Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Гусев Е.Е. Зоокультура галофилов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 26-28.

Решение ключевой политической и хозяйственной задачи - все­мерного ускорения научно-технического прогресса предполагает, среди прочих мер, широкое использование не только новых техно­логий, но и введение в культуру новых организмов и целых эколо­гических комплексов.

Зоокультура обладает в этом плане немалыми потенциальными возможностями, одной из которых является вовлечение в народно­хозяйственный оборот галофильных животных организмов на основе интенсификации и управления биологическими процессами.

В СССР, располагающем миллионами гектаров пересоленных вод, где не может существовать рыба, зоокультура галофилов, как ни в одной другой стране мира, имеет под собой надёжную основу раз­вития.

Из всего экологического комплекса животных-галофилов в на­стоящее время у нас в стране в крайне незначительном объеме про­изводится экстенсивная эксплуатация естественных запасов цист артемии.

Собранные в природе цисты артемии используют как непревзой­денный стартовый корм для личинок рыб в промышленном и декора­тивном рыбоводстве, хотя имеются возможности более масштабного использования цист и в других направлениях хозяйственной деятель­ности, например, в птицеводстве.

Подращивание личинок рыб дает 2000 рублей прибыли на каждом миллионе личинок, при расходе 20 кг цист на 1 млн. шт. личинок. Кроме указанной конкретной эффективности, имеет место зависимый от многих факторов и поэтому труднопредсказуемый в денежном вы­ражении рост рыбопродуктивности, обусловленный большими жизне­стойкостью и темпом роста рыб, выращиваемых из подращенных личи­нок, большая средняя масса ведет к меньшему расходу рыбопосадочного материала на центнер товарной продукции и т.д.

Ценной кормовой и пищевой продукцией может быть биомасса рачка артемии. В естественных гипергалинных акваториях артемия дает до 30 тонн биомассы с гектара за сезон и до 20 кг цист.

В условиях интенсификации указанная эффективность резко воз­растает. Нами разработаны ТЭО и эскизный проект хозяйства по вы­ращиванию артемии в управляемых условиях. Проектная продуктивность хозяйства составит за сезон 50 тонн сухой биомассы артемии (20 тонн пищевого белка в сухом весе) с 1 га водной площади, при эксплуатации в режиме получения биомассы; или до 1 тонны цист артемии при эксплуатации в режиме инициации цистоношения.

Перспективными объектами в зоокультуре галофилов являются коловратки (биомасса и покоящиеся яйца) и личинки мухи эфидры.

Биомасса коловратки брахионуса успешно применяется для корм­леная личинок морских рыб (камбаловые, кефали, анчоус, желтохвост) и беспозвоночных (креветки, синий краб) в Японии, Израиле, Великобритании, США, Испании и Мексике. Максимально достигнутая производительность при культивировании брахионуса 250 г сухой биомассы с 1 м3 среды в сутки. В нашей стране работы по зоокультуре галофильных коловраток проводятся в лабораторных масштабах, а эксплуатацией гигантских запасов биомассы личинок эфидры и ее введением в культуру не занимаются вовсе.

Новыми статьями экспорта могут служить кондиционные цисты артемии, покоящиеся яйца галофильных коловраток и биомасса личинок эфидры. Зарубежные фирмы проявляют большой интерес к упомянутым объектам.

Остро необходима организация научно-консультационного центра по изучению, разработке технологий и внедрению зоокультуры галофилов.

 

Яндекс.Метрика