9

М=4,1

от самцов отстрелянных в природе (n=10)

Lim 12,1-19,1 М=14,92

 

 

 

При первом отборе кабарга даёт от 1,8 до 19,1 г мускуса. Максимум мускуса приходится на апрель-июнь, минимум – на декабрь-январь. Количество полученного мускуса от взрослых диких животных и содержащихся в неволе существенно не различалось. Повторные отборы мускуса были проведены с интервалом в 1 год. Как повторное, так и третье извлечение мускуса дали сходные результаты, что говорит о стабильной интенсивности накопления содержимого железы со среднегодовой продуктивностью, равной 4-5 г. Динамика накопления мускуса у животных в неволе во многом зависела от качества корма. Изучается возможность применения гормональных стимуляторов, влияющих на увеличение продукции мускуса.

В СССР ежегодно добывают 8,1-37,4 кабарожьих струй или 4-18 кг натурального мускуса. В последние 5 лет заготовки кабарожьих струй существенно снизились. Рациональное использование ресурсов кабарги требует пересмотра традиционных методов эксплуатации вида – отказа от её добычи и переход на фермовое разведение кабарги для получения мускуса. Предварительные рассчёты показывают, что выход чистого мускуса составляет, в среднем, 50 % от веса струи, т.е. от одного добытого самца кабарги получают, в среднем, 10 г мускуса. При методе прижизненного получения мускуса, его можно извлекать ежегодно в количестве 4-5 г от одного зверя. В течение жизни, от одного самца кабарги можно получить 30-40 г чистого мускуса. Эффективность метода прижизненного получения мускуса, по сравнению с методом отстрела животных, возрастает в 4-5 раз. Разведение кабарги в неволе, ради получения мускуса – перспективное направление дичеразведения.

 

Литература

 

Приходько В.И. Кабарга на Сахалине // Охота и охотничье хозяйство, № 6, 1983 г. С. 10-11.

Щербаков А.Н. Кабарга и её мускус // Учёные записки Хабаровского Государственного педагогического института, IV, 1959. С. 79-87.

 

Реклама