Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Дёмина Т.С., Немцова Т.А., Новиков Б.В. Подбор пар при разведении в неволе крупных хищников.

Дёмина Т.С., Немцова Т.А., Новиков Б.В. Подбор пар при разведении в неволе крупных хищников // Вестник охотоведения. Т.5. № 3. 2008 г.

 

 

ПОДБОР ПАР ПРИ РАЗВЕДЕНИИ В НЕВОЛЕ КРУПНЫХ ХИЩНИКОВ

 

Настоящее сообщение основано на наблюдениях авторов за животными, размещенными в вольерах и выгуле Зоопитомника редких видов животных Московского зоопарка. Предложения и рекомендации по комплектованию пар животных на гонный период основаны на опыте проведения такой работы в течение нескольких лет. Конечной целью всей работы стояла успешная отработка технологии размножения крупных хищников в неволе для накопления их генофонда и перспектив реинтродукции видов в регионы, ожидающие их подселения. Это один из способов сохранения (восстановления) биоразнообразия в природе.

 

Критерием оценки  «крупных хищников» является способность той или иной группы  хищников успешно охотиться на копытных. Самыми мелкими представителями этих групп являются харза (Martes flavigula Boddaert, 1785),  росомаха (Gulo gulo L.) и красный волк (Cuon alpinus Pallas, 1811). Харза и росомаха в России относятся к промысловым видам, а красный волк чрезвычайно редок и его заходы теперь на юг дальнего востока и восточной Сибири случаются не каждое десятилетие. Официальный промысел харзы и росомахи в России  невелик, ежегодно добывается несколько сотен росомах и единицы харзы (Губарь, 2007) Все перечисленные крупные хищники относятся к малочисленным видам, и некоторые популяции этих животных в любой момент времени, в результате перепромысла, могут оказаться на грани вымирания в регионе. К тому же  в зоопарках и зоопитомниках России накопление генофонда указанных видов продвигается не так успешно, как хотелось бы. Росомаха, например, размножается только в одном зоопитомнике России – Зоопитомнике  редких видов Московского зоопарка (Новиков и др., 2008). География размножения в неволе харзы и красного волка значительно шире, чем росомахи, но исходный материал для отработки технологии разведения этих видов происходит из одного небольшого по численности гнезда. Это в  большой степени сдерживает успешность размножения указанных видов в зоопарках и зоопитомниках России и Европы.

В Зоопитомнике редких видов Московского зоопарка все три представителя первой группы  крупных хищников – харза, росомаха и красный волк размножаются, но с разной успешностью. Работа по их разведению началась с двухтысячного года. Залогом успешного размножения хищников в неволе является наличие хороших защитных сооружений для животных и возможность подбора половых партнеров для спаривания.

Харза.В Зоопитомнике Московского зоопарка уссурийская харза содержится с 2003 года. Животные, 4 особи (2 самца и 2 самки), поступили из Новосибирского и Санкт-Петербургского зоопарков. Вольеры для харз были размером 6х4,5х3 м, оборудованные консольными полками, прикреплёнными на высоте 1,5 м, смотровыми площадками, высотой 1,9 м, кормовыми столиками на высоте 0,7 м от пола, задекорированы деревьями. Пол в вольерах песчаный. Гнездовые камеры размером 108х60х58 см.

В июне 2004 года, из достигших половой зрелости харз, на предстоящий гонный период было подобрано две пары.  Причем особи из Петербургского зоопарка в родственном отношении отстояли друг от друга наиболее далеко, поэтому эта пара была приоритетной.

В 2005 году от этой пары удалось получить приплод – 1 самку. Самка родила 4 мая и участвовала в воспитании детёныша до восьмидневного возраста. Через несколько дней после рождения детеныша в поведении матери отмечено беспокойство: агрессия по отношению к животным в соседних вольерах, суетливое перемещение по всей площади вольера, рытье грунта, прятанье там детеныша. Затем самка совсем перестала подходить к новорожденному. Чтобы спасти щенка, необходимо было  забрать его для искусственного выкармливания. Он был переохлажден. Его пришлось постепенно отогревать и делать инъекции антибиотиков (цефазолин по 0,1 мл, 2 раза/день, 5 дней) и иммуностимуляторов.

Новорожденный щенок содержался в тёплом помещении (температура воздуха + 200С) в гнездовом ящике под инфракрасной лампой. Комфортная для детёныша температура в гнезде в первый месяц поддерживалась на уровне  + 25/27 градусов.

