Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Кожухов М.В. Итоги, проблемы и перспективы работ по доместикации лося.

Кожухов М.В. Итоги, проблемы и перспективы работ по доместикации лося // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 157-159.

 

 

ИТОГИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТ ПО ДОМЕСТИКАЦИИ ЛОСЯ

 

 

По своим хозяйственно-полезным качествам, легкой приспоообляемости к антропогенным изменениям среды его обитания, лось издав­на считается одним из первостепенных кандидатов на одомашнивание. Он как бы сам напрашивается в домашние животные, тянется к челове­ку, легко поддается приручению. Попытки приручения лося делались неоднократно и успешно, но к одомашниванию вплотную приступили только в послевоенные годы, с созданием в 1949 г.первой опытной лосиной фермы при Печоро-Илычском заповеднике. Организаторами ее были Е.П. Кнорре, Г.Г. Шубин и В.П. Теплов. Начатая с отлова и выращивания в неволе диких ло­сят, с разностороннего изучения биологии лося, эта работа беспре­рывно, по единой, постоянно совершенствуемой, методике продолжа­ется по сей день, обеспечивая непрерывность доместикационного процесса, сохранность и улучшение генетического фонда исходной племенной группы подопытных животных, ее размножение. По итогам проведенных на базе лосефермы исследований сотрудниками заповед­ника опубликовано свыше 70 работ.

Практические результаты 37-летней работы лосефермы сводятся к следующему. 1. Доказана возможность успешного одомашнивания ло­ся. На ручной выпойке выращено свыше 400 лосей, среди которых, есть уже особи V домашнего поколения. За основу приручения и одомашнивания лося с начала работы принят импринтинг лосят на чело­века при групповомсодержании и воспитании с первого дня жизни. 2. Изучены особенности питания лося, видовой состав используемых им кормов. Определены суточная и годичная потребность в кормах лосей разного пола, возраста и продуктивности. 3. Разработаны тех­нология содержания, выращивания, разведения и эксплуатации, нормы и режимы кормления, соответствующие зооветеринарным требованиям, обеспечивающие получение физиологически полноценных животных, послушных, легкоуправляемых, отвечающих самым строгим требованиям, предъявляемым к домашним животным. О физической и физиологической полноценнооти лосей можно судить по большому живому весу взрослых особей (самки достигают веса 470 кг, самцы - 500 кг), регулярной размножаемости до 16-17-летнего возраста, при продолжительности жизни до 20 лет. Показатель плодовитости в целом, за все годы,равен 1,54. От 229 отелившихся разновозрастных лосих получено 354 лосенка, из них самцов - 181, самок - 173. Имел место один случай рождения тройни полноценных лосят (в 1983 г., 13-ти летней лоси­хой). От доживших до старости лосих получено от 16 до 26 лосят. Плодовитость лосих и живой вес лосят при рождении растут по мере совершенствования технологии содержания и кормления, с помощью селекции. Стали появляться лосята с живым весом в 17 и 19 кг, в том числе и в парных приплодах. 4. Разработана технология ручного доения лосих. Молочная продуктивность отдельных лосих достигает 500 л за 4 мес. лактации, при максимальном разовом надое в 4,2 и суточном - 8 л. Изучен физико-химический состав лосиного молока и мяса. Определены возможные методы повышения молочной и мясной продуктивности одомашниваемых лосей с помощью селекции, пути со­вершенствования технологии содержания, кормления, раздоя самок, кастрации самцов. 5. Изучены незаразные и паразитарные заболева­ния лосей в условиях фермы, разработаны эффективные меры их про­филактики и терапии. 6. Уточнены ряд вопросов физиологии лося. Установлено, что лось - полигам. Лосихам свойственна полицикличность при половом сезоне до трех и более месяцев. 7. Разработана мето­дика определения возраста лосей по степени стертости коренных зу­бов на нижней челюсти. Доказана ошибочность старого способа опре­деления возраста самцов лося по рогам. 8. Передано для вновь ор­ганизуемых лосеферм и на экспорт 47 племенных лосей, в основном самок. Оказывается помощь передачей опыта, методических рекомендаций.

Потенциальные возможности опытной лосефермы значительно шире полученных результатов. Тормозом в работе служит узость поставлен­ных перед нею задач, ограниченние размера подопытного стада 20-25 головами лосей, необеспеченность с самого начала соответствующим сложности проблемы штатом научных и технических сотрудников, сла­бая материально-техническая база. Отсутствует правовая защита ценных подопытных животных. Самые ценные, продуктивные, доверчи­вые к людям становятся жертвой браконьеров и хищников. Ими соот­ветственно уничтожено 54 и 43 домашних лося. Кроме них безвозвра­тно потеряно 103 лося на вольном выпасе в период чернотропа, ве­роятно, по той же причине. Из-за существующего пока еще психоло­гического барьера перед доместикацией новых видов и отсутствия координации работ на общегосударственном уровне они зачастую имеют стихийный, ведомственный характер.

Накопленный нами опыт по доместикации лося дает основание утверждать, что лось может и должен стать домашним и будет им. Выполненная работа по сути дела разведка. Лосеводство как своеоб­разная форма животноводства в лесотаежной зоне, с мясным, мясо­молочным направлением, вполне возможно и для этого необходимо создание более крупных ферм производственного направления.