Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Овсянников Н.Г. и др. Опыт содержания мелких псовых... III. Норы и искусственные укрытия.

Овсянников Н.Г., Непринцева Е.С., Менюшина И.Г. Опыт содержания мелких псовых в вольерах с целью изучения поведения. III. Норы и искусственные укрытия // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 241-243.

 

 

ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛКИХ ПСОВЫХ В ВОЛЬЕРАХ С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

III. НОРЫ И ИСКУССТВЕННЫЕ УКРЫТИЯ

 

 

 

В вольерах обязательно должны быть укрытия. Если их нет или они недостаточно надежны, то псовые начинают рыть норы. Звери прячутся в них, не имея возможности убежать при появлении опасности около вольер   или преследовании сородичами. Отсутствие убежищ может привести к психическому срыву у некоторых животных. Наиболее чувствительны в этом отношении беременные самки, пугли­вые особи белых песцов и большинство корсаков. В природе относи­тельно слабый и имеющий много врагов корсак особенно нуждается в укрытиях (Гептнер и др.,1967). В условиях вольер это проявля­ется в большей насыщенности вольеры корсаков норами, значитель­ная часть которых используется только как укрытие для взрослых особей (рис.1; вольера № 5). Если песцы начинают откапывать норы только в период размножения, то корсаки роют в любое время года.

Звери всегда роют в более мягком грунте. Первоначально норы располагались на местах закопанных траншей вдоль ограды. Такие ходы мы разрушали из-за опасности травмирования животных (см. сообщение I). Впоследствив норы стали располагаться на открытых частях вольер, в больших кочках и под корнями крупных деревьев. Эти убежища звери используют в течение нескольких лет, ежегодно расширяя их.

При содержании животных в неволе для исследователя удобнее в работе искусственные укрытия. Их использование животными зави­сит от того,  насколько хорошо они могут функционально заменитьестественные. В наших вольерах размещены разные типы стационар­ных и переносных искусственных убежищ, из которых звери предпо­читают использовать более надежные и сложные. Особую тщатель­ность животные проявляют при выборе убежищ для выведения потом­ства. Песцы практически не посещают как стационарные укрытия в виде ящика без дна, вкопанного на 20-30 см в землю, со входом-трубой, так и домики с сетчатым дном,  одним входом и стенками толщиной 20 см. Они предпочитают укрываться в 2-3 секционных до­миках размером 100х60х40 и 130х70х40 см с 1-2 входами, сделанных из досок толщиной 35 см. Модификация этого типа имеет дополнительные внутренние сетчатые крышки над каждым отсеком, шиберные дверцы во входе и в перегородке между отсеками, что значительно упрощает манипуляции с животными в домиках при от­лове. Корсаки используют такие домики в качестве временных убе­жищ, но охотнее укрываются под щитами из досок и шифера, распо­ложенных над естественными углублениями в грунте. Тем не менее, жить и выводить щенков они предпочитают в вырытых ими самими норах.

Только один тип искусственной норы звери используют для вы­водков: укрытия под бетонными дорожными плитами, положенными на грунт. При минимуме затрат - животные лишь немного расчищают пространство под плитами – такие «норы» воспринимаются ими как достаточно надежные. Во всех 5-ти случаях размножения белых песцов в вольере №4 выводки находились под плитами. Причем, в двух случаях самки перенесли туда щенков из собственных нор, вырытых в других вольерах. Для вольерного содержания преимущества этого варианта очевидны: песцы всегда используют убежища под плитами и не пытаются копать собственные. Для наблюдений за вы­водками, по-видимому, целесообразно изготавливать массивные де­ревянные щиты с люками, но при их использовании необходимо учиты­вать, что при частом открывании люков самка постарается унести щенков. Вероятно, применение таких искусственных нор для корса­ков и голубых песцов также будет иметь успех, т.к. устройство ими подобных выводковых убежищ известно в природе.