Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Гусев Г.В. Массовое разведение и хранение энтомофагов вредителей сельскохозяйственных растений // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть третья. Москва, 1986. С. 133-134.

Современное состояние биологического метода борьбы с вре­дителями сельскохозяйственных растений, когда только в СССР с помощью биометода защищается ежегодно 35 млн. гектаров, вызы­вает необходимость, наряду с разработкой и усовершенствованием приемов сохранения и накопления в агроценозах естественного за­паса полезных насекомых - энтомофагов, разрабатывать приемы сезонной колонизации и массированных выпусков энтомофагов, специально разводимых в искусственных условиях.         

Сезонная колонизация предусматривает подавление численности вредных насекомых выпущенными на поле особями энтомофага и их потомством, размножившимся на поле. Массированный выпуск обеспечивает подавление вредителей непосредственно выпущенными особыми. Сезонная колонизация целесообразна при использовании поливольтинных видов энтомофагов (трихограммы, афидииды) на однолетних культурах и в многолетних насаждениях (трихограмма эмбриофагус, криптолемус). Массированный выпуск рационален при применении широкого круга высокоэффективных хищников и паразитов (златоглазки, кокцинеллиды, хищные клопы).

Развитие современной биологии и технические достижения позволяют значительно расширить возможности промышленной нара­ботки биоматериала, необходимого для применения в борьбе с вре­дителями.

Широкие перспективы развития массового разведения энтомофагов и их хозяев - растениеядных насекомых, как отрасли биотехнологии, открыла разработка технологии механизированного раз­ведения трихограммы на яйцах зерновой моли (ситотроги), созда­ние экспериментального образца биофабрики (Андреев СВ., 197_). В настоящее время трихограмма разводится в больших количествах и применяется в борьбе с вредными чешуекрылыми на площади свыше 15 млн. гектаров сельскохозяйственных культур.

Осуществляется разработка механизированных линий для массового разведения ряда видов насекомых. Созданы механизирован­ные установки по разведению криптолемуса (Пилипюк, Бугаева, 1985), весенней капустной мухи (Лузгин, Леднева, 1985), раз­рабатываются конструкции установок по разведению златоглазок, хищного клопа-подизуса, габробракона и др.

Установлена возможность массового разведения ряда перспективных видов энтомофагов, полифагов и олигофагов на ситотроге (златоглазка обыкновенная, златоглазка синика, криптолемус и др.), а также на эфестии (мельничной огневке), личинках синантропных мух и других насекомых, легко разводимых в искусственных условиях. Расширение круга хозяев способствует упрощению технологии массового разведения энтомофагов.

Созданные в настоящее время рецепты искусственных питатель­ных сред обеспечивают развитие личиночных стадий до имаго на 80-90 % при индивидуальном содержании. Однако при групповом раз­ведении во всех случаях проявляется каннибализм, для снятия этого явления необходимо усовершенствовать способы подачи корма с учетом этологических особенностей видов. Отвечающая тре­бованиям технологии массового разведения твердая искусственная питательная среда создана для имаго златоглазок группы саrnea.(Макаренко, 1984).

Если массовое разведение энтомофагов может осуществляться непрерывно, в течение всего года, то их применение возможно в строго определенный, обычно короткий, период развития вредителя. В связи о этим возникает необходимость разработки способов длительного хранения накопленного при разведении биоматериала.

Важным вопросом является разработка приемов сохранения высоких поисковых способностей перспективных видов энтомофагов при их массовом разведении и длительной хранении в искусственных условиях. Для решения его необходимо усилить исследования по селекции энтомофагов и их хозяев, разводимых в лабораториях.

 

 

Яндекс.Метрика