Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Заблоцкий М.А., Заблоцкая М.М.  Создание регулируемых популяций зубра как метод сохранения генофонда и хозяйственного использования восстанавливаемого вида // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 31-33.

Дальнейшее развитие работ по восстановлению зубра затрудня­ется недостатком обширных лесных территорий с благоприятными ус­ловиями для зубра, на которых могли бы обитать саморегулирующиеся популяции этого вида. Это приводит кнеобходимости создания допо­лнительно к существующим вольноживущим популяциям зубра небольших регулируемых популяций на территориях охотничьих хозяйств имею­щих площади порядка 20-70 тыс. га.

Создание регулируемых популяций зубра является средством одновременного решения двух задач: 1 - сохранения и расширения генетического фонда зубра, 2 - хозяйственного использования это­го восстанавливаемого вида.

Под регулируемыми понимаются популяции, численность которых искусственно поддерживается на одном определенном уровне. Эта на­правленная стабилизация численности производится для предупреждения перенаселения территории животными и истощения запасов дре­весного корма.

Создание регулируемых популяций зубра предполагается на тер­ритории охотничьих хозяйств с благоприятными для зубра экологи­ческими условиями. Численность регулируемых популяций зубра в охотничьих хозяйствах поддерживается на уровне 50 голов. Избыточ­ное количество животных ежегодно изымается. Регулируемые популя­ции зубра целесообразно создавать в основном в Европейской части СССР.

Благодаря разрешению лицензионного отстрела животных у охотничьих хозяйств появится заинтересованность в этой работе. Лицен­зионный отстрел такого рода, в частности, может быть источником ва­лютных поступлений.

Проведение этого мероприятия не противоречит оставлению зуб­ра как зоологического вида на страницах Красной книги СССР, и раз­решения на селекционный отстрел будут выдаваться в установленном для редких видов порядке.

В итоге, в 10 охотхозяйствах, со стабильной численностью в 50 голов в каждом, дополнительно будет создан в природе генофонд этого вида общей численностью в 500 животных при одновременном хозяйственном использовании восстанавливаемого вида.

Впервые предложение о создании регулируемых популяций зубра было представлено одним из авторов (М.А. Заблоцкий) в тезисах "Роль и место охотничьих хозяйств в успешном решении проблемы восстановления зубра как редкого охраняемого вида", представлен­ных 25.12.1981 г. в Главприроде МСХ СССР для доклада на XVI Меж­дународном конгрессе научных работников охотоведов в г. Кошице Чехословакии (IX-X; 1983 г.).

В феврале-марте 1986 г. создано ядро первой регулируемой популяции зубров на территории Скнятинского охотничьего хозяйства Центрального Совета Военно-охотничьего общества Министерства обороны СССР (Калининская область), куда завезены 25 кавказско-беловежских зубров из Центрального зубрового питомника Приокско-террасного заповедника и зубрового питомника Окского заповедника.

Создание регулируемых популяций, как нам представляется, один из важнейших путей хозяйственного использования для тех видов, которые могут служить объектом спортивной или промысловой охоты.

Яндекс.Метрика