Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Овсянников Н.Г. и др. Опыт содержания мелких псовых... I. Устройство вольер и наблюдательных пунктов

Овсянников Н.Г., Непринцева Е.С., Менюшина И.Г. Опыт содержания мелких псовых в вольерах с целью изучения поведения. I. Устройство вольер и наблюдательных пунктов. // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 236-238.

 

 

ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛКИХ ПСОВЫХ В ВОЛЬЕРАХ С ЦЕЛЬЮ ИЗУЧЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

I. УСТРОЙСТВО ВОЛЬЕР И НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ

 

 

Изучая коммуникацию и популяционную организацию вида как единую систему, целесообразно дополнять полевые исследования наблюдениями за поведением животных в неволе. Содержание животных в вольерах даёт возможность произвольно менять условия наблюдений, создавая искусственные, невозможные в природе, ситуации, и проводить детальную регистрацию и анализ поведения на короткой дистанции. Для изучения особенностей социального поведения и ком­муникации мелких собачьих в 1980-81 гг. на Черноголовской экспе­риментальной базе ИЭМЭЖ построен вольерный комплекс. Исследования проводятся с 1980 г. по настоящее время параллельно с полевыми. наблюдениями. Организация и функционирование комплекса ориентиро­ваны, с одной стороны, на необходимость обеспечить зверей возмож­но большим жизненным пространством в условиях неволи с тем, чтобы дать им реализовать основные биологические функции; с другой - на проведение   социологических экспериментов и регистрацию поведения с помощью аппаратуры. В настоящем сообщении обсуждаются особен­ности такого содержания.

Комплекс состоит из 8 вольер, соединенных между собой калит­ками. Это позволяет проводить эксперименты и запускать животных из одной вольера в другую без отлова. Калитки имеют вы­сокий порожек, предохраняющий их от забивания снегом. Чтобы избежать случайного выпуска животных, вход в вольеры устро­ен через подсобные помещения. Ограда вольер сделана из металлических секций, которые при сборке крепились друг к другу с помощью электросварки. Стыки секций приваривались к поперечине, укрепленной на двух забитых в землю костылях. По периметру каждой вольеры на глубину около 1,5 м (уровень за­легания водоносных слоев) вкопана звероводческая сетка с ячеёй 2,5 см, верхний край которой крепится к секции.

В связи с тем, что хищники способны наносить своим соседям через сетку серьезные повреждения, возникает ряд сложностей. В период гона и выведения потомства при агрессивных взаимодействи­ях взрослые животные из смежных вольер часто сильно травмируют друг друга (вплоть до отрывов пальцев и кусков шкуры), а могут даже убивать подросших чужих щенков, если удается ухватить их через сетку. Кроме того, самки стремятся устраивать выводковые норы по периметру ограды, где земля мягче. Если нора располагается у перегородки с другой вольерой, соседние особи могут откопать со своей стороны параллельный ход и уничтожить выводок. Во избежание этого на всех перегородках (и в подземной их части) необходимо устанавливать двойную сетку с зазором 1,5-2 см. В на­ших условиях, где между вольерами ограда одинарная, мы закрываем дополнительными полосами звероводческой сетки секции перегородок и участки грунта вдоль них.

Вольера расположены на участке смешанного леса с высокой травой и густым подростом. Звери используют заросли как укрытия при опасности, а также во время агрессивных и игровых взаимодей­ствий, что увеличивает "социальную емкость" вольер. Чтобы сплош­ная растительность не мешала наблюдениям, в ней прочищают сквоз­ные сектора для обзора, оставляя подрост примерно на половине площади вольер. Наблюдения ведутся из специальных будок с круговым обзором, расположенных на границах смежных вольер, что позволяет наблюдать с одного пункта за 2-3 группами животных. Будки установлены на 1,5-метровых подстав­ках вплотную к ограде или над ней. Второй вариант расположения предпочтительнее, т.к. хорошо просматривается зона вдоль перего­родок, где происходит значительная часть взаимодействий между жи­вотными из соседних групп.