Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Иванцив В.В. О разведении почвенных червей семейства Lumbricidae // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 163-164.

Дождевые черви сем. Lumbricidae играют большую роль в поч­венных биоценозах. Они являются природными мелиораторами, ин­дикаторами плодородия и загрязнения, аккумуляторами радиоактивных веществ, кормом для многих животных. Для улучшения плодо­родия почв необходимо производить интродукцию биологически на­иболее активных олигохет. Нужно подбирать виды, которые менее чувствительны к обработке почв и питаются подземными раститель­ными остатками. Кроме этого, они должны быть экологически плас­тичными. Согласно нашим наблюдениям такими видами являются: Allolobophora caliginosa (Sav.), A. chlorotica (Sav.), Eisenia rosea (Sav.), Octolasium lacteum (Oerley).

Весь процесс разведения дождевых червей можно равделить на несколько этапов:

а) сбор и определение материала;

б) транспортировка половозрелых особей или их коконов;

в)  размножение в новом районе;

г) разведение люмбрицид в почвах нового района.

Сбор дождевых червей необходимо производить в период их активности. Категорически запрещается использовать материал для разведения червей, взятый из навозных куч, скотомогильни­ков, свиных пастбищ или мест, являющихся очагами метастронгилёза. Для размножения отбирали крупные особи, ибо они являют­ся, в основном, половозрелыми. Собранный материал необходимо оп­ределить. Мы берем более 50 особей одного вида и проводим полное паразитологическое вскрытие. Это дает возможность убедится в отсутствии патогенных личиночных форм круглых червей. Они наиболее часто встречаются в первичной полости, кровеносных сосудах, хлорагогенной ткани.

При транспортировке материала его укладывают в деревянные ящики или в мешки из ткани. Эти емкости должны быть наполнены почвой, с которой взят материал. Нельзя использовать стеклянные и металлические банки для перевозки люмбрицид и их коконов ибо при высокой температуре черви быстро погибают и разлагаются. Прямые солнечные лучи губительно действуют на них.

При размножении мы создавали необходимые условия, в част­ности, питание, температуру, аэрацию, влажность и др.

Для приготовления компоста рекомендуем брать растительные и животные остатки, верхний слой почвы с ее микрофлорой,  кон­ский или другой навоз, сухой торф. В экспериментальных условиях нами был использован компост следующего состава:  1 ч. навоза, 2 ч. верхнего слоя почв (дернового горизонта), 1 ч. раститель­ных или животных остатков. Для обеспечения хорошей аэрации в ящиках или траншеях, дно устилали песком (толщина  5-6 см). Слой компоста не должен превышать 25-28 см. Его покрывают тонким слоем сена или старой мешковиной. Тем самым при поливе мы ис­ключаем разрушение верхнего слоя компоста, способствуем равно­мерному распределению влаги. В наших опытах мы использовали ящи­ки размером 50х50x25 см. При размножении дождевых червей кладем на поверхность компоста и засыпаем тонким слоем компоста.

При температуре 15-17оС и 2-3 разовом поливе в неделю дож­девые черви откладывали коконы через каждый 10-18 дней. Сбор ко­конов производим через каждые  16-20 дней. Инкубационный период развития яиц составляет 16-24 дня.

Яндекс.Метрика