Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Злотин А.З., Кириченко В.Н., Щукин А.Р. Лабораторная культура павлиноглазки Артемиды // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 162.

Павлиноглазка-артемида (Actias artemis Brem: Saturniidae, Lepidoptera) - дальневосточный реликтовый вид - считается весь­ма удобным объектом для различных физиологических исследований. До наших работ методики поддержания культуры не существовало.

Первоначальные опыты по разведению гусениц на дубовых букетах под марлевыми изоляторам показали, что гусеницы сильно расползаются, в старших возрастах могут прогрызать марлю, часть гибнет, попадая в ведра с водой, куда устанавливают букеты.

Удобным оказалось содержание гусениц всех возрастов в поли­этиленовых мешках без дна (180x70 см). В стенках мешка в верх­ней и нижней части (1/4 oт края) делают два (друг против друга) окна из газовой сетки (24x20 см). Дубовые букеты помещают в мешки, подсаживают гусениц и края завязывают веревкой, мешки подвешивают к проволоке крючками. Обладая положительным фото­таксисом, гусеницы перелезают на свежий букет, после чего старый и экскременты удаляют.

Для получения зимующих куколок гусениц IV-V возрастов необходимо затенять. Куколок содержат при температуре 19±2° в течение 2-х месяцев, затем переносят в подвал при t + 10-12° до января, после чего хранят в холодильнике при + 2° до веcенней инкубации. Инкубацию куколок, а также все работы по получению яиц и выкормке гусениц проводят при 19±2°.

По наблюдениям 1982-1985 гг. продолжительность инкубации коконов 18-20 дней, самцы приступают к спариванию через 1-2 дня после вылета, самка откладывает в среднем 200-220 яиц. Эмбриональная стадия длится 11-12 дней, средняя продолжительностъ воз­растов (в днях): I - 7; II - 10; III - 8; IV - 5; V - 9, окукливание рас­тянуто.

Яндекс.Метрика