Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Овсянников Н.Г. и др. Опыт содержания мелких псовых... IV. Состав групп, размножение животных...

Овсянников Н.Г., Непринцева Е.С., Менюшина И.Г. Опыт содержания мелких псовых в вольерах с целью изучения поведения. IV. Состав групп, размножение животных, кормёжка и реакция на человека // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 243-246.

 

 

ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛКИХ ПСОВЫХ В ВОЛЬЕРАХ С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

IV. СОСТАВ ГРУПП, РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ, КОРМЕЖКА И РЕАКЦИЯ НА ЧЕЛОВЕКА

 

 

 

Исходное поголовье составляли дикие животные, отловленные в природе. С 1960 г. в вольерном комплексе содержалось всего 17 белых песцов (Alopex lagopus lagopus),7 голубых (А. l. semenovi) и 5 корсаков (Vulpes corsac). Белые песцы: 6 самцов и 5 самок - были отловлены на о. Врангеля в 1980-81 гг. в возрасте 3-4 месяца. Голубые: 2 самца и 2 самки - отловлены взрослыми на о. Медном в 1981 г. Корсаки: 3 самца и 2 самки - отловлены в 3-4-х-месячном возрасте в Новосибирской области в 1981 г. и 1983 г.

Состав групп и их размещение меняются в зависимости от за­дач исследования, корректировка производится с учетом складывающихся между животными отношений. Формировали семейные группы разного состава, в том числе и сложные, с участием нескольких самцов и самок, и группировки неразмножающихся особей. При сса­живании зверей в одну вольеру и проведении экспериментов следует учитывать родственные связи, степень знакомства и социальный статус зверей, а также стадию годового цикла. У песцов создать сложные семейные группировки удается только из родственных иливыращенных вместе с детства особей. Они более дружелюбны по отношению друг к другу, чем чужие, независимо от их статуса и се­зона. И у песцов, и у корсаков в группах с 2-3 самцами и 1-2 самками, составленных из молодых, ранее неразмножавшихся осо­бей, во время гона формируется по одной паре. А не вошедших в пары самцов, как правило, приходится отсаживать из-за серьезных конфликтов между ними и членами пары. В одной группе белых песцов на период рождения детенышей в вольере оставили, кроме роди­телей, неразмножающуюся самку, которая участвовала в выведении щенков. У песцов в группах того же состава, но включающих сам­цов-родственников (отец и сыновья) даже агрессия в период гонаприводила к разрушению группы.

Социальный статус зверей четко коррелирует со степенью их участия в размножении. Помещенные в одну вольеру 7 неразмножающихся белых песцов сосуществовали длительное время без серьезных агрессивных столкновений. В то время, как ссаживание всего лишь 2-х членов разных семей в период размножения (т.е. обладающих сходным социальным статусом) приводит к сильной не прекращающей­ся агрессии.

Динамика отношений между животными в этих условиях подвер­жена сезонным изменениям. В период размножения (с февраля по август) хорошо выражена территориальность, и члены семейных групп агрессивны к чужим особям, независимо от пола. В период осенней жировки и зимой до начала гона звери относятся друг к другу го­раздо терпимее.

У песцов и корсаков самки спаривались на второй год жизни. При содержании 2-х самок в одной вольере в течку приходила всегда только одна. У голубых медновских песцов в семейной группе из 5 особей (родительская пара + выводок: 2 самца и 1 самка) зафикси­рован случай спаривания 10-ти-месячного самца со старшей самкой - его матерью - при том, что в вольере в это время была вторая самка, его сестра. За период с 1982 г. по 1986 г. отмечено рож­дение 11 выводков: 9 - у белых, 1 - у голубых песцов и 1 - у кор­саков. Участвовавших в размножении самцов оставляют в вольере, т.к. они принимают активное участие в выкармливании и воспитании молодняка.

Режим кормления животных определяется особенностями их су­точной активности и меняется по сезонам. Песцы проявляют актив­ность в любое время суток, они бывают малоподвижны только в жаркие летние дни. У корсаков четко выражен сумеречный образ жизни, поэтому корсаков всегда, а в летнее время и песцов, кормят вечером. Основной корм: мясо, творог, рыба, яйца и овсяные хлопья "Геркулес". В теплое время дают небольшие порции корма, т.к. мелкие куски звери звери прячут охотнее, чем крупные, и корм лучше сохраняется. Осенью в период жировки животные быстро и без остатка съедают крупные куски корма. Зимой кормят 3-4 раза в неделю большими порциями. Звери успешно справляются с морожен­ным кормом, но часть его дается обязательно теплым мелкими кус­ками. Витамины и минеральные вещества смешивают с нарезанным мя­сом или добавляют в запаренный "Геркулес" и дают в виде густой каши. Щенки примерно с 3-х недельного возраста начинают поедать животную пищу: очень мелко нарезанное мясо (рыбу) с витаминами и минеральными добавками. Сложность кормления в этот период за­ключается в том, что родители сначала поедают мелкий, приготов­ленный для щенков корм, а крупные куски, предназначенные взрос­лым, приносят щенкам. В связи с этим примерно до 6-недельного возраста детенышей родители кормят таким же мелко нарезанным мясом (рыбой) и вводят дополнительное утреннее кормление.

В каждой вольере установлена кювета с водой. Поскольку псовым свойственна форма уринации с поднятой задней лапой на вертикальные предметы, они часто загрязняют воду. Чтобы избе­жать этого, достаточно поместить поилки на подставки такой вы­соты, чтобы их верхний край был на уровне спины животного.

Передвижение людей по вольерам при уходе за животными, вы­полнении технических работ и прохождение к наблюдательным буд­кам вызывает у зверей испуг, который можно свести к минимуму элементарными мерами. Рекомендуется передвигаться по определен­ным тропинкам по одному, не спугивая животных с лежек, не пере­секая направления их движения; идти спокойным плавным, но не крадущимся шагом. Для проведения каких-либо манипуляций со щен­ками родителей необходимо предварительно закрывать в домики или отсаживать.

Сравнивая результаты этологических исследований песцов вприроде и в неволе, мы убедились, что в наших условиях звери проявляют все основные типы поведения, свойственные им в есте­ственных условиях. В то же время, содержание в вольерах искажа­ет поведение, и данные вольерных наблюдений сами по себе не поддаются интерпретации с точки зрения функциональной значимо­сти поведения и эволюционных факторов, обуславливающих его. Од­нако условия неволи позволяют выявить возможную амплитуду изме­нений поведения в искусственно созданных ситуациях. В сравнении с данными, полученными в естественных условиях, это даёт возможность глубже понимать механизмы поведения и социальной организации.