Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Гриб Н.В., Голубев И.В., Глухова В.А., Карпинский Ю.В. Искусственное выращивание молодняка – основа зоокультуры лося // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 135-136.

Успехи в приручении и хозяйственном использовании лосей на опытных фермах стали возможными благодаря искусственному выкарм­ливанию новорожденных лосят, что позволило снимать инстинкт страха перед человеком посредством импринтинга и обусловило на­чало успешного зоокультурного освоения лося.

Явление имиринтинга, открытое К.Лоренцом (1935, 1937), изу­чали многие исследователи. Однако его использование при приру­чении и одомашнивании копытных впервые применено в СССР, глав­ным образом на антилопах и лосях (Салганский, 1973).

В короткий период ранней жизни (до пятидневного возраста) происходит установление социализации с человеком, т.е. образу­ются первичные связи общения с обслуживающим персоналом фермы, что является поворотным пунктом в формировании поведения лосят, благодаря чему их стереотип поведения становится сходным с до­машними животными.

Поскольку первые контакты молодой особи с человеком проис­ходят во время её кормления, сложилось мнение, что процесс об­разования социальных привязанностей формируется подкреплением пищей, что и определило в практике лосеферм выпойку лосят молоком с рук человека (из сосковой бутылочной поилки или из ведерка).

Особенностью искусственного воспитания молодняка является многократность кормления (до 6 раз в сутки), при небольшом объе­ме разовой выпойки молока (0,3-0,5 литра). Поэтому производ­ственное решение технологии выращивания лосят требует механи­зации процесса выпойки лосиного молока или его заменителей, то есть исключение человека как источника получения пищи.

Втечение 1980-1986 гг. нами было выращено около 50 лосят. Опыт показал, что лосята, получавшие молоко из чашечных груп­повых поилок (типа ЦВТ-20), при постоянном контакте с человеком во время пастьбы в лесу в равной степени привязывались квоспи­тателям.

Таким образом, у лосят кормление молоком с рук само по себе не является необходимым условием для процесса установления со­циальных связей с человеком,   что открывает перспективу внедрения промышленной технологии   выращивания молодняка лосей с использова­нием механизации и автоматизации наиболее трудоемкого процесса - кормления молочными продуктами.

Яндекс.Метрика