Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Овсянников Н.Г. и др. Опыт содержания мелких псовых... II. Способы пересаживания, отлова и фиксации

Овсянников Н.Г., Непринцева Е.С., Менюшина И.Г. Опыт содержания мелких псовых в вольерах с целью изучения поведения. II. Способы пересаживания, отлова и фиксации животных // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 239-240.

 

ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛКИХ ПСОВЫХ В ВОЛЬЕРАХС ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

II. СПОСОБЫ ПЕРЕСАЖИВАНИЯ, ОТЛОВА И ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ

 

 

 

Создание насколько возможно свободных условий для активно­сти животных в вольерах, наряду с необходимостью пересадок для проведения экспериментов, порождает определенные технические трудности содержания. Нередко возникает необходимость отловить зверя для ветеринарного осмотра. В зависимости от индивидуальных особенностей зверей и задач эксперимента применяются разные приемы.

Перекрывая или, наоборот, открывая калитки в перегородках между вольерами, можно создавать экспериментальные ситуации, не нарушая самостоятельности поведения животного и не травмируя его психики. Использование калиток при изменении состава групп и эк­спериментах с "подсадкой" животных в смежные вольеры позволяет избежать непредсказуемых влияний отлова и пересадки на состояние зверя.

При необходимости изъятия 1-2 особей из группы (например, если надо предотвратить размножение или прекратить сильные аг­рессивные столкновения) приходится пересаживать их в клетки, специально предназначенные для кратковременных передержек. В этих случаях применяются разные способы отлова. Животных, регу­лярно использующих домики, легко пересадить, или перенося их в домике, или перегнав в переносную клетку. Клетку, накрытую тем­ной тканью, приставляют ко входу и открывают крышку домика, за­ставляя животное перейти из домика. Других особей ловят с помощью переносных  живоловок с шиберными падающими дверцами. Процедура отлова нередко занимает несколько дней, т.к. приходится предвари­тельно прикармливать животных в ненастороженных ловушках. Веро­ятно, целесообразно применять стационарные ловушки-кормушки. Од­нако, есть звери, которые вообще никогда не заходят в живоловки. Аналогичным образом проводят отлов для ветеринарных обработок животных. В случае, когда зверю требуется экстренная ветеринар­ная помощь, ловят с помощью ловушки-загона, сборного из прямоу­гольных кусков звероводческой сетки тоннеля, с одной стороныкоторого ставится живоловка, а с другой крепится направляющая перегородка. При этом достаточно участия 2-х загонщиков, один из которых при помощи длинной бечевы, прикрепленной к сторожку ловушки, закрывает ее. Наконец, в тех случаях, когда зверя по каким-либо причинам поймать все-таки не удается, его ловят простой хлопчатобумажной сеткой, растянутой поперек привычных для него троп, используя при этом 5-6 загонщиков. Этот способ наименее приемлем, т.к. животное запутывается в сетке, может поранить себе морду, лапа, и его приходится освобождать из сет­ки довольно продолжительное время.

При изоляции больных животных и проведении ветеринарных процедур применяются специальные клетки размером 150x50x40 см. Они имеют два входа размером 40x30 см с торцевых сторон и шиберные дверцы. С одного конца клетка примерно на треть закрыта с боков и потолка глухими щитами с тем, чтобы животное могло там укрыться. Каждый такой "отсадник" установлен на подставке с поддоном, который используется в целях ветеринарной санитарии. К подставке с торцевой стороны крепится переносной столик, на котором удобно проводить ветеринарную обработку животных. В "отсаднике" в любой момент можно поймать зверя при помощи спе­циального мешка и поршня. Мешок, горловина которого по размеру соответствует входу клетки, раскладывается на столике и прикре­пляется к раме проволочными крючками так, чтобы зверь не мог его сорвать. С противоположной стороны в приоткрытый вход   вставля­ется порщень, осторожным движением которого животное толкают к мешку. Прижатый к раме открытого шибера поршень не дает ему вер­нуться в клетку, а мешок из плотной ткаии лишает возможности видеть и укусить человека. Проводить обработку зверя можно непо­средственно в мешке, высвобождая необходимые части тела. Для фи­ксация морды удобно также применять маленькие мешочки с отвер­стием для кончика носа, которые надевают на голову животного, закрывая его завязками за ушами.

Предпочтение всегда отдается способам, менее стрессирующим животных.