Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Давыдов Е.С., Орджоникидзе С.В. Условия содержания и разведения бородавочников // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 196-198.

Бородавочники Phacochoerus аethiopicus, Suidae представляют большой интерес для зоопарков как ценные декоративные животные. Обработка методов стабильного их разведения позволит значительно уменьшить отлов бородавочников из природы. В Московском зоопарке группа бородавочников содержится с 1972 года. Многолетние наблюде­ния и подбор условий для разведения позволили нам представить сле­дующие рекомендации по содержанию и разведению бородавочников.

Состояние поведенческого эструса самки определяли по поведению самца. Самец начинает проявлять интерес к самке, преследует ее и издает звуки в виде тихого непрерывного похрюкивания. По нашим наб­людениям, половая зрелость наступает у самца и самки в 2 2,5 года.

Если самец агрессивен, то его можно постоянно содержать вместе ссамками только при наличии достаточной площади - на менее 100 м2В загоне необходимы укрытия - крупные пни, камни. Спаривание может проходить круглый год, но наиболее благоприятное время - июль-октябрь.

Беременность длится до 6 месяцев. Пол в клетке, где будут проходить роды, должен быть деревянным. В помещении устанавливает­ся деревянный короб размером 2x1,5 м и высотой передней стенки 15 см, боковых и задней стенок - 30 см. Над коробом, на высоте 1,3-1,5 м подвешивают обогревательные инфракрасные лампы (ИКУФ) для поддержания температуры у дна короба 27-29°. В короб кладется сено.

За 10 дней до родов начинает опускаться живот. Если самка уже рожала,то за 3-5-дней перед родами начинают набухать основания сосков, и соски расходятся в стороны.

В основу рациона беременных самок положен рацион взрослых бо­родавочников (в кг): овес плющенный - 0,1; шрот - 0,1; фрукты 0,5; мясо - 0,3 (фарш); картофель - 1,0; морковь - 1,0; свекла - 1,0; соль - 0,01; сено - 0,5 (зимой); ветки - 1,0 (летом); тра­ва - 1,0 (летом); мыши - 1 шт. (октябрь-апрель). За два месяца в рацион добавляются железосодержащие препарата: мешконин, тетра­вит. В подсосный период постепенно повышается количество сочных кормов (морковь, свекла).

Уборка помещения у самки не производится до тех пор, пока поросята не станут свободно бегать по клетке и их можно будет сво­бодно перегонять в другое помещение на время уборки (15-20 дней). Самка в это время агрессивна, и ее желательно не беспокоить.

В Московском зоопарке самки приносилиот 2-х до 6-ти детены­шей, но выкармливали максимально 4-х: "лишние" детёныши обречены на гибель. Поэтому их желательно взять у матери, но не ранее, чем через сутки после родов, когда станет ясно, какие из поросят не сосут и более слабые. Забирать их нужно крайне осторожно, т.к. мать может загрызть остальных. Если через 8-10 часов после родов самка не кормит детенышей, их надо забрать на искусственное выкармливание. Отделеные от самки детеныши отогреваются в течение 2-4 часов. После этого производится их первое кормление из соски. Для этого 20 г сухого молока разводится в 200 мл кипяченой воды. В первое кормление поросенку дается не более 10-15 мл молока. Частота корм­ления в первые сутки после отъема - 1 раз в час. Поросят содержат в специально подготовленном ящике. Изготовлен он из дерева, разме­рами 1,5x1,5 м, высота стенок 60 см, сверху съемная крышка с кап­роновой сеткой. Ящик обогревается инфракрасными лампами, темпера­тура в нем 28-30°: На дно следует положить сено, на него чистую ветошь. В стенке домика надо сделать дверцу, открывающуюся наружу.

В последующие сутки кормление круглосуточное, через каждые 2 часа. Концентрация смеси такая же, количество постепенно увеличи­вается (в зависимости от поедания). В молоко необходимо добавлять глицерофосфат железа и тривитамин. В 15-20-дневном возрасте поро­сят начинают приучать к подкормке: тертая морковь, яблоко, вареное мясо.

Когда поросята привыкают хорошо есть подкормку, сокращается частота кормлений, исключается ночное кормление молоком. В 20-дневном возрасте интервал между кормлениями - 3 часа. В двухмесячном возрасте уменьшается число кормлений молоком и увеличивается коли­чество подкормки, добавляются яйцо, свекла, морковь, овес.

Самку с поросятами в первые две недели после родов нужно как можно меньше беспокоить. Отделять поросят от матери следует в воз­расте 3-4 месяцев. В зоопарке используется следующий рацион для молодых животных: в возрасте 1-4 месяцев - 1/3 рациона взрослого (см. выше); в возрасте - 4-9 месяцев - 1/2рациона взрослого; после 9-месячного возраста - рацион взрослого.

Основное заболевание, которому подвержены новорожденные бо­родавочники - колибактериоз. Для профилактики им дают бификол, фризомицин. Искусственно выкармливаемым поросятам делают в 5-7-дневном возрасте инъекцию ферроглюкина против анемии (из расчета 1,5 см3 на 1 животное).

 

Яндекс.Метрика