Попытка подложить харзёнка под домашнюю кошку оказалась неудачной в плане выкармливания, но кошка занималась туалетом новорожденной и обогревала её. Детеныш был благополучно выращен.

Получить потомство от второй пары в 2005 году не удалось.

В гонный период 2005 года с 10 июня провели повторное объединение двух пар. Гон  у харзы в Зоопитомнике проходил в сентябре – октябре, именно 18 октября регистрируется спаривание особей из размножившейся пары в 2005году. Спаривание  у второй пары зафиксировано не было.

Разъединение пар перед предполагаемым щенением проведено 23 и 27 апреля 2006 года. Самки и самцы к этому процессу относятся  болезненно.   При улучшении защитных условий для самки и увеличении площади вольера можно было бы попытаться не отсаживать самца на период родов самки. Не исключено, что самец харзы в неволе может принимать участие в воспитании молодняка. Через две недели после отсадки самцов 8 мая 2006 года самка из размножившейся пары родила двух щенков (самца и самку). У самки из Новосибирской пары щенения опять не было. К сожалению, как и в первый раз, сильнейший фактор беспокойства (строительные работы с электросваркой в 5 м от вольера) послужил причиной неадекватного отношения родившей самки к своим щенкам. Уже двухмесячных детенышей она стала интенсивно таскать, прятать и погрызать. 13 июля щенков пришлось забрать на искусственное выкармливание. Мать сильно искусала им шеи с внутренней и внешней сторон.

Осенью 2006 года провели ссаживание сначала традиционной размножающейся пары, а затем новой – взрослый самец из второй пары и достигшей половой зрелости самки из первого приплода. Спаривания в первой паре снова были зафиксированы, а во вновь сформированной – нет. Причем, молодая самка с самого начала ссаживания очень агрессивно повела себя с самцом.

В 2007 году приплода мы не получили. Беременность у самок из обеих пар так и не наступила. В течение всего года в непосредственной близости с вольерами харз активно проходили строительные работы.

20 октября 2007 года у единственно размножающейся пары опять зарегистрирована вязка.

25 апреля 2008 года самка родила, судя по срокам беременности (обычно роды проходят в мае),  недоношенного щенка, который умер через неделю. Тем не менее, осенью 2008 года у животных из размножающейся пары зарегистрированы спаривания. Есть все основания надеяться на приплод от них весной 2009 года. Из-за проблем со здоровьем молодую самку из первого приплода осенью 2008 года с самцом не ссаживали.

За 4 полных года работы с харзами мы сделали следующие выводы. Исходный материал для разведения хищников в неволе должен быть надежно документирован, содержать родословные происхождения, если это зоопарковые животные. Только при наличии надежных документов о происхождении животных с ними можно начинать работы по разведению. При близком родстве ссаживаемых особей часто включаются механизмы защиты популяции, препятствующие близкородственному спариванию. В нашем случае, скорее всего, так и произошло со второй парой. Лучшим вариантом для успешного начала работ по разведению хищников в неволе было бы приобретение для этих целей хотя бы одной особи из природы (желательно самца). К сожалению, такой возможности мы пока не имеем.

Не менее важным фактором успешности размножения хищников в неволе, а может быть и важнейшим, является наличие надежных защитных сооружений в вольерах и выгулах для животных. Для  успешного размножения харз в неволе наипервейшим условием является отсутствие любых форм беспокойства животных в период рождения и воспитания молодняка. Желательно на этот период допускать к обслуживанию животных одного и того же человека, посторонним вход в помещение должен быть строго запрещен. Содержать рядом в вольерах размножающиеся пары харз также нежелательно.

Большое внимание должно быть уделено составлению рациона питания для харз, особенно в репродуктивный период животных. Присутствие в рационе харзы мяса копытных, грызунов, птицы, рыбы, морепродуктов, орехов и фруктов (в том числе виноград) должно быть обязательным.

Росомаха.Животные начали поступать в Московский зоопарк в полутора годовалом возрасте с лета 1997 года и после длительного карантинирования направлялись в только что открывшийся под Волоколамском Зоопитомник редких видов животных. С 2000 года росомахи в Зоопитомнике стали достигать половой зрелости. Самой старшей самке в 2000 году исполнилось 4 года, а старшему самцу 3 года. К сожалению, по ряду причин размножение этих животных в то время не было возможным. 

