Помочь сайту

Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами. Поддержите сайт любой суммой.

Эрнст Л.К., Ерофеева Т.В. Зоокультура комнатной мухи – утилизатор органических отходов.

Эрнст Л.К., Ерофеева Т.В. Зоокультура комнатной мухи – утилизатор органических отходов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 95-97.

 

 

ЗООКУЛЬТУРА КОМНАТНОЙ МУХИ – УТИЛИЗАТОР ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

 

 

Создание и широкое внедрение безотходных технологий про­изводства является важнейший направлением развития экономики, в т.ч. и агропромышленного комплекса.

Особое значение приобретают биотехнологии. Примером явля­ется технология утилизации отходов животноводства путем культи­вирования личинок насекомых (в частности, мух) и других беспозвоночных (дождевые черви и др.).

В основу технологии переработки отходов методом культивирования личинок мух положена биологическая особенность этих ор­ганизмов эффективно трансформировать вещества отходов в высоко­ценные, богатые незаменимыми аминокислотами белки и жиры.

Работа в данном направлении была начата во Всесоюзном ин­ституте животноводства в 1971 году. Культура комнатной мухи для утилизации отходов была получена путем скрещивания лабораторной культуры ВНИИДИС с дикой популяцией мух, полученных из Ашхабада. За этот период путем непрерывного культивирования получено более 200 поколений этих насекомых (ВИЖ-1) и более 100 поколе­ний синей весенней мухи (ВИЖ-2), отличающихся от родительских поколений высокой плодовитостью и адаптированных к утилизации различных органических отходов. Исследования показали, что дан­ная технология позволяет получать на 1 тонны органических отхо­дов до 200 кг биомассы личинок и до 500 кг высокоценного "биоперегноя", в течение 5-7 суток при температуре 27-30°С.

Биологическая масса личинок по своим питательным качествам равноценна мясной и рыбной муке. Включение её в рацион кормления различных животных (поросята, норки, рыбы, пчелы, птицы и др.) позволяет не только сократить расход кормов до 30 %, но и повы­сить выход мяса до 10%, снизить себестоимость продукции до 40 %. Биохимические показатели опытных животных были в пределах физиологической нормы.

Мясо опытных животных было сочное и ароматное, по дегуста­ционной оценке оно было, как правило, выше чем у контрольных животных.

Мех пушных животных, в рацион которых включали личинок мух, был на уровне мировых стандартов.

Следует подчеркнуть, чтo дефицит белков животного происхож­дения является в стране и в мире наиболее острым. По мере внед­рения безотходных технологий в мясо-молочную промышленность этот дефицит будет усиливаться. А это резко ограничивает возможность развития свиноводства, птицеводства и звероводства. Следовательно, дальнейшая разработка и внедрение этой технологии является за­дачей большой народно-хозяйственной важности.

Следует отметить, что технология утилизации отходов мето­дами культивирования беспозвоночных интенсивно разрабатывается в США, Японии и других странах. Необходимо подчеркнуть, что важнейшим преимуществом этой технологии является то, что субстрат, после культивирования личинок обладает мощным действием, подав­ляющим развитие галловой нематоды, которая наносит огромный ущерб овощеводству защищенного грунта. "Биоперегной" - высоко­ценное вещество, обладающее не только нематицидным действием, но и стимулирующее рост и развитие растений, что ускоряет созревание, например, огурцов на 3-4 дня и повышает их урожайность на 2-3 кг/м2.

Этот субстрат богат также другими биологически активными веществами, в частности витамином B12, содержание которого в 250 paз выше, чем в исходном сырье.

Биологические основы этой безотходной биотехнологии раз­работаны в ВИЖе в сотрудничестве с другими учреждениями еще в 1971-1975 гг. Проведены всесторонние зоотехнические испытания кормовых добавок из личинок, которые полностью подтвердили ихидентичность с кормами животного происхождения. Были проведены также многолетние испытания субстрата, подавляющего развитие галловой нематоды, которые прошли успешно. В настоящее время ра­бота в данном направлении продолжается в Институте медико-биоло­гических проблем, Лаборатории Гельминтологии (ГЕЛАН), Новоси­бирском с/х институте.

В настоящее время под руководством ИМБП МЗ СССР в ряде хозяйств (рыболовецкий к/х "Октообер" ЭССР, Днепропетровский тепличный комбинат, тепличный комбинат Брестский, с/х "Белая дача" Московской обл.) функционируют небольшие цеха по данной технологии. Однако    темпы внедрения совершенно не соответствуют значению этой технологии. Существует и психологический барь­ер, мешающий использованию этой принципиально новой, эффектив­ной технологии. Необходимо отметить, что технические условия реализации технологии не является сложными. Технология являет­ся энергосберегающей.  Вместе с тем, несмотря на достаточную степень разработки биологических и зоотехнических аспектов тех­нологии, индустриальная технология этого процесса остается не­доработанной. В связи с этим было бы целесообразно поручить разработку заводской технологии Минмедбиопрому СССР, так как именно эта организация накопила большой опыт реализации биотех­нологии. Научные учреждения ВАСХНИЛ примут в решении этого во­проса самое активное участие. Это позволит быстрыми темпами внедрить технологию в производство.

Данная технология была представлена на выставке: "Важней­шие законченные работы АН СССР".