Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Дудина Н.В., Сашнева Н.П., Сикорская Н.А. Из опыта разведения дальневосточных котов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 205-207.

C 1979 года Ростовский зоопарк специализируется по воспроизводству дальневосточных котов (Felis euptilura Ell.).

Для этих целей были образованы две пары. Первая пара котовбыла приобретена на зообазе города Москвы. Отловлены они в Тетюхенском районе Приморского края. В 1981 году образована вторая пара. Самка была приобретена в зоопарке города Каунаса. Самец ро­дился в Ростовском зоопарке 14 мая 1981 г.

Нами изучены оптимальные условия размножения дальневосточных котов. Дня содержания кошек соорудили восьмигранный кошатник. В каж­дой грани стены на высоте 0,6 м от пола прорезали выход к которо­му изнутри плотно примыкает домик-родилка.  В холодное время года и перед окотом в домик закладывали сено. К каждой грани кошатника снаружи примыкают летние вольеры. Перегородки между смежными воль­ерами глухие.

Кормление животных проводили один раз в день по разработан­ному рациону (табл. 1).

Таблица 1

Суточный рацион кормления дальневосточного кота

Корма, кг

Зима

Весна

Лето

Осень

Мясо (говядина, конина)

1

1

1

1

Рыба

0,2

0,2

0,2

0,2

Молоко, л., (1 раз в неделю)

0,2

0,2

0,2

0,2

Яйцо, шт., (1 раз в неделю)

1

1

1

1

2 раза в неделю вместо мяса:

       

печень

0,2

0,2

0,2

0,2

мозги

0,2

0,2

0,2

0,2

Дрожжи

0,005

0,005

 

0,005

Мел

0,005

0,005

0,005

0,005

Соль

0,001

0,001

0,001

0,001

Для лактирующей самки дальневосточного кота

Мясо

1,5

Рыба

0,2

1 раз в неделю вместо мяса:

 

печень

0,2

мозги

0,2

Молоко, л., ежедневно

0,2

Яйцо, шт., ежедневно

1

Мел

0,005

Соль

0,001

Живой корм, шт., 4 раза в неделю вместо мяса:

 

кролики

0,5

крысы

3

мыши

10

свинки

2

цыплята

10

Дрожжи

0,005

Время гона котов приходится на период с февраля месяца по март.  Во время гона коты располагаются на территории двух вольер и имеют два домика.

У самки беременность длилась 60 дней.  Количество детенышей впомете было от 1 до 4 голов.

Лактация у самки длится до 4-х месяцев. Самостоятельно питать­ся котята начинают в возрасте 1,5 месяца.

 

Яндекс.Метрика