Работы по программе отработки методики разведения росомахи в неволе начались с ноября 2004 года (Демина и др., 2007) В конце 2005 года были построены загон площадью 500 м2. и выгул – 0,5 га. В загоне были сделаны две искусственные берлоги, на глубине около 1,5 м, а в выгуле – такие же две берлоги и один домик из бруса со съемной крышей, на 10–15см. вкопанный в грунт и обсыпанный землей.

С января 2006 года начались работы по подбору и комплектованию пар на предстоящий в мае–июне гон росомах.

В загон были переселены самец 7 лет и самка 5 лет, в выгул (по числу искусственных берлог) - одного самца – 9 лет и двух самок – 7 и 2 лет. Младшая самка была детенышем изъята из природы.

Оставались без перспектив использования в гоне 2006 года 3 самки, две 2-х летние из природы и 10 лет зоопарковая.

В загоне, заселенная нами пара, довольно быстро освоила новую территорию и безо всяких неожиданностей вошла в гонный период.

В выгуле относительное благополучие в отношениях между самцом и двумя самками и  самками между собой продолжалось до мая и затем началось сильное давление молодой 2-х летней самки на 7-летнюю. В мае содержать их вместе стало невозможно. Тогда отсадили 7-летнюю и подпустили в выгул 2-летнюю родную сестру оставшейся самки. Размолвки между сестрами не произошло.  Самец одинаково хорошо относился как к предыдущей паре самок, так и к вновь образованной. В  июне 2006 года начался гон. Эструс у первой отмечен у вновь подсаженной самки. 13 июня произошла ее вязка с самцом. На день вязки самке исполнилось 2 года и 3 месяца.

Сразу после вязки начались изменения в отношениях между сестрами. Вновь подсаженная самка стала лидером в паре самок. Причем до вязки самка, ранее выпущенная в выгул, доминировала. Но сражу же, после спаривания второй, потеряла свой статус. Установка иерархии была очень жесткой. Лидирующая самка загоняла сестру на березы и часами не давала ей спуститься на землю. В августе потерявшую статус самку все-таки пришлось отсадить. В выгуле осталась разнополая пара, как и в загоне. Следует отметить, что, несмотря на постоянное наблюдение за поведением животных, вязка между особями второй пары из загона, так и не была зафиксирована.

15 февраля 2007 года родила самка из выгула, спаривания которой были зафиксированы. Срок беременности росомахи составил 247 дней. На этот день самке исполнилось 3 года. Родила она 3 щенков – 2-х самцов и самку.

Прошли все контрольные сроки возможных родов самки у второй пары из загона, но щенков она так и не принесла. В начале мая ее обследовали, взяли кровь и мазки на анализ. Результаты анализов не показали каких-то серьезных нарушений здоровья, но, тем не менее, пускать ее в размножение снова мы не стали, т.к. своего участия в размножении ждали другие половозрелые самки.

С середины мая 2007 года были сгруппированы пары на предстоящий гонный период: в загоне - самец 10 лет и самка 3 лет, потерявшая статус доминанты в прошлом году; в объединенных трех вольерах выдрятника, площадью более 72 м2., - самец 8 лет и самка 3 лет из природы, ранее не ссаживаемая с самцом; в выгуле содержалась самка с тремя щенками. После получения первого в Зоопитомнике приплода росомах, мы решили не отнимать молодняк от матери до их годовалого возраста.

Первая вязка животных в загоне зарегистрирована 10 июня 2007 года. После этого трижды наблюдались садки самца на самку. К 15 июня брачный период у этой пары закончился.

В трех секциях выдрятника пара росомах содержалась совместно полтора месяца, но вязка зарегистрирована не была.

К февралю 2008 года, ко времени предполагаемых родов, поведение самки из загона, спаривания которой были зарегистрированы, очень сильно менялось от вялого и апатичного до активно-игривого. Самка в выдрятнике интенсивно обустраивала нору, выкопанную еще в августе-сентябре под рубленым домиком. Конституция у этой самки хрупкая. Определить ее беременность очень сложно. Но, на всякий случай, в наступившем феврале ее состоянию уделяется повышенное внимание.

7 февраля 2008 года она ощенилась, родив 2-х самок. Причем, родила в норе, выкопанной ею в хорошо дренированном грунте пола  выдрятника. Нам пришлось утеплять деревянный домик в вольере  и уложить тюки сена на земляной пол, утеплив тем самым сверху нору со щенками. В этой норе самка проживала со своим потомством до наводнения. Интенсивное снеготаяние и дожди, случившиеся в конце февраля – начале марта, привели к затоплению вольера. Росомаха успела перенести своих щенков из норы в деревянный домик.

