Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Данилова А.К., Шпиц И.С., Прохорова Е.В. Влияние величины яиц фазанов на выводимость и качественные изменения скорлупы в процессе инкубации // Искусственное разведение фазанов. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1983. С. 115-127.

Задачей наших исследований было изучение влияния калибров­ки яиц фазанов на результаты инкубации и изменение скорлупы яиц в процессе эмбриогенеза.

Разделение куриных яиц на группы в зависимости от массы (калибровка) предусмотрено технологией инкубации. З. Фокина (1982) указывает на отсутствие четких рекомендаций о том, какой режим применять для яиц с высокой массой. М.Hanafi (1980) установил высокие коэффициенты корреляции в процессе инкубации между массой яиц, массой и толщиной скорлупы.

Характер развития эмбрионов птиц в значительной степени определяется качеством инкубируемых яиц. Однако нередко под качеством понимают только насыщенность плазмы яйца белками, жи­рами, витаминами и минеральными веществами, не обращая внима­ния на качество скорлупы, которая оказывает большое влияние на развитие эмбриона (Шпиц, Данилова, 1966, 1975; G.R. McDaniel, 1981).

Наиболее важным показателем является толщина, обеспечива­ющая достаточную прочность скорлупы. Скорлупа является источ­ником питательных веществ для формирования эмбриона (кальций используется для построения скелета), предохраняет его от меха­нических повреждений, излишнего испарения влаги.

Зародыш курицы использует кальций скорлупы во вторую поло­вину инкубации через кровеносные сосуды аллантоиса, причем уже после перехода его в бикарбонат кальция, т.е. в растворимое состояние. Процесс этот осуществляется под воздействием испа­ряющейся из яйца воды и выделяемого зародышем углекислого газа при участии комплекса ферментативных систем - фосфатаз, карбоангидразы.

Таким образом, под воздействием развивающегося эмбриона изменяются физико-химические свойства скорлупы и ее микрост­руктура.

По данным И.С. Шпиц (1966), убыль кальция из скорлупы кури­ных яиц составляет 14,7-17,0 %, а его содержание в суточном цып­ленке достигает 75,9-79,3 %. А.З. Смелов (1981), исследуя исполь­зование куриными эмбрионами неорганических веществ, отмечает, что из тонкой скорлупы кальция поглощается больше, чем из нормальной, поскольку тонкая скорлупа пропускает внутрь яйца больше тепловой энергии, чем нормальная, в связи с этим в тка­нях активизируются ферментативные процессы.

Аналогичных данных для фазана в литературе пока нет. Ис­следованиями Т.Н. Курсковой (1971) о периодизации развития эм­брионов фазана по аналогии с куриными установлено, что наибо­лее сходно оно протекает в ранние стадии, а затем отчетливо проявляются видовые различия. Из всех временных зародышевых органов (амниона, аллантоиса, желточного и белкового мешков) наиболее стабильно протекает развитие аллантоиса. Л.К. Новиков (1973), изучавший морфофизиологические особенности в эмбрио­генезе фазана, отмечает, что на инкубацию допускаются яйца с индексом формы 78-79 % и небольшим сроком хранения, т.к. приего увеличении возрастает гибель эмбрионов. Таким образом, на результаты инкубации оказывает влияние не только содержание необходимых питательных веществ в яйцах, но и их масса, одно­родность, качество скорлупы.

В искусственном дичеразведении инкубация пока еще остает­ся узким местом: режим требует усовершенствования, а морфофизиологические особенности яиц фазанок - детального изучения.

