Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Медведев Д.Г. О задачах и перспективах разведния в неволе алтайского улара.

Медведев Д.Г. О задачах и перспективах разведния в неволе алтайского улара // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 286-288.

 

 

О ЗАДАЧАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВЕДЕНИЯ В НЕВОЛЕ АЛТАЙСКОГО УЛАРА

 

 

 

Алтайский улар является редкой слабоизученной птицей, зане­сенной в Красную книгу СССР. Ареал этого вида в Советском Союзе не выходит за пределы Алтае-Саянской горной страны и высокогорной Тувинской АССР.

Учитывая все возрастающий пресс хозяйственного воздействия на природу высокогорий, а также высокую ценность алтайского улара как возможного объекта охоты, назрела необходимость искусственногоразведения данного вида для пополнения природных популяций. Круп­ные размеры и масса птицы, быстрый рост и развитие молодняка, его стойкость к суровым природным условиям делают улара желательным объектом дичеразведения.

В этой связи обращают на себя внимание высокое, с гастрономи­ческой точки зрения, качество мяса уларов, способность птиц к большим жировым накоплениям. Особый интерес вызывает возможность исследования фармакологических свойств мяса и желчи улара, издавна используемых в качестве лекарственных средств народами Востока, в частности в тибетской и монгольской медицинах. Не исключено, что целебность мяса птицы обусловлена наличием в нем большого числа микроэлементов, встречающихся в высокогорьях.

Известно, что почти все попытки разведения уларов в неволе заканчивалнсь неудачей - птицы погибали. К сожалению, подобный обра­зом закончилась первая попытка содержания алтайского улара в Ал­тайском генетическом центре СО АН СССР в п. Черга. В большинстве случаев, в том числе и в последнем, птицы гибли от заразных забо­леваний (Ирисов, 1986 - личное сообщение).

Очевидно, при разведении алтайского улара в неволе особое внимание следует уделять правильному выбору мест содержания и тщатель­ной его дезинфекции. Нельзя допускать контакта птиц с домашними и синантропными животными, а также поставки уларам зараженных кормов. Опасность получения птицами травм при внезапном испуге незначительна, так как улары утратили способность к взрывному полету.

Одна из важных проблем - физиологические изменения в организ­ме уларов, которые могут возникнуть при разведении, в связи с по­терей высоты над уровнем моря и переходом на другие корма. В резуль­тате может произойти уменьшение общего числа эритроцитов, ослабление организма в результате гиподинамии. Негативно может сказать­ся отсутствие в питании необходимых микроэлементов, которые пти­ца получает в природе с гастролитами, почвой и растениями.

Все улары - типичные фитофаги (горы бедны энтомофауной). Ви­димо, поэтому, птицы испытывают определенную потребность в солях, чем, вероятно, объясняется поедание ими богатой солями горной почвы. Так, например, в экскрементах алтайского улара из хребта Китойские Гольцы (Восточный Саян) встречаемость почвенных частиц по отношению к прочим кормовым компонентам составила 18,4 % (Медведев, Дурнев, 1986).

По свидетельству М.А. Кузьминой (1960) гималайские улары на Тянь-Шане настолько тяготеют к соли, что местные охотники исполь­зуют ее в качестве приманки при отлове птиц. Вероятно, при содержании уларов в неволе в рационы необходи­мо добавлять микроэлементы, по возможности, богатые солями горные почвы и гастролиты, а также соль. Все эти компоненты необходимы для поддержания оптимального физиологического состояния организма птиц. При разведении в неволе необходимо учитывать особенности питания крупных популяций уларов. Например, в трофике алтайского улара из Восточного Саяна большой процент занимают стебли, листья и бобы остролодочников - 35,7-51,8 %, корневища и листья кобрезий -15-59,5 %. Иногда отмечается поедание птицами большого числа лис­тьев дриад - 69,4 %. В питании уларов из этого района фигурируют также злаковые, осоковые, зонтичные, гречишные, лилейные, горечавковые, фиалковые растения. Особый интерес вызывают встречи в кор­мах уларов из этих мест остатков кедрового ореха и хвои, плодов водянки, листостебельных мхов, хвощей (Медведев, 1984; Медведев, Дурнев, 1986).

Большое значение в питании уларов, начиная с онтогенеза, играют бобовые растения, в частности остролодочники и астрагалы, замещающие птенцами животный белок. В рационе птенцов удельный вес бобовых должен составлять 30-50 %. Вероятно, горные бобовые можно заменить клеверами и люцерной. Подросшим птенцам и взрослым птицам можно добавлять в питание лук и чеснок, так как улары поедают сходные корма в естественных условиях, а также в целях профилактики заболеваний птиц.

Дневная норма свежих кормов в рационе уларов должна, вероятно, составлять от 300 до 500 граммов, варьируя в зависимости от размеров птиц и особенностей кормов.