Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Вадковский В.Б. Охотничий фазан – объект дичеразведения и спортивной охоты в Белоруссии.

Вадковский В.Б. Охотничий фазан – объект дичеразведения и спортивной охоты в Белоруссии // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 263-264.

 

 

ОХОТНИЧИЙ ФАЗАН - ОБЪЕКТ ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЯ И СПОРТИВНОЙ ОХОТЫ В БЕЛОРУССИИ

 

 

 

Влияние хозяйственной деятельности человека на животный мир Белоруссии, особенно в последнее время (десятилетие), становится все ощутимее. Особое место среди приемов, направленных на повышение плотности дичи в охотничьих хозяйствах, занимает искусственное дичеразведение, как прогрессивный и достаточно эффективный способ насыщения угодий дичью. Дичеразведение рассматривается как часть задачи по разработке и осуществлению мероприятий по охране окружа­ющей среды, рациональному использованию природных ресурсов, выд­винутой апрельским (1985) Пленумом ЦК КПСС, XXVII съездом КПСС, Конституцией СССР в Законом СССР об охране животного мира.

Первые работы по искусственному разведению фазанов в Белоруссии относятся к 1958 г., когда в заповедник "Беловежская пуща" были завезены 500 фазанов из ЧССР.

В 1978 г. Белорусским обществом охотников и рыболовов сделаны новые шаги в области дичеразведения. Украинское общество охотников и рыболовов (г.Мена, Черниговской обл.) передало 120 племен­ных охотничьих фазанов (50 самцов и 70 самок). Сейчас родительские поголовье составляет около 1600 фазанов. В первые годы разведения фазанов (в том числе и в Беловежской пуще) делались попытки выпус­ка птиц в угодья для акклиматизации, но они оказались безрезуль­татными. Подобные выпуски птиц в угодья (без отстрела охотниками) не могут быть оправданы, поскольку в этих случаях не компенсирует­ся те средства, которые были затрачены на их выращивание, игнори­руются биологические и экологические принципы этого важного биотехнического мероприятия (Вадковский, Голодушко, Перец, 1981).

В республике имеется Буда-Кошелевский и Волмянский фазанарии, которые используются как основные дичепитомники. Их оснастили тре­мя испанскими инкубаторами фирмы "Моссалес" емкостью по 1500 яиц каждый. Выращиваемых птенцов двухмесячного возраста передают во все области для дальнейшего доращивания в вольерах и выпуска птиц в угодья "под ружье" в октябре-апреле. За 11-ю пятилетку лесоохотничьими хозяйствами МЛХ БССР и общественными организациями (БООР, Совет ВО, Белсовет "Динамо") выращено и выпущено в угодья "под ружье"42,5 тыс. фазанов. Охоты на фазанов хорошо организованы. Они про­ходят интересно и увлекательно с применением подружейных собак.

Фазановодство как зоокультура имеет не только экономичес­кие, но и биологические основы, без учета которых вряд ли можно дос­тигнуть существенных успехов в этом деле. Территории Белоруссии, Украины и Прибалтийских республик лежат за пределами естественного ареала фазана и здесь нет всех необходимых гнездовых и выводковых условий, которые обеспечивали  бы расширенное производство и мас­совую охоту. Поэтому всякие идеи и эксперименты по акклиматизации фазанов в охотничьих угодьях БССР должны быть отброшены как не­состоятельные, не имеющие под собой научной основы. Чтобы обеспечить охотников, необходимо построить фазанарий мощно­стью 70-100 тыс. птиц с невысокой себестоимостью (1-2 рубля). Сейчас себестоимость фазана достигает 13-15 рублей. Следует пос­тавить дичеразведение в БССР на промышленную основу.

Как справедливо отмечает Гусев O.K. (1982), пассивная охра­на природы, возлагающая надежды лишь на систему запретительных мер в условиях все возрастающего давления цивилизации, уже не даст желаемых результатов. Культивирование природных ресурсов, активная охрана природы, действенная биотехника - непременное веление вре­мени.

Кроме того, дичеразведение (как прием) может использоваться для восстановления численности охотничье-промысловых видов, сохра­нений редких, исчезающих, а также видов, внесенных в "Красные кни­ги"' СССР и БССР. В условиях Белоруссии к такимобъектам, в первую очередь, можно отнести зайцев (беляк, русак), глухаря, тетерева, куропаток (белая, серая), перепела, серого гуся и др. виды.

Нет сомнения в том, что искусственное дичеразведение - важ­ный элемент зоокультуры, наиболее эффективный способ повышения продуктивности охотничьих угодий, обеспечения охотников дичью. Оно является весомым вкладом охотничьего хозяйства в дело рацио­нального использования и охраны природных ресурсов, выполнения Продовольственной прграммы, обеспечения широкого круга охотников объектами спортивной охоты.

 

Реклама