Все контрольные сроки родов у 3-х летней самки из загона тем временем окончились. Мы обследовали ее и убедились, что беременности у нее не было. После этого она была пересажена в выдрятник, а в освободившийся вольер переместили ощенившуюся росомаху с детенышами. Им предстояло прожить в большом загоне целый год, до полного взросления молодняка.

В это время трех годовалых щенков стали готовить к отправке в другие зоопарки. Два самца были востребованы зарубежными зоопарками, а самка -зоопарком  г. Красноярска. Мать предполагалось вторично запустить в процесс размножения в гон 2008 года. В освободившемся после отправки детенышей выгуле, предполагалось ссадить на предстоящий гон самок 9 и 11 лет. Несколько позже к ним планировалось подпустить  отсаженного от 4-летней самки из природы 11-летнего самца. С середины февраля 2008 года в выгул были выпущены эти три особи. Вся группа безо всяких скандалов прожила в выгуле до июня. В июне начался гон. Судя по комплексу признаков,  первый эструс отмечен у 9-летней самки и сразу же, видимо, произошло спаривание ее с самцом. Хотя сама вязка обслуживающим персоналом зарегистрирована не была, о том, что она произошла, можно было судить по резко изменившемуся поведению самок по отношению друг к другу. Девятилетняя самка, находившаяся ранее в подчиненном положении неоднократно перед другими самками, вдруг резко подняла свой статус и активно стала агрессивно «давить» 12-летнюю самку, физически развитую значительно лучше агрессора. Старшая самка впала в подчиненное положение перед младшей настолько, что после полученной ею серьезной травмы, пришлось ее отселить из выгула. От оставшейся в выгуле самки  в феврале – марте 2009 года мы надеемся получить приплод.

В другой группе, размещенной в начале гона в выдрятнике, которая состояла из двух 4-х летних сестер-однопометниц (одна родила 15 февраля 2007 года, вторая – спаривалась, но не рожала) и 9-летнего самца, произошли непредвиденные неприятности.  Самки выдержали присутствие друг друга всего несколько часов,  до первого кормления, во время которого в нашем присутствии завязалась ожесточенная драка между ними. Их пришлось рассадить по разным вольерам. В каждом вольере находился рубленный из бруса домик. Сначала мы не перекрыли сообщения между вольерами, надеясь на то, что инцидент между сестрами исчерпан.  Какое-то время самец совершенно спокойно курсировал между самками, перебегая из одного вольера в другие. Но скоро самке, ранее щенившейся от другого самца, не понравилось посещение самцом другой самки, и между самками произошла агрессивная стычка. Пришлось ранее рожавшую самку оставить с самцом, а вторую - перекрыть в другом вольере выдрятника. К ней в течение гонного периода периодически подсаживали самца. Однако, в конце концов случающиеся иногда стычки между сестрами через ограждение заставили нас отселить самку, ранее не рожавшую, и самца в вольер, площадью 500 м2. Самка с детенышами, прожившая там целый год была переселена в вольеры выдрятника.

Для самки, ранее рожавшей и ссаженной в период гона с самцом в выдрятнике, в двух секциях выдрятника была специально изготовлена искусственная  берложка из двух деревянных домиков. Мы не исключаем  ее вязки с самцом летом 2009 года. Гарантию сохранения возможного потомства этой самки мы обеспечили.

Работы, связанные с разведением росомахи в неволе, с самого начала были окружены поддержкой и вниманием. Большая коллекция росомах с надежными документами по их родословной позволила нам заниматься подбором пар довольно свободно. Присутствие в коллекции не только зоопарковых животных, но и животных из природы, делало эту работу особенно интересной. Наш  скромный трехлетний опыт по разведению  росомахи в неволе позволяет нам сделать кое-какие выводы. Во-первых, мы убедились в том,  что зоопарковые животные сильно затянуты в своем физиологическом развитии в сравнении не только с животными, находящимися в состоянии естественной свободы, но и с животными взятыми из природы щенками, дорощенными до половой зрелости. В природе самцы и самки вступают в размножение на третьем году жизни и реализуют свои репродуктивные возможности к 8–9 годам (Новиков, 1993). В нашем же случае прекрасно развитый старший самец только приступил к размножению после 9 лет жизни. Его потенция сохраняется до сих пор. На наших глазах дозревал и превратился в настоящего производителя другой, младший самец, созревший окончательно к 8 годам жизни. От него мы так же получили прекрасное потомство.

