Уважаемые коллеги, друзья!

Leaves

Я продолжаю сбор материалов для книги, посвящённой истории отечественного дичеразведения. Книга будет посвящена памяти основоположника школы отечественного промышленного дичеразведения Олега Семёновича Габузова. Некоторые главы практически завершены, однако остро чувствуется недостаток информации о дичефермах, организованных в 70-80-х годах прошлого века. Так, крайне мало информации о Приморском фазанарии, Киевском фазанарии, фазанарии "Холодная гора" и других дичефермах, организованных в союзных республиках. Минимум информации по Средней Азии и Закавказью. Поэтому я прошу всех, кто владеет данными об этих и других дичефермах, их организации, деятельности и дальнейшей судьбе прислать мне эту информацию. Имена всех авторов, чьи материалы будут использованы, обязательно появятся в книге.

С уважением, Вячеслав Гагарин.

 

Leaves

Я считаю, что самая эффективная охрана не пассивная, не запретительная, а активная - разведение и возвращение животных в природу.

(Флинт В.Е.)

Разведение редких видов в целях сохранения ге­нофонда для зоопарков всегда будет иметь второстепенное значение.

(Флинт В.Е.)

 

Развитие зоокультуры природоохранного направления, связанного с разведением животных в неволе для последующей репатриации их в природную среду - «ex situ», как показал мировой опыт, оказалось эффективной мерой спасения многих видов животных от вымирания.

Габузов О.С.

Что такое EX SITU?

Проект носит название «EX SITU», что можно перевести с латыни как «вне естественной (природной) среды». Действительно, в области охраны природы можно выделить два тесно взаимосвязанных раздела - сохранение «IN SITU» - в природе - в заповедниках, заказниках, национальных парках, в том, что сейчас называется ООПТ - «особо охраняемые природные территории» и сохранение «EX SITU» - в специальных питомниках, публичных зоопарках, частных коллекциях. К этому же разделу можно отнести и сохранение генетического материала животных в «генетических банках».


Если Вам помогла информация, которую Вы здесь обнаружили - помогите дополнить сайт другими уникальными материалами.

Связаться

Грачёв В.А., Вустина У.Д. Дефекты костей черепа у ондатры при клеточном разведении // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 128-129. 

На опытной ондатровой ферме Казахстанского отделения ВНИИОЗ в 1984 и 1985 гг. было обследовано 160 павших и забитых выбракованных ондатр (1984 г. - 130 шт., 1985 г. - 30 шт.), из них 59 взрослых и 101 молодых. У всех были отпрепарированы ипросмотрены черепа. Не имели дефектов: в 1984 г. черепа 12 взрослых (26,0%)и 24 молодых (28,5%) ондатр, в 1985 г. четы­рех взрослых (30,7 %) и шести молодых (35,3 %) зверьков. У ос­тальных черепов обнаружены различные дефекты, полученные в условиях клеточного содержания; их можно разделить на две большие группы: дефекты и ненормальное развитие зубов; дефекты костей черепа.

К первой группе относятся следующие дефекты: поломка резцов (48.8 % у взрослых и 78,8 % у молодых), удлиннение верх­них или нижних резцов из-за отсутствия противоположных (25,5%и 28,1%), обесцвечивание и почернение резцов (9,3 % - 4,2 %) деформация носовых костей из-за ненормального развития резцов (2,3 % и 4,2 %), истончение резцов и неровная их заточка (2,3 % и 2,8 %), ненормальное развитие и состояние коренных зу­бов (23,2 % и 8,4 %).Резцы ломаются в основном о решетку клетки и чаще верхние (37,2 % у взрослых и 50,7 % у молодых).

Ко второй группе дефектов относятся: истончение костей черепа (только у молодых - 7,0 %); провал задней части лобной и передней части теменной костей (30,2 % у взрослых и 1,4 %у моло­дых ондатр), разрежение костной ткани (остеопороз) челюстей и других частей черепа (9,2 % и 25,2 %), опухоли челюстей (фиброзная остеодистрофия) - 18,4 % и 15,4 %. Провал лобной и теменной костей чаще встречается у взрослых ондатр. Фиброзная остеоди-строфия чаще поражает нижние челюсти (у взрослых отмечено два случая остеодистрофии верхних челюстей и шесть - нижних; у мо­лодых остеодистрофии верхних челюстей не обнаружено, нижних - встречалась 11 раз).

Причины перечисленных изменений и дефектов, за исключени­ем механических повреждений, точно пока неизвестны, но можно предположить, что в основе их лежит нарушение обмена веществ, связанное с несбалансированностью рационов по кальцию, фосфору и витаминам, усугубленное кормлением ондатры вареными кормами и недостатком в рационе грубых кормов.

Яндекс.Метрика