Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Нанос В.Р. Научные основы кормления диких птиц при их разведении в неволе.

Нанос В.Р. Научные основы кормления диких птиц при их разведении в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 288-290.

 

 

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ ДИКИХ ПТИЦ ПРИ ИХ РАЗВЕДЕНИИ В НЕВОЛЕ

 

 

Одним из важнейших звеньев в технологии разведения диких птиц в неводе является кормление. Оно должно основываться на научных методах и приемах, обеспечивающих нормальный рост, развитие и опти­мальную жизнедеятельность всего организма птиц. Применение научно-обоснованных норм кормления позволит обеспечить поступление в ор­ганизм всех необходимых питательных веществ, что в конечном итоге повысит эффективность разведения птиц в неволе. Разработка научных основ кормления должна базироваться на опыте, накопленном в промышленном птицеводстве с учетом особенностей физиологического состо­яния дикой птицы.

Нормированное кормление диких птиц в интенсивных условиях не­обходимо, как и в промышленном птицеводстве, осуществлять по широ­кому комплексу питательных и биологически активных веществ и обмен­ной энергии. При нормировании питательных веществ исходят из расчёта содержания их в 100 г сухой кормовой смеси. Балансирование пи­тательных веществ в рационе проводят по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам; по витаминам: А, Д3, B1, B2, В3, B4, B5, B6, B12, К и С; основным минеральным веществам: кальцию, фосфору, натрию; микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку и йоду.

В промышленном птицеводстве изучена потребность в питательных веществах и разработаны нормы кормления сельскохозяйственных птиц, имеются сведения о питательности кормов. Для большинства видов ди­кой птицы содержащихся в неволе такие сведения отсутствует. В свя­зи с этим, предстоит провести исследования в этом направлении. Для тех видов дичи, для которых нет никаких сведений по вопросу норми­рования питательных веществ, первоначальную работу необходимо начинать с изучения питательной ценности тех кормов, которые она пот­ребляет в природе. Затем определить, по возможности, примерный суточ­ный объем потребления корма и количественное соотношение отдельных компонентов в нем. На этой основе возможно будет определить потреб­ность в питательных веществах и моделировать рационы из кормов, используемых в промышленном птицеводстве. Эти материалы носят ориен­тировочный характер и могут служить как отправные данные для детализации вопросов нормированного кормления дичи в условиях неволи. В то же время перевод птицы в интенсивные условия содержания и по­лучение от нее высокой продуктивности вызывает необходимость повы­шения содержания питательных веществ в рационе по сравнению с уровнем в природе. На основании обобщения всех материалов исследова­ния представится возможность моделировать состав кормосмесн с использованием компонентов промышленного изготовления. Наряду с этим, предстоит провести экспериментальные исследования по определе­нию перевариваемости кормов у дичи, разработать методику проведения балансовых опытов с учетом особенностей содержания дичи в неволе. Возникает необходимость определения энергетической ценности кормов по обменной энергии, т.к. показатели обменной энергии в кормах, которыми мы пользуемся, были определены на домашней птице и они не равноценны для дичи. Для уточнения влияния фона кормления на физиологическое состояние птицы, выявления недостатков в нормиро­вании по отдельным питательным веществам предстоит провести биохи­мические исследования крови, анатомо-морфологические исследования тушек дичи, качество яиц и др. Вместе с тем, биохимические иссле­дования позволяют установить ориентировочные нормы кормления по некоторым питательным веществам. Так, например, изучение аминокис­лотного состава мышц птицы даст возможность установить нормы по незаменимым аминокислотам.

Важным моментом является разработка направленного выращивания молодняка, предназначенного для выпуска на волю. В этом вопросе разработка фона и режимов кормления по возрастным периодам (установ­ление сроков перехода на другой уровень питательности кормления) имеет первостепенное значение.

Широкое применение в практике кормления дичи в искусственных условиях должны найти сухие полнорационные комбикорма (в рассыпном и гранулированном виде), сбалансированные по основным питательным и биологически активным веществам (витамины, микроэлементы и др.) При этом следует учитывать, чтобы для некоторых видов дичи (например для глухаря) в кормосмеси были введены традиционные корма, поеда­емые в природе. Наряду с сухими кормами, там, где имеются возмож­ности, необходимо использовать и местные корма (травяную муку, разнотравье, корнеплоды и др.).

Важным моментом в организации рационального кормления дичи яв­ляется контроль за состоянием птиц и развитием молодняка. Основными показателями качества кормления является живая масса, продуктивность дичи в племенной период (количество отложенных яиц, их инкубацион­ные качества и т.д.), состояние помета, количество поедаемого корма.

Разработка нормированного кормления для дичи должна носить комплексный характер, т.е. проводиться в содружестве ряда научных учреждений. Это позволит в более короткие сроки и на высоком науч­ном уровне решить поставленные задачи.

Изложенные принципы легли в основу исследований, проводимых ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в содружестве с ВНИИК, Минхлебопродуктов СССР, ВНИИприрода Госагропрома СССР, МВА, ВНИТИП, что позволило составить, апробировать и утвердить рецептуру и ОСТ на комбикорма для фазанов, крякв, серых куропаток. Аналогичные разработки ведут­ся по кормлению глухарей, дроф и других птиц.

 

Реклама