В диче питомнике ЦНИЛ Главохоты РСФСР инкубировали яйца, полученные от 2-2,5-летних фазанов закавказского, северокавказского, маньчжурского и охотничьего (гибридного) подвидов обыкновенного фазана в инкубаторах типа "Биос" при одноразовой закладке 297 штук. Яйца делили по массе на три категории: I - крупные, II - средние, III - мелкие. К среднему показателю были отнесены яйца с массой, равной M±1σ по каждому подвиду. Под­виды фазана характеризуются определенной средней массой яйца, поэтому для каждого из них были выделены свои категории круп­ных, средних и мелких яиц. Был проведен морфологический ана­лиз всех яиц: определение массы, промеры, толщина скорлупы и подскорлупной оболочки (табл. 1).

alt

Определялась толщина скорлупы, ее относительная масса, а также исследовались изменения ее химических показателей в про­цессе инкубации по методикам, разработанный сотрудниками кафедры зоогигиены Московской ветеринарной академии. В скорлупе определяли: содержание кальция (до закладки на инкубацию и в процессе эмбрионального развития) методом  трилонометрического титрования; содержание фосфора - калориметрическим; содержание натрия и калия - методом пламенной фотометрии; содержа­ние органического матрикса после декальцинации методом расчета. Результаты исследований обработаны биометрически (Мер­курьева, 1964).

У фазанов всех подвидов обнаружены с высокой степенью достоверности (р<0,01-0,001) различия по массе яиц разных ка­тегорий, то есть для каждой категории и каждого подвида фазанов характерна определенная масса яиц. Индекс формы яиц фаза­нов всех подвидов и категорий характеризует их как более круг­лые по сравнению с куриными, но отвечающие требованиям, предъ­являемым к инкубационным яйцам. Достоверное снижение индекса формы установлено только у яиц III категории охотничьих фазанов (Р<0,05) по сравнению с первыми двумя категориями.

Абсолютная масса скорлупы яиц фазанов от категории к ка­тегории снижается. Так, например, у маньчжурских фазанов это снижение составляет 0,48 г, у северокавказских - 0,6 г и явля­ется достоверным (р<0,05). Следовательно, для яиц меньшей мас­сы характерно снижение абсолютной массы скорлупы, у отдельных подвидов фазанов это снижение статистически достоверно. Отно­сительная масса скорлупы, наоборот, возрастает от категории крупных яиц к категории более мелких. Особенно наглядно это проявляется у маньчжурских и северокавказских фазанов и сос­тавляет 1,4 и 0,8 %. Следовательно, доля скорлупы в яйцах меньшей массы возрастает. Средние данные по толщине скорлупы яиц, рассчитанные по результатам измерений в тупой, острой, и эква­ториальной частях, представлены в табл. 2. Наиболее толстую скорлупу в категории "крупных" яиц имеют маньчжурские фазаны. В категории «мелких» яиц более толстую скорлупу имеют северокавказские и охотничьи фазаны.  Следовательно, можно предполо­жить, что суменьшением массы яйца толщина скорлупы увеличивается.

alt

Содержание химических элементов в скорлупе яиц фазанов приведено в табл. 3. С уменьшением массы установлено закономер­ное увеличение содержания кальция и органического матрикса. Так, у северокавказских фазанов увеличение содержания кальция от 1-ой категории к 3-ей составляет 3,8 мг, у охотничьих - 5,1 мг, у других двух подвидов несколько меньше - 0,7 и 2,7 мг. Остальные химические элементы у всех подвидов фазанов в преде­лах категорий варьируют незначительно.

alt

Результаты инкубации яиц фазанов разных подвидов в зави­симости от категории яиц приведены в табл. 4. Выводимость из яиц II категории выше, чем из первой и третьей у всех подвидов фазанов, за исключением охотничьего. Из средних яиц у маньч­журского подвида выводимость выше на 42,0 %, чем в III-ей катего­рии, у северокавказских - на 4,8 % у закавказских - на 14,0 %. У охотничьего подвида вывод фазанят из яиц I категории был вы­ше на 10,1 % чем из II категории. У всех подвидов самая низкая выводимость из яиц III категории. Наибольший отход наблюдался по категории "замершие" у охотничьего и северокавказского под­видов фазанов.

alt

Таким образом, можно предположить, что применяемые режимы инкубации являются наиболее подходящими для яиц средней массы каждого из изучаемых подвидов фазана. Увеличение или уменьшение массы яиц приводит у всех подвидов к гибели эмбрионов на разных стадиях развития.