Что же касается самок, рожденных и выращенных в зоопарках то их репродуктивные возможности  нами до сих пор остаются не раскрытыми. Размножались пока у нас только самки из природы. Надежда получить потомство от самки, рожденной и выращенной в зоопарке, появилась только сейчас, после двух ссаживаний ее в течение 2 лет с надежным самцом.

Красные волки. В Зоопитомнике этот вид крупных хищников  содержится с 1996 года (Немцова, 2007). Вольеры красных волков представляют собой блок, состоящий из 10 вольеров, расположенных по 5 по обе стороны служебного коридора. Размер каждого вольера 4х8х3 м. Каждый вольер-выгул имеет кормовую клетку с домиком, размером 2х3х3 м. К этому блоку примыкает один большой вольер, размером 20х10х5 м, имеющий 2 входа для животных из блока.

С 1999 года красные волки регулярно размножались. Всего было получено 6 пометов, 31 щенок, из которых 6 выжило.

Гон у волков проходит раз в год с начала января до середины февраля. Длительность, начало и конец гона у разных пар варьирует.

При формировании пар проявление агрессии у партнеров по отношению друг к другу, как правило, не наблюдается. При проявлении, все-таки, такого поведения, животное, на которое агрессия направлена, либо уходит от контакта, либо проявляет поведение подчинения, что свойственно красным волкам. При таком поведении агрессия сразу гасится, но при этом животные могут находиться на одной территории. Так, например, искусственно выкормленная самка, по достижении ею половой зрелости, была ссажена с взрослым самцом, ранее одиночно содержавшимся и не имевшим опыта в размножении. Она вела себя более активно, чем самец, периодически проявляя агрессию к нему, от которой самец все время уходил. В последующее время ссаженные животные уходили друг от друга в разные вольеры и  не контактировали друг с другом.

Попытку размножить красных волков мы начали с 1999 года. Были сформированы две пары. У одного из самцов было нарушение работы щитовидной железы – гипофункция. В период гона в паре животных, состоявшей из этого самца и половозрелой, физически здоровой самки, спариваний зафиксировано не было. Во второй паре были отмечены спаривания с замком, длившимся более 10 мин.

18 марта 2000 года у пары с самцом с проблемами щитовидной железы, были обнаружены 3 щенка. Пол определить было невозможно, т.к. щенки практически были съедены. Через месяц, 18 апреля 2000 года, у второй пары также был обнаружен павший приплод в количестве 6 щенков, пол которых по тем же причинам, что и у первой пары, определить не смогли. Перед родами наблюдалось изменение поведения в парах. Самцы стали активнее проявлять дружественное поведение по отношению к самкам, животные стали прятать большое количество еды в домиках. В период всей беременности и родов в непосредственной близости к вольерам красных волков проходила стройка и мимо вольеров в течение дня проезжали грузовые машины.

После объединения животных в канун первого периода гона, мы не стали их разъединять, решив оставить хотя бы пары, учитывая их стайный образ жизни в природе.

В следующий гонный период спариваний зарегистрировано не было, но 21 марта 2001 года у обеих пар обнаружены мертвые щенки (7 и 3) с множественными повреждениями, нанесенными родителями, так, что пол определить мы опять не смогли. Один щенок (самка) был жив. Его забрали для искусственного выкармливания и подложили под лактирующую собаку, но щенок погиб. Как и в 2000 году приблизительно в 10 метрах от вольеров волков в течение круглого года курсировала тяжелая техника к идущей невдалеке стройке. Изменить данную ситуацию было не в наших силах.

В конце апреле 2001 года самка из пары с самцом с проблемами щитовидной железы была передана в другой зоопарк. У нас осталась одна пара волков. В течение гона 2001-2002 года у этой пары наблюдалась вязка, которая проходила без замка. 28 апреля 2002 года обнаружены 5 мертвых щенков без видимых повреждений, которые пали от переохлаждения. На тот момент стройка продолжалась.

В гонный период 2002-2003 года у этой пары так же наблюдались спаривания без замка. 22 апреля 2003 года самка ощенилась. Двух щенков волчица закопала в снег и они пали. Нам удалось забрать 3-х остальных. Двое были сильно переохлаждены, а у третьего была не отгрызена пуповина. Всех трех щенков мы успешно выкормили. Прохождение техники мимо вольеров в период беременности и родов все еще продолжалось.