В процессе эмбриогенеза были изучены некоторые показатели качества скорлупы яиц. Морфологические показатели скорлупы яиц   фазанов разных подвидов приведены в табл. 5.

alt

Скорлупа в яйцах с погибшими эмбрионами (категория "кровь-кольцо") имеет большую массу на 3,0-12,0 % и толщину, чем в неоплодотворенных яйцах и в яйцах после вывода. По-ви­димому, более мощная скорлупа и вызвала гибель эмбрионов этой категории, препятствуя достаточному поступлению тепла к эмб­риону, необходимому для оптимального его развития. В группе "замерших"   эмбрионов масса скорлупы у всех видов фазанов на 3,0-6,0 % меньше, чем в неоплодотворенных яйцах. По аналогии с куриными яйцами можно предположить, что эмбрионы на определенных этапах развития частично использовали компоненты скорлупы для формирования скелета и в данном случае гибель эмбрионов по категории "замершие"  произошла по другой причине. Масса скорлупы яиц после вывода у всех подвидов фазанов, за исключе­нием маньчжурских, также меньше, по сравнению с массой скорлу­пы неоплодотворенных яиц, что также подтверждает факт исполь­зования скорлупы для формирования скелета эмбрионов.

Динамику минеральных компонентов скорлупы в процессе эмб­рионального развития зародыша характеризуют данные табл. 6.

alt

Наибольшее содержание кальция в скорлупе яиц северокавказ­ских и охотничьих фазанов - 1120 мг, а наименьшее - в скорлупе закавказских - 890 мг. Повышенное содержание элементов, напри­мер, кальция - 1300 мг у охотничьих фазанов, приводит к гибели их по категории "кровь-кольцо", повышение содержания кальция (1030 мг) у северокавказских фазанов приводит к гибели по ка­тегории "замершие". В среднем по всем подвидам фазанов уменьшение кальция вскорлупе в процессе эмбриогенеза составляет 4,7 %, фосфора - 8,3 %,  натрия - 9,6 %.

Проведенные исследования пополнит заключить, что для каждого из подвидов фазанов характерна определенная масса яиц; максимальная выводимость у каждого подвида наблюдается из средних по массе яиц, исключая охотничьего фазана, у которого максимальная выводимость из крупных яиц; каждая категория яиц характеризуется определенным качеством скорлупы; скорлупа яиц фазанов принимает участие в развитии эмбрионов: уменьшается её масса, толщина, снижается содержание минеральных компонен­тов.

Литература

Данилова А.К., Шпиц И.С. О формировании скорлупы яиц и повышении её прочности. - Вестник сельскохозяйственной науки, 1975, № 9.

Курскова Т.Н. Периодизация эмбрионального развития фаза­нов. - Автореф. канд. дис, 1971.

Меркурьева Е.К. Биометрия. М., 1964.

Новиков Л.К. О взаимосвязи морфофизиологических процес­сов в эмбриогенезе фазана. - Тр. МВА, 1966.

Смелов А.З. Качество тонкой и нормальной скорлупы яиц в процессе эмбриогенеза и в связи с сезоном года. - Автореф. канд. дис, 1981.

Фокина З. Ещё раз об инкубации. Птицеводство, 1980, № 7.

Шпиц И.С, Данилова А.К. К вопросу о роли скорлупы яйца у кур в минеральном обмене развивающегося зародыша. - Тр. МВА, 1966, № 44

McDaniel G.R. Использование скорлупы яиц эмбрионами кур породы нью-гемпшир. - Птицеводство, 1981, № 3.

Нanafi К. Корреляция между весом яиц и некоторыми их ка­чественными показателями у кур породы нью-гемпшир и белый леггорн. - Птицеводство, 1980, № 10.

Яндекс.Метрика