В апреле 2002 года мы получили нового половозрелого самца. В августе 2003 года пала самка, мать волчат, у которой были обнаружены множественные поражения внутренних органов, в 2005 и 2006 годах пали оба наших самца. Один по причинам, связанными с гипофункцией щитовидной железы, другой, как показало вскрытие, по причине грыжи мозжечка и кровоизлияния в головной мозг. Исходя из нашего опыта и опыта работы с этим видом других учреждений, мы пришли к заключению, что красный волк относится к сильно стрессируемой форме крупных хищников. Присутствие любого стрессирующего фактора может привести к гибели животного разного возраста.

По достижении полового созревания искусственно выкормленной самки, рожденной 22 апреля 2003 года, в 2005 году мы соединили ее с самцом, полученным в апреле 2002 года. О результатах этого объединения  сообщено выше.

В ноябре 2006 года мы получили самца из Германии, имевшего опыт существования в группе.

В начале гонного периода 2006 года мы ссадили самку рожденную в апреле 2003 года с вновь прибывшим самцом. От этой пары мы получили в 2007 году приплод - 4 щенка. В гонный период спариваний зафиксировано не было. Самка проявляла и проявляет до сих пор поведение подчинения по отношению к выкормившим ее людям при контакте с ними.  Несмотря на это, до рождения детенышей в этой паре установилась прочная связь между животными. После рождения детенышей мы решили оставить их с родителями, создав небольшую стаю. Из этой группы молодой самец был отправлен в другой зоопарк, а одна самка погибла в возрасте 3-х месяцев. Наблюдение за данной ситуацией позволит нам сравнить отношения в стае «дикоживущих» красных волков  и отношения между животными, содержащимися в неволе, как правило, попарно или одиночно.

В конце 2006 года мы получили трех годовалых самок - приплод Московского зоопарка. По достижении ими половой зрелости, к предстоящему гонному периоду (декабрь - январь 2008-2009 года)   мы сформировали пару из искусственно выкормленного самца, рождения 22 апреля 2003 года, лидера в группе однопометников, и самки, одной из прибывших в 2006 году, лидера в своей группе однопометников. Ссаживание животных прошло без проявления ими агрессии. Спаривания зарегистрированы не были, но все условия для предполагаемых родов самки мы постарались максимально выполнить. Надеемся на успешный результат объединения этой пары.

За время работы с красными волками мы пришли к выводу, что животные размножаются в любых условиях, но роды и успешное выкармливание потомства могут проходить при минимальном беспокойстве со стороны человека. Для благополучия животных им необходима территория не менее 70 м2 с наличием укрытий. Животных необходимо содержать как минимум парами. При содержании этих животных небольшой стаей им необходима территория около 0,5 га.  Красные волки, выкормленные человеком, успешно размножаются, если у них был опыт существования в группе.

При размножении этого вида, как и других видов хищников в неволе необходима четкая координация между организациями, занимающимися разведением этих видов в неволе. Необходимо знать родословную каждой особи во избежание инбридинга при размножении в неволе. Потомство, полученное в зоопарках и питомниках, в последствии может быть использовано как материал для реинтродукции этого вида в естественные места обитания – юга Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

Губарь Ю.П., Росомаха. В сб. Состояние ресурсов охотничьих животных в Российской Федерации в 2003 – 2007 гг. Охотничьи животные России. Выпуск 8.  М.  2007.   С. 127 – 128.

Демина Т.С., Т.А.Немцова, Б.В.Новиков., Сохранение биоразнообразия на примере разведения росомахи в зоопитомнике Московского зоопарка. Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М. 2007. С. 25-26.

Немцова Т.А., Некоторые аспекты сохранения красного волка (Cuon alpinus). Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М. 2007. С. 279 – 280.

Новиков Б.В. Росомаха. Издательство Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников.  М.  1993.  135 с.

Новиков Б.В., Спицин В.В., Демина Т.С., Немцова Т.А., Первый опыт разведения росомахи в России.  Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных России.  М.  2008.   С. 166 – 179.

 

THE BIG CARNIVORES PAIRS MATCHING FOR  THE BREEDING IN CAPTIVITY

T.S. Demina, T.A. Nemcova, B.V. Novikov

 

The recommendations for the animals pairs matching for successful carnivores breeding in captivity are based on long time observations of the big carnivores (Cuon alpinus Pallas,1811; Gulo gulo L.; Martes flavigula Boddaert